Диета на 20 дней: принципы, результаты, особенности

В последнее время все более популярной становится диета на 20 дней. Она основана на совмещении ряда принципов раздельного питания и белкового рациона. У данной методики избавления от лишних килограммов есть свои поклонники, которые похудели с ее помощью на 20 кг: диета на 20 дней, между тем, имеет и горячих противников, считающих подобный вариант ликвидации жиров крайне вредным для здоровья.

Плюсы и минусы диеты на 20 дней

В наши дни практически каждая представительница прекрасного пола хоть раз, но пробовала сидеть на диете. Ведь любой девушке хочется достигнуть идеала, причем не важно, какой у нее вес. В поисках подходящего варианта многие отдают предпочтение не физическим нагрузкам, а изменению рациона питания. В подавляющем большинстве случаев выбирают методы, результат которых – минимум минус 10 кг: диета на 20 дней – один из таких вариантов.

Между тем при подборе способа избавления от лишнего веса рекомендуется тщательно изучить плюсы и минусы избранной методики. Среди преимуществ диеты на 20 дней можно выделить следующие факторы:

  • довольно быстро уходит вес;
  • значительное количество белковой пищи гарантирует, что снижение веса происходит за счет жировой массы, а не мышечной;
  • подходит людям, испытывающим  значительные физические нагрузки.

Однако, несмотря на множество неоспоримых достоинств, данная схема снижения веса имеет и недостатки, но они являются скорее ограничениями:

  • отсутствие насыщения. Практически все, кто применял такой вариант ликвидации лишнего веса, испытывали чувство голода;
  • возрастные рамки. Не рекомендуется использовать диету на 20 дней лицам старше 40 лет. а также тем, кто имеет хронические заболевания;
  • ухудшение общего состояния. Дефицит многих важных микроэлементов и витаминов зачастую приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности и внимания;
  • возможно появление осложнений, связанных с почками и печенью, ведь на них приходится значительная нагрузка. Именно поэтому не рекомендуется использовать такую диету более 20 дней.

К тому же данный вариант снижения веса может привести к существенному повышению холестерина, образованию тромбов и даже к возникновению неприятного запаха изо рта. В связи с этим изначально следует исключить риск нанесения ущерба своему здоровью и лишь затем применять диету на 20 дней для похудения.

Принципы диеты на 20 дней

Диета на 20 дней требует довольно большой силы воли. Ведь экстремально быстрое изменение веса подразумевает соблюдение сурового и единообразного рациона.

Если для вас крайне тяжело практически три недели питаться одной и той же пищей, то лучше выбрать другой способ избавления от лишних килограммов и не мучить себя. Но если ради идеальных форм вы готовы пойти на жертвы и отказаться от любимых блюд – тогда эта система похудения для вас.

Ничего сложного в диете на 20 дней нет. Главное – запомнить, что на протяжении всего периода ликвидации избыточного веса запрещено употреблять алкоголь, любые газированные напитки, картофель, хлебобулочные и другие мучные изделия, сладости (сахар, конфеты, торты, печенье и т.п.). Все остальное – можно, но очень маленькими порциями.

Так как первые два дня диеты практически ничего есть нельзя, то изначально необходимо подготовить организм к подобным условиям. Для этого используют голодные дни: на протяжении суток за 4 приема следует выпить литр обезжиренного кефира, перед сном – стакан томатного сока и съесть кусочек черного хлеба. За два дня ваш организм либо почти привыкнет к таким «фокусам», либо «забьет тревогу» и от данного варианта похудения придется отказаться.

При использовании диеты на 20 дней для снижения веса желательно проконсультироваться со специалистом на тему поливитаминов, поскольку при таком способе избавления от лишних килограммов организм не получает даже необходимого минимума важнейших микроэлементов.

Меню диеты на 20 дней

Создатели диеты на 20 дней составили подробное меню на каждый день. При воплощении в жизнь данного способа похудения все, кто имеет железную выдержку, чередуют следующие дни: два белковых и два овощных, которые повторяются до окончания диеты.

Меню на белковые дни представлено в нижеприведенной вариации:

  • завтрак: на кусочек черного хлеба положите пол чайной ложечки сливочного масла и съешьте этот «бутерброд», запивая чашкой кофе без сахара, но с небольшим количеством меда;
  • обед: 100 мл нежирного бульона (мясного или рыбного) и 50 г отварной рыбы (или мяса соответственно), кусочек черного хлеба – вот так скромненько. Для разнообразия разрешено 2 ст. л. зеленого горошка;
  • полдник: чашка чая или стакан обезжиренного молока (разрешается также чуток меда);
  • ужин: 50 г отварного мяса или рыбы, 2 вареные яйца, 50 г твердого сыра – на выбор. А также вам положено стакан кефира и кусочек черного хлеба;

Примерный рацион на овощные дни будет следующим:

  • завтрак: 2 апельсина или 2 яблока;
  • обед: суп из овощей (помните, что картофель является запрещенным продуктом), а также 100 гр салата из капусты, или овощного рагу;
  • полдник: что-либо из овощей или фруктов;
  • ужин: овощной салат и кусочек черного хлеба. Можно выпить стакан зеленого чая;

Вот так все просто и чересчур голодно. Представленный вариант меню диеты на 20 дней можно корректировать на свое усмотрение. Однако в случае внесения изменений важно соблюдать правила данного способа похудения, иначе приложенные усилия окажутся напрасными.

Результат диеты на 20 дней

При строгом соблюдении всех правил и принципов ориентировочно можно сбросить 15 кг за 20 дней: диета при этом скорее рассчитана на людей со значительными объемами.

Важно понимать, что данный вариант избавления от жировых отложений можно использовать только в том случае, если 10- 15 кг – это не 40% от вашего настоящего веса.

В случае, когда необходимо сбросить меньше – не стоит практиковать все 20 дней, лучше остановиться по достижении нужного результата. Между тем подавляющее большинство диетологов категорически против такого рода вариантов похудения, ведь вместе с весом нередко уходит и здоровье. Но самое обидное, что по завершении такого мучительного способа похудения утраченные килограммы зачастую вновь возвращаются, причем с лихвой.

Тем не менее, диета на 20 дней очень заманчиво предлагает якобы без особых усилий избавиться от значительного количества ненавистных килограммов, поэтому и экспериментируют многие люди с лишним весом. Однако, как правило, диету на 20 дней выдерживают немногие. И те отмечают, что очень голодно, весьма трудно, и малоэффективно.

Особенности диеты на 20 дней

Для сохранения достигнутого результата на продолжительный отрезок времени необходимо придерживаться аналогичного плана питания, постепенно включая другие продукты. Кроме этого, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • без консультации специалиста на диету не садиться;
  • обязательно заниматься спортом все 20 дней, так как быстрая потеря веса не самым лучшим образом скажется на упругости тела. Но делать это рекомендуется только, если голодный организм согласится на дополнительную нагрузку;
  • правильно выходить из диеты, придерживаясь принципов раздельного питания, а также раз и навсегда избавиться от привычки переедать;
  • по окончании диеты на 20 дней ежедневно потреблять 200 г нежирного творога;
  • пить достаточное количество жидкости (до 2-ух литров в день).

И хотя отзывы о данном варианте похудания в большинстве случаев отрицательные, но все же при грамотном прекращении диеты, изменении своего прежнего образа жизни и питания, такой способ снижения веса показывает хорошие результаты. Особенно диета на 20 дней пригодится при подготовке к пляжному сезону или торжественному мероприятию, когда необходимо быть в тонусе, чтобы продемонстрировать красивую фигуру.