Питание женщин после 40 лет

Питание женщин после сорока лет. После 40 лет в организме женщины начинаются возрастные изменения, вырабатывается меньше гормонов и это отражается, прежде всего, на фигуре. Женщины, которые были всю жизнь стройными,  замечают прибавку в весе и начинают нелегкую борьбу за стройность.

Что же происходит на самом деле с организмом и почему запасы начинают откладываться на талии даже у тех, кто от природы не был склонен к полноте? Можно ли с этим что-нибудь поделать,  ведь женщине в любом возрасте хочется выглядеть привлекательно и уверенно.

С годами действительно вес становится сложнее контролировать, это прежде всего связано с тем, что снижается выработка экстрогенов (прозванных гормонами молодости) и на себя их функции начинает брать жировая ткань. Именно в ней начинают вырабатываться экстрогеноподобные гормоны,  которые очень важны для: красивой кожи, нормальной работы сосудов и сердца, да и вообще для всего организма в целом. Поэтому небольшое увеличение веса можно себе позволить, ведь совсем несклонных к полноте женщин по статистике всего 1-2%.

Чтобы держать вес под контролем важно правильно организовать свое питание и ни в коем случае не устраивать себе голодовки или проводить изнуряющие, жесткие диеты. Это самое вредное в плане здоровья, что может сделать с собой женщина,  хуже наверно, только обжорство. Дело в том, что если вы даже и добьетесь сидя на новомодной диете или голодая желаемых результатов, то после выхода из нее вы гарантированно наберете все потерянные килограммы, да еще и с лихвой!

Так уж заложено в нас природой, организм воспринимает голодание как опасность и начинает еще интенсивнее откладывать все съеденное про запас после выхода из голодовки или жесткой диеты. Особенно сильно организм воспринимает голод в период предменопаузы. Поэтому ни в коем случае нельзя держать себя на голодном пайке.

Правильным решением в этом случае будет пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, употребляя которые вы не будете стремительно прибавлять в весе, которые будут полезны для здоровья и кушать которые вы будете с удовольствием.

Рассмотрим каким должно быть ежедневное питание  женщин после 40 лет .

Завтрак

Завтрак должен состоять из продуктов, которые способны не только насытить, но и поднять настроение. Потому что женщины после 40 лет часто испытывают смену настроения, в связи с изменением гормонального фона,  о котором говорилось выше.

Рассматривая варианты правильного завтрака из фруктов лучше всего отдать предпочтение бананам, а из каш – овсянке с орешками, особенно миндальными. Все эти продукты содержат гормон хорошего настроения – серотонин и способны уберечь от депрессии и перепадов настроения. Это зарядит вас с утра не только отличным настроением, но и поможет работе вашего сердца и сосудов.

К тому же каши являются питательным и энергетическим блюдом, поэтому вы легко сможете продержаться на них без булочек с чаем и кофе до обеда.

Обед

Подбирая себе рацион, необходимо учитывать, что после 40 лет существует риск развития различных заболеваний, в том числе онкологии. Продукты, которые защитят вас от рака. уже рассматривались в отдельной статье Твоей I зюминкой . Если говорить в общем, то нужно делать упор на те продукты, в которых много антиоксидантов и витаминов: овощи, фрукты, ягоды, авокадо, брокколи, помидоры, бобовые, свежая зелень.

Про обеды с жареным картофелем, жирным мясом, торты и пирожные лучше совсем забыть. Если все-таки очень захочется, то можно иногда себе позволить, но потом провести какой-нибудь разгрузочный день. Кстати, о разгрузочных днях хочется сказать особо. Проводя один раз в неделю разгрузочный день,  вы разгрузите свою пищеварительную систему, поможете своей фигуре, при этом переносится он достаточно легко. Вы можете провести разгрузочный день, например на яблоках или моркови.

Вы можете кушать хлеб и макароны, мнение о том, что эти продукты повредят фигуре, сильно преувеличено. Макароны нужно выбирать из пшеницы твердых сотов, а хлеб – цельнозерновой. Старайтесь кушать то, что вам нравится, для этого готовя себе еду не забывайте ее приправлять специями, многие из них способствуют снижению веса. не говоря уже о том, что придают блюдам особый вкус.

Ужин

Еще один известный факт: после 40 лет пищеварительная система замедляет свою работу, снижается метаболизм. Если раньше то что съедалось вами за день полностью расходовалось организмом, то теперь может оседать на талии и боках. Это надо учитывать и не допускать обильных трапез на ночь. Если вы приходя поздно домой спешно ужинаете и сразу же ложитесь спать, то проблемы не заставят себя ждать. Вы мало того, что будете плохо спать, можете заработать себе заболевания желудка и кишечника. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. Это может быть например, творожное или рыбное блюдо. Рыба низкокалорийный продукт, быстро насыщает и кроме того, в ней содержатся полезные для организма Омега-3 кислоты и фосфор. Стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба, тоже хороший вариант полезного и здорового ужина .

Чтобы не приходить очень голодными домой, устраивайте себе на работе полдник (или первый ужин). Возьмите с собой на работу, например, бутерброд из многозернового хлеба с сыром. Либо скушайте какой-нибудь фрукт, например, сладкое яблоко (кислые сорта повышают аппетит). Таким образом вы получите здоровый витаминный перекус и стимулируете при этом работу кишечника.

И в самом конце несколько общих рекомендаций от Твоей I зюминки :

  • купите себе весы, чтобы вы могли постоянно контролировать свой вес.
  • если вы заметили, что стали поправляться, не переживайте, уменьшите несколько калорийность своего рациона, но не ниже, чем 1200-1500 ккал в день. Главное не садиться на голодные диеты, замените их проведением  1 раз в неделю разгрузочного дня. Не забывайте про плотный завтрак по утрам.
  • ведите более активную жизнь, но помните, что если вы займетесь каким-нибудь видом спорта или начнете посещать тренажерный зал, а потом забросите его, то это тут же не самым лучшим образом отразится на вашей фигуре. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, то лучше замените тренировки пешими ежедневными прогулками на свежем воздухе – не менее часа в день быстрым шагом (зимой нужно учитывать, вероятность гололеда и ходить в такие дни осторожно). Лыжи или велосипед — по сезону в выходные дни, бассейн или баня (если нет противопоказаний) — для настроения.
  • Если вы все-таки съели лишнее за праздничным столом – отправляйтесь на прогулку. Всего полчаса активной ходьбы сжигает 200 ккал, это значит,  что за полгода вы сможете попрощаться с 4,5 кг веса!

Воспринимайте этот период как переходный, не поддавайтесь панике, Помните, что вы вступили в климактерический период, когда небольшая прибавка в весе допустима. Как только отгремят  гормональные бури, худеть и держать нужный вес вам станет легче.