Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочную железу совершенно точно можно назвать одним из тех органов, который требует к себе особо пристального внимания. Она отвечает за выработку инсулина, который тесно связан с уровнем сахара в крови. При нарушениях секреторных функций, нередким явлением становится диабет. Кроме того, из-за неправильного выброса сока, выделяемого поджелудочной, может возникать расстройство пищеварения, продукты перестанут усваиваться без проблем. Итогом станет панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной, способный также иметь в своих предпосылках заболевания печени, проблемы желчных путей и почек и многие другие болезни.

Каким бы ни было нарушение работы поджелудочной железы, чем раньше принимаются меры, тем проще не дать заболеванию развиться. И помимо медикаментозного лечения существует еще одна немаловажная деталь самостоятельной помощи, способная сделать практически половину дела. Это специальная диета при заболевании поджелудочной, которую обычно выписывает врач, учитывая все особенности конкретной ситуации. Но если до визита к специалисту приходится ждать некоторое время, а состояние требует вмешательства, можно самостоятельно изучить общие положения одного из лечебных столов, который и прописывают в данном случае.

О чем следует помнить во время диеты при заболевании поджелудочной железы?

При наличии проблем подобного рода рекомендован лечебный стол №5, чаще всего, его подвид – №5п. Он характеризуется повышенным содержанием белка и пониженным – жиров, в частности, тугоплавких. Здесь же исключаются простые углеводы. Такое питание подавляет секреторные функции, восстанавливает обменные процессы и снижает нагрузку на больной орган. Это относится не только к выбору продуктов для меню к диете при заболевании поджелудочной, но и к самому процессу употребления блюд.

  • Дробность питания – один из основополагающих моментов. Требуется довести количество приемов пищи до шести в сутки, сократив промежутки между ними до двух часов. Порции уменьшаются настолько, чтобы весь объем еды, находящейся в тарелке, умещался в сложенные лодочкой руки. Этого достаточно для насыщения без перегрузки органа.
  • Ограничение раздражающих продуктов, имеющих грубые пищевые волокна и стимулирующих секреторные функции.
  • Термообработка осуществляется посредством варки, приготовления на пару, запекания. Старайтесь, чтобы блюда имели максимально однородную консистенцию, без крупных кусков. Особенно это относится к первой неделе после стадии обострения, когда необходима только жидкая и полужидкая пища.
  • Запрещается употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, в частности, черного, а также холодных напитков, пакетированных соков (особенно цитрусовых) и газированной воды. Пейте травяной чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа, чистую столовую воду.
  • Право на жизнь в меню не имеют жирные сорта мяса – утка, баранина, свинина и говядина, бобовые – горох и фасоль, жирная молочная группа, цитрусовые фрукты. Недопустимо включать в рацион жареные блюда, сдобные изделия, свежий хлеб, сладости.
  • Химический состав диеты на сутки выглядит так: калорийность в границах от 1500 до 1600 кКал, доля белков составляет 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – 300 г. Количество соли сокращается до 10 г в день. Водный режим подразумевает употребление минимум 1,5 л чистой воды.

В случае возникновения острого панкреатита, рецепт диеты при заболевании поджелудочной несколько меняется, поскольку в первые несколько дней питание становится максимально простым. В химическом составе падает доля углеводов до 200 г/сутки, а жиров – до 20 г/сутки. И это уже максимальные цифры, достигаемые на конец второй недели после обострения.

В первые же дни обычно рацион состоит из овощных бульонов и пюре, обезжиренной молочной продукции, не вызывающей вздутия. Требуется наличие витаминов В и С, кроме того, нужны сахара. Количество приемов пищи доводится до 8 в день, соль исключается совсем. А водный баланс уже указывает на 2 л воды в сутки и выше. Легкие жиры разрешаются лишь с седьмого дня после обострения.

Продукты в меню для диеты при заболевании поджелудочной железы

Для составления индивидуального плана питания, требуется знать, какие продукты можно включать в рацион. Это поможет в дальнейшем и при поиске рецептов к диете при заболевании поджелудочной: отмести те, что содержат недопустимые компоненты или модифицировать их под себя станет значительно легче.

Из мясной группы стоит выбирать куриную и индюшачью грудку без кожи, мясо кролика или теленка. Убирать все сухожилия и явные жировые прослойки. В рыбе обратить внимание на «тощие» и постные сорта: судак, окунь, щука, треска.

Молочная группа ограничивается термически обработанным творогом, сливками и включением молока в блюда. Яйцами не злоупотреблять, кушать не более 2 шт. в день, готовить из них паровые омлеты или просто варить всмятку. Разрешенные сыры – «Голландский» и «Российский».

Супы готовить на овощном бульоне или слабом мясном, приготовленном уже на второй воде; добавлять в них крупы – рис, перловку, овсянку. Из круп не трогать только пшенку.

Среди фруктов наилучшим выбором станут яблоки некислых сортов, груши, абрикосы. Среди овощей – картофель и тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Требуется отваривать их и протирать. Можно запекать или тушить на воде.

Хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб не высшего сорта, постные галеты. Жиры – несоленое сливочное масло, не проходящее термообработку (добавляется в готовые блюда), не более 30 г/сутки. Вермишель, макароны и лапша разрешены.

Из сладких блюд допускаются кисели, компоты, мед и зефир, натуральный мармелад на фруктовом соке, муссы без сахара.

Ни в коем случае не употребляйте копченые и маринованные продукты, колбасы и сосиски, грибы и блюда с их участием, а также кислые фрукты и овощи: шпинат, щавель, репу, редис, клюкву, белокочанную капусту. Откажитесь от ржаной муки, пряностей, сдобного теста, шоколада. Не ешьте горячее и холодное.