Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Кормящей маме нельзя курить, спиртное употреблять, под категорию "запретных" продуктов относятся консервы, колбасы жирные, копчения, маринады и соления, все жирное и чересчур сладкое (шоколад, конфеты, карамельки). Но и это ещё далеко не весь список продуктов, которые не желательно кушать кормящей матери.

Под запретом все "оранжевое" и "красное", ведь именно окрашивающие пигменты могут вызывать аллергию у грудничка. Соответственно нельзя есть апельсин, гранат (хотя иногда без него трудно поднять гемоглобин), нельзя есть красную рыбу и икру (хотя бы до того времени, пока малышу четыре месяца исполнится).

Диета кормящей матери (рекомендации специалиста)

Облепиху, смородину красную и черную, тыкву, клубнику, цитрусовые (особенно экзотику) - не стоит есть кормящей мамочке. Под запретов все бобовые и капуста квашенная, эти продукты вызывают метеоризм и грудничка будет болеть животик, будут скапливаться газы - они-то и вызывают болезненные ощущения.

Майонез, кетчуп, маринад, курица (куриное мясо заменять желательно индюшиным), маринады, крепкий мясной бульон и ароматные специи - нельзя есть кормящим матерям. Как бы сильно не хотелось чего-нибудь из всего этого списка съесть - важно перетерпеть и воздержаться. В противном случае у ребенка будет пищевая аллергия, медицинский термин - диатез.

Сгущенное молоко многие мамочки, по совету бабушек и прабабушек, разводят с чаем и пьют для усиления лактации. Данное сочетание (молоко + сгущенка) действительно усиливает лактацию, но такой напиток, благодаря входящему молоку может вызывать аллергии у малыша. В редких случаях даже на лактозу у детей бывает аллергия, в этом случае кормящей мамочке можно пить козье, но не коровье молоко.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Предлагаем вам примерное меню на четыре дня. Составлено оно диетологами, блюда разнообразные и полезные, так что сытость и польза от еды кормящей мамочке будет обеспечена.

Первый день

Утром: порция ячневой каши (масло добавить), чай зеленый и печенье; второй завтрак - компот из сухофруктов плюс бублики. На обед: суп с перловой крупой (бульон на кролике), хлебцы сухие, холодец из говядины и картофельное пюре, чаек плюс печенье. На ужин: творожок, чай зеленый и халва. Чай всегда следует заваривать не крепким!

Второй день

Утром: овсяная каша и масло сливочное, бублики и ряженка не жирная; на второй завтрак - яблоки спелые. На обед: суп на говяжьем бульоне (мясо, картошка, перловка), каша из гречневой крупы (масло можно добавить) и отвар шиповника. На ужин: творожок, чай некрепкий и твердый сыр.

Третий день

Утром: пшеничная кашка, печенье и чаек; на второй завтрак - горсть семечек, яблочко и вода. На обед: суп с макаронами (слабый куриный бульон), кабачки тушенные и хлебцы, компот. На ужин: сырники творожные и чаек.

Четвертый день

Утром: манная каша с бубликами и зеленым чаем; второй завтрак - яблоки и творожок. На обед: суп (мясо индюка, картошка, перловая крупа), листовой салат, кусочек мяса и компот (сухофрукты или курага). На ужин: гречневая каша и ряженка плюс чаек.

В качестве перекуса для кормящей мамочки диетологи рекомендуют употреблять простоквашу, кефир, проросшую пшеницу; злаковые с кефиром или просто творожок; хлебцы, сушка; пить воду, компоты и чай некрепкий. Белый и черный хлеб содержат пустые углеводы, они не нужны ни матери, ни младенцу, поэтому от хлеба по возможности вообще можно отказаться на период кормления.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам фото: