Отзывы о диете «Минус 25 кг за месяц»

Реально ли сбросить 25 кг на диете за месяц? Отзывы о диете -25 весьма противоречивы. Кому-то удалось похудеть на 15 кг и остаться довольным результатом. Кто-то потерял всего 3 кг к концу первой недели и все бросил. А кто-то посчитал, что потеря веса при диете -25 слишком экстремальна, а значит, неизбежно приведет к появлению растяжек и окончательно подорвет здоровье, и решил вообще с ней не связываться. Но весь фокус в том, что диета -25 изначально разрабатывалась вовсе не для здоровых людей. Она имеет мало общего с разгрузочными днями, и скорее напоминает лечебный стол, призванный перестроить обмен веществ. Что же представляет собой нашумевшая диета «Минус 25 кг» и кто с её помощью сможет так экстремально похудеть?

Автор диеты «Минус 25»

Диета -25 пришла к нам из страны, средний вес жителя которой превышает 80 кг, и где весьма остро стоит проблема ожирения и диабета. Её автор – американский профессор и доктор медицины Усама Хамдий.

В течение долгого времени он изучал эффекты потери веса у пациентов с диабетом II типа, осложненным ожирением. Результатом этого труда стала комплексная клиническая программа, которая позволяет снизить вес, а вместе с ним и дозировку лекарств при сахарном диабете. Параллельно с этим доктор Усама Хамдий издал книгу «Диабетический прорыв», где и описал знаменитую диету -25. Изначально система похудения рассчитана на 12 недель и рекомендовалась пациентам эндокринологических клиник, чей вес уже перевалил за отметку 100 кг. Кроме того, похудение должно было происходить под контролем врача. Однако в обиходе диета -25 сократилась до одного месяца, и пробовать её стали не только страдающие диабетом, но и те, кому просто хотелось избавиться от лишних килограммов.

Биохимия диеты

Диета минус 25 называется «химической», поскольку её основная цель - это изменение химических процессов усвоения пищи и запасания энергии. В основе рациона диеты «-25 кг за месяц» - увеличение доли белка и снижение доли углеводов. Обычно наш организм получает энергию с углеводами, запасая их в печени и отводя избытки в жировую ткань. При снижении уровня углеводов, организм запускает обратный процесс, расходуя жировые запасы.

Поскольку калорийность и объем рациона не меняются, а в самой диете в изобилии присутствует белок, то и потери мышечной массы тоже не будет. Более того, избыток протеинов способствует формированию мускульного корсета, особенно если сочетать диету -25 с физическими упражнениями. В диабетическом и преддиабетическом состоянии это еще и гарантированно защищает от скачков уровня глюкозы в крови.

Плюсы и минусы системы

У диеты «Минус 25 кг» есть приятные моменты. Почти на каждый прием пищи, кроме завтраков, приходится продукт, количество которого ограничено только уровнем насыщения. Например, на обед в первый день разрешены фрукты. Их количество не уточняется, значит, можно есть столько, сколько нужно, чтобы почувствовать сытость. Конечно, речь идет о фруктах с невысоким гликемическим индексом, то есть финики, инжир, виноград, бананы и манго – под запретом.

Время приема пищи при попытке потерять 25 кг на диете каждый выбирает на свое усмотрение, но последний ужин или перекус должен быть за 2 часа до сна. Между завтраком, обедом и ужином тоже должен быть как минимум двухчасовой перерыв.

Чувство голода на 25 кг диете разрешается утолить с помощью огурцов или помидоров, при условии, что с момента последнего приема пищи прошло 2 часа. В любом случае, можно пить до 2 л чистой воды в день, чай и кофе без сахара и молока. Наконец, овощи и мясо либо варятся, либо готовятся на пару. Соль, масло и картофель – тоже под запретом.

После первых четырех недель диеты минус 25 кг, можно дважды повторить меню первой недели, и еще дважды – последней.

К отрицательным моментам диеты -25 кг за месяц относится, прежде всего, необходимость строго следовать правилам: не заменять продукты на похожие и равноценные (если нет тоста или лепешки, то не пытаться заменить их хлебом, а просто не употреблять ничего взамен), при любом срыве рациона начинать все сначала с первого дня. Диету -25 кг за месяц нельзя применять беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто страдает аллергией на яйца и цитрусовые. Жареные продукты запрещены – все способы термической обработки сводятся к отвариванию и запеканию на гриле.

Отзывы о диете -25 отмечают, что в среднем она позволяет сбросить 25 кг, хотя в зависимости от изначального веса результат может составить 10 или 30 кг.

Меню «Диеты 25 кг за месяц»

В первую неделю диеты -25 кг каждый завтрак состоит из 1-2 отварных яиц и половинки грейпфрута либо апельсина.

Понедельник

  • Обед – фрукты.
  • Ужин – любое постное мясо кроме баранины.

Вторник

  • Обед – филе цыпленка, помидоры, один грейпфрут или апельсин.
  • Ужин – 2 яйца, ржаной тост, один цитрус.

Среда

  • Обед – нежирный сыр, ржаной тост и помидоры.
  • Ужин – как в понедельник.

Четверг

  • Обед – фрукты.
  • Ужин – как в понедельник, но с добавлением зеленого салата.

Пятница

  • Обед – яйца, овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин – рыба на гриле, зеленый салат, один плод цитрусовых.

Суббота

  • Обед – фрукты.
  • Ужин – как в понедельник.

Воскресенье

  • Обед – филе цыпленка, свежие помидоры, овощи, приготовленные на пару, один цитрус.
  • Ужин – овощи на пару.

Во вторую неделю диеты -25 кг завтрак остается прежним, а в следующие приемы пищи вносится разнообразие.

Понедельник

  • Обед – 2 яйца и зеленый салат.
  • Ужин – 2 яйца и цитрус.

Вторник

  • Обед – мясо или рыба на гриле, листовой салат.
  • Ужин – как в понедельник.
  • Обед – как во вторник.
  • Ужин – как в понедельник.
  • Обед – 2 яйца, брынза, овощи на пару.
  • Ужин – фрукты.

Пятница

  • Обед – морепродукты.
  • Ужин – фрукты.

Суббота

  • Обед – мясо, листовой салат, цитрус.
  • Ужин – фрукты.

Воскресенье

  • Обед – филе курицы, свежие помидоры и цитрус.
  • Ужин – как обед.

На третьей неделе диеты -25 кг каждый день посвящен одному продукту, который можно употреблять в любом объеме.

Понедельник — фрукты.

Вторник — овощи на пару и листовой салат.

Среда — фрукты или паровые овощи.

Четверг — рыба и салат.

Пятница — куриное филе.

Суббота и воскресенье — один вид фруктов.

На четвертой неделе «Диеты -25 кг» необходимо употреблять продукты в строгом соответствии с рекомендованными объемами, но зато можно в любом порядке распределить их на приемы пищи в течение дня. В меню вводятся тосты из цельнозернового хлеба.

Понедельник – по 200 г куриного филе и отварной рыбы, по одному апельсину и грейпфруту, помидоры и огурцы в неограниченном количестве.

Вторник — салат из огурцов и помидоров, четыре фрукта и два тоста.

Среда — два тоста, 100 г обезжиренного творога, по два апельсина, грейпфрута и томата, 200 г вареных овощей.

Четверг — филе от половинки курицы, по два огурца и помидора в качестве салата, по одному апельсину и грейпфруту.

Пятница — 2 яйца, салат из свежих огурцов, помидоров и листовых овощей, один грейпфрут.

Суббота — один тост и свежий огурец, 100 г обезжиренного творога, 200 г филе курицы.

Воскресенье – один тост, два помидора,  150 г отварной рыбы, 200 г овощей, по одному апельсину и грейпфруту.

Отзывы о диете -25 кг отмечают, что рацион переносится легко, особенно если вы уже привыкли высчитывать калорийность и гликемический индекс потребляемых продуктов. Тем не менее, в рационе присутствует свободный выбор фруктов и овощей, а это уже позволит разнообразить рацион.