Диета 8

Советским диетологом Михаилом Певзнером были разработаны лечебные меню для пациентов с разными заболеваниями. Диета номер 8 – это система питания для терапии ожирения. Диета 8 проверена временем и до сих пор успешно применяется в медицинских учреждениях. Самостоятельное использование диеты номер 8 достаточно безопасно, так как она сбалансирована по своему составу и подходит для большинства больных с разной степенью ожирения. Однако лучше пройти обследование у специалиста перед началом лечения диетой 8.Возможно, потребуется сдать анализ крови, пройти электрокардиограмму.

Принципы диеты 8 при ожирении

Целью диеты 8 при ожирении является снижение массы тела, коррекция липидного обмена, восстановление водно-электролитного баланса. Меню диеты 8 содержит 100-110 грамм белков, 80-90 грамм жира, 120-150 грамм углеводов ежедневно. Белки должны быть как растительными, так и животными. Жиры лучше получать за счет растительной пищи. Сахар и кондитерские изделия исключаются. Допустимо использовать некалорийные сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Энергетическая ценность диеты номер 8 составляет 1600-1870 килокалорий в день. В условиях эндокринологического отделения возможно снижение калорийности до 1200 в сутки. По этой системе питания соль в пищу при приготовлении не добавляют. Можно использовать 3 грамма соли в сутки для готовых блюд. Диета 8 характеризуется ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, общей калорийности рациона. В питании увеличивается количество пищевых волокон. Предпочтительно варить, тушить, запекать, а не жарить пищу. Температура блюд при подаче на стол обычная. В течение дня надо предусмотреть 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен состояться за 4 часа до сна.

Диета 8 для детей

К сожалению, почти 5% российских детей имеют избыточную массу тела. В основном, причиной ожирения у детей является переедание. У этой группы населения сильно ограничено использование лекарственных средств и хирургических вмешательств для лечения данного заболевания. Поэтому главным в терапии ожирения является правильное питание и изменение образа жизни. Диета 8 для детей используется в течение нескольких десятилетий. Она позволяет снизить суточное потребление калорий на 20-30%. Конечно, нельзя слишком резко ограничивать меню ребенка. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. В первую очередь, снижение калорийности достигается за счет отказа от кондитерских изделий и жирной пищи. У детей сахарозаменители используются с большой осторожностью.

Какие продукты надо исключить

Меню диеты 8 предусматривает исключение изделий из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, риса, манной и овсяной крупы, макаронных изделий, бобовых, соленых и маринованных овощей, жирных и острых закусок, жареных яиц, винограда, бананов, сухофруктов, пряностей, майонеза, сахара и всех кондитерских изделий. Ограничивается количество картофеля, свеклы до 200 грамм в день. Не рекомендуется есть жирные или сладкие молочные продукты, также нельзя жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, консервы.

Какие продукты можно есть

Ежедневно можно съедать до 150 грамм хлеба из муки грубого помола, 250-300 грамм супа из овощей с небольшим добавлением картофеля, 150 грамм мяса или птицы нежирных сортов или 150 грамм рыбы или морепродуктов, 200 грамм обезжиренного творога, 1-2 яйца, кашу из гречневой или перловой крупы в небольшом количестве. Важно использовать большое количество овощей. В меню диеты 8 рекомендованы все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Фрукты можно использовать несладкие и съедать до 400 грамм в сутки.

Примерное меню диеты 8 на день

Первый завтрак. Обезжиренный творог 200 грамм. Салат с растительным маслом. Чай без сахара.

Второй завтрак. Апельсин.

Обед. Овощной суп 250 грамм. Отварное мясо 120 грамм. Гречневая каша рассыпчатая 100 грамм.

Полдник. Стакан кефира 1% жирности.

Ужин. Рыба отварная 120 грамм. Салат из свежих овощей.

Это примерное меню можно изменять по своему вкусу, учитывая запрещенные и разрешенные по диете продукты.

Отзывы о диете 8

Диета 8 для похудения используется уже более 50 лет. Несмотря на новые тенденции в медицине, основные представления о снижении массы тела остаются прежними: чтобы похудеть, надо расходовать больше калорий, чем Вы получаете с пищей. Отзывы о диете 8 врачей всегда положительные. Это единственная диета, сочетающая высокую сбалансированность, безопасность и эффективность. Диета 8 при ожирении остается самой популярной в стационарах медицинских учреждений. Интересны также отзывы о диете 8пациентов,в том числе и в сети Интернет. Положительные отзывы отмечают пользу диеты 8 для здоровья. Но есть и негативные оценки, подчеркивающие очень строгий ее характер и сильный голод при ее соблюдении. К сожалению, диета 8предлагает отказаться от любимых многими продуктов. Ее соблюдение требует определенного психологического настроя и нацеленности на долгосрочный результат.

Результаты диеты 8

Целью данной системы питания является оздоровление организма и снижение массы тела. Если придерживаться диеты 8 для похудения в течение 6 месяцев, можно достичь существенных результатов. Так потеря веса тела должна составить 5-10%, причем в большей степени именно за счет жировой ткани. В обмене жиров за это время должны произойти положительные сдвиги – общий холестерин может снижаться до нормы. Потеря лишних килограммов приводит к уменьшению риска сахарного диабета 2 типа. Если до начала лечения у пациента отмечался повышенный уровень сахара крови, соответствующий состоянию преддиабета (нарушенная толерантность к глюкозе), то после 6 месяцев терапии диетой 8 вероятна полная нормализация углеводного обмена. Вместе с лишними килограммами должны снижаться и цифры повышенного артериального давления. В случаях легкой артериальной гипертензии возможна коррекция до нормы.