Диета при запорах

Диета при запорах должна включать больше сырых овощей, вареных или тушеных блюд, что поможет кишечнику нормально функционировать. Также рекомендуется питаться дробно: часто, каждый 2-3 часа, небольшими порциями.

Современный образ жизни довольно часто приводит к запорам. Неправильное питание (перекусы на ходу), слабая физическая активность (преимущественно сидячий образ жизни), частые стрессы – все это может нарушить работу кишечника. Кроме этого запор может появиться в результате некоторых диет для снижения веса, когда организм начинает испытывать нехватку клетчатки (например, низкоуглеводные или белковые диеты), жидкости. Длительные запоры могут послужить причиной нарушения метаболизма, что приведет к появлению лишних килограммов.

При склонности к запорам необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, которая считается натуральным слабительным средством. Увеличить употребление клетчатки не так сложно, достаточно добавить в свое ежедневное меню фрукты, сырые овощи, каши. Также стоит разнообразить питание хлебом из отрубей или цельнозерновым, сухофруктами (чернослив, изюм и т.п.), которые содержат витамины и минералы.

Для профилактики запоров нужно выпивать примерно 2 литра воды в день (если нет противопоказаний), а также поменьше есть сахаросодержащие продукты.

Диета 3 при запорах

Диета при запорах № 3 назначается при хронических воспалительных процессах в кишечнике, которые протекают не в стадии обострения. Диетическое питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жидкости и соли. Суточная калорийность – до 3500 ккал.

В рацион включаются продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Запрещено употреблять продукты, которые способствуют брожению и гниению, стимулируют выработку желудочного сока, нарушают работу печени, желчного пузыря. При приготовлении пищи важно не сильно измельчать продукты, употреблять в основном паровые, отварные или запеченные блюда (но не допускать слишком румяную корочку, лучше всего запекать в специальном пакете или фольге). Овощи и фрукты по возможности больше употреблять в сыром виде.

Полезны для кишечника следующие продукты:

  • супы (борщи) на овощном или некрепком рыбном (мясном) бульонах, свекольники;
  • нежирное мясо (птица, телятина), рыба;
  • фрукты, ягоды как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т.п.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • свежие овощи (свекла, помидоры, морковь, тыква и т.п.). Можно включить в рацион капусту, бобовые, при условии нормальной переносимости этих продуктов;
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная), можно разбавить небольшим количеством молока;
  • ацидофилин, кефир, нежирный творог, в качестве дополнения к блюдам можно использовать сметану, сыр;
  • свежий сельдерей, укроп, петрушка;
  • масло сливочное (в основном в блюдах), при нормальной переносимости добавляются растительные жиры.
  • хлеб грубого помола, изделия из не сдобного теста (ограниченно);

Исключаются из рациона копченые, острые блюда и соусы, сдоба, шоколад, крепкий чай, кофе, горчица, чеснок, хрен, жиры (говяжий, кулинарный, свиной и пр.).

Меню при запоре можно построить по такому плану:

  • Завтрак: омлет на пару, овощи (можно в виде салата с оливковым маслом), некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты (яблоко).
  • Обед: овощной суп, кусочек вареного мяса с тушеными овощами, некрепкий чай или компот из сухофруктов.
  • Ужин: каша гречневая, овощные голубцы, чай.

Перед сном для нормализации работы кишечника рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина.

Диета 4 при запорах

Диетические питание №4 рекомендуется при воспалительных процессах в тонкой или толстой кишках, дизентерии, туберкулезе кишечника и т.п.

Основной целью такого питания является максимальное щажение слизистой кишок, снижение воспаления, восстановление работы кишечника и снижение брожения и гниения в кишечнике.

Энергетическая ценность снижается за счет жиров и углеводов. Исключаются продукты, которые тяжело перевариваются, раздражающе действуют на стенки кишечника, печень, способствуют брожению и гниению в кишках, стимулируют желчевыделение, ограничивается употребление сахара.

Питание во время диеты при запорах дробное, блюда преимущественно в жидком или перетертом виде.

Разрешено употреблять:

  • супы на овощном, изредка допускается суп на некрепком бульоне из мяса или рыбы, по желанию в него можно добавить рис или манку. Также можно добавить отварное мясо, фрикадельки и т.п.
  • каши на воде (гречка, овсянка и пр.);
  • не жирное мясо в виде котлет на пару, суфле, паштетов или просто в отварном виде;
  • яйца (1 – 2 в день);
  • творог;
  • желе, фрукты.

Из рациона исключаются макаронные изделия, колбасы, молоко, жареные яйца, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, сладости.

Диета при запорах у детей

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы:

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д. 
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла). 
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

Диета при запорах у взрослых

Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.

Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

Примерное 10-дневное меню во время запора:

  1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным). 
  2. Овсянка, 2 яблока. 
  3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г). 
  4. Запеченные яблоки. 
  5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло. 
  6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек. 
  7. Гречневая каша с морковью и голубцами. 
  8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог. 
  9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
  10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).

Диета при запоре у пожилых

Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

Диета при запорах у беременных

До 80% беременных женщин страдает от запоров. Причиной такого состояния чаще всего является гормональная перестройка. Вырабатываемый при беременности гормон прогестерон действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, поэтому работа кишечника может замедлиться.

Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.

Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.

Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.

Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.

Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.

Диета кормящей мамы при запорах

Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности – все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.

Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.

Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.

Диета при хроническом запоре

Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.

Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.

Питание при хронических запорах необходимо разнообразить сухофруктами, свежими фруктами и овощами, овощными соками (морковным, свекольным), свежими кисломолочными продуктами, компотами (сливовым, клюквенным, из сухофруктов), каши (гречневая, овсяная, ячневая). При этом нужно исключить жирные, острые блюда, копчености.

Диета при колите с запорами

Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.

При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.

Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.

Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.

Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.

Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.

Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время. При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.

При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.

Примерно меню может состоять из следующих блюд:

  • кисломолочные продукты.
  • каши.
  • черный хлеб.
  • овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
  • фрукты (чернослив, яблоки и др.).
  • до 75г отрубей в день.
  • нежирное мясо.

При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).

Диета при метеоризме и запорах

При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.

Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.

Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.

На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.

Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.

Ориентировочное недельное меню:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка или гречка, чай
  • Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
  • Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
  • Ланч: кисель или чай с сухарями
  • Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом

Вторник:

  • Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Полдник: обезжиренный творог, кефир
  • Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
  • Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
  • Ужин: голубцы

Среда:

  • Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
  • Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты с йогуртом.
  • Полдник: мюсли, стакан сока.
  • Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
  • Ланч: стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка.
  • Полдник: йогурт, блины.
  • Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.

Суббота:

  • Завтрак: гречка.
  • Полдник: обезжиренный творог, компот.
  • Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясо с картофелем тушеное.

Воскресенье:

  • Завтрак: кефир с сырниками
  • Полдник: фрукты
  • Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
  • Ланч: стакан йогурта
  • Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.

Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.

Запор после диеты

Как правило, после диеты запоры появляются в результате обезвоживания. После окончания диеты, человек часто перестает пить необходимое количество жидкости, вследствие чего могут появиться проблемы с опорожнением кишечника.

Также запор может быть вызван расслаблением кишечника, поэтому необходимо стимулировать его работу продуктами с клетчаткой (отруби, черный хлеб, каши, свежие овощи и фрукты (желательно без термической обработки). Сдоба, сладости, белый хлеб – эти продукты исключаются из рациона (либо максимально ограничиваются).

Диета при запорах после диеты должна быть направлена в первую очередь на стимуляцию работы кишечника.

С этой целью на завтрак нужно употреблять гречневую или овсяную кашу на воде, по желанию можно добавить яблоко.

Также нужно ввести в свой рацион салат из свежей моркови, свеклы и яблока с растительным маслом. Такой салат обладает хорошим очистительным действием.

Свежий кефир также помогает нормализовать работу кишечника, однако в этом случае стоит отметить, что кефир лучше готовить самостоятельно, поскольку на 2-3 сутки у него появляются закрепляющие свойства.

Диета при запорах в большинстве случаев помогает решить такую деликатную проблему. В некоторых случаях требуется корректировка меню, с учетом индивидуальных особенностей организма, поскольку один и тот же продукт у разных людей может обладать разным действием.