Диета для плоского живота

Классическая диета для плоского живота мало чем отличается от «просто здорового питания». Дробный режим принятия пищи, низкокалорийные продукты, маленькие порции, много чистой воды – вот основные принципы этого способа снижения веса. Впрочем, иногда используются и экстремальные варианты – известно ведь, что стоит только перейти на жидкости вместо твердых продуктов и живот «спадет». Общее у «умеренных» и «радикальных» диет против живота тоже есть – все они исключают капусту и другие крестоцветные, бобовые, а также сухофрукты, фруктозу и другие продукты-провокаторы метеоризма.

Меню диеты для плоского живота

«Умеренное» меню:

    Завтрак: 1 порция белка, 1 порция углеводов, 1 порция жиров. Перекус: 1 порция ягод, 1 порция белков. Обед: 2 порции овощей, 1 порция белков, 0,5 порции углеводов. Перекус: 1 порция ягод и 1 порция белков. Ужин: 1 порция белков, 1 порция жиров, 1 порция овощей.

Продукты ля меню:

    Белки: куриная грудка, креветки, кальмары, любая рыба. Углеводы: гречка, кинва, коричневый рис и овсянка. Овощи: все, кроме морковки, свеклы, горошка, зеленой фасоли и капусты всех видов. Фрукты и ягоды: любые ягоды и фрукты кроме бананов, яблок, груш, слив и винограда, а также сухофруктов. Жиры: 1 десертная или 2 чайных ложки оливкового масла экстра-верджин, 1 столовая ложка сырых свежих семян подсолнечника, сырого же миндаля или пекана.

Вес порции варьируется от 100 до 200 г в зависимости от физической активности худеющего. Существует еще диета от живота от Синтии Сасс – она включает авторский гибрид минералки с огуречным соком и исключает один перекус, предполагая четырехразовое питание.

«Радикальное» меню диеты:

Это так называемая питьевая диета, придерживаться ее можно до 10 дней. Ешьте, то есть пейте, любые жидкости, отдавая предпочтение продуктам без добавления сахара, свежевыжатым сокам, кефиру и другим кисломолочным «жидкостям». Допускается употребление супов-пюре, смузи, равно как можно пить и соки. Правда, некоторые люди понимают данное меню буквально, и «пьют», например, растопленную в микроволновке шоколадку и растаявшее мороженое. Не повторяйте их ошибок. Если хотите, чтобы живот не просто «впал», а еще и уменьшился в объеме, употребляйте жидкостей, в среднем, на 1000-1200 ккал или более.

Если нет никаких идей, что бы попить на такую калорийность, можете попробовать следующее:

    Завтрак: чашка какао на молоке, 120 ккал, с чайной ложкой меда. Перекус: смузи из миндального молока, 2 бананов, и чашки любых ягод, 320 ккал. Обед: суп-пюре из большого пучка шпината, пучка петрушки, 300 г помидоров и огурцов, посыпанный льняной мукой с 1 ч.л. льняного масла, получится порядка 250 ккал. Перекус: 100 г творога и 200 г кефира взбить с 1 ч л меда, 1 ч л корицы, и 1 грушей или сладким яблоком, порядка 300 ккал, в зависимости от величины фруктов. Ужин: 100 г творога взбить с 200 г айрана или мацони и любой зеленью, и помидорами, порядка 250 ккал.

На ночь выпитый стакан кефира поможет уснуть, не мучаясь от голода.

Результаты диеты для плоского живота

Обычно объем живота уменьшается на 2-3 см при соблюдении питьевой диеты, и чуть меньше – при сбалансированной. Однако вопрос не в том, сколько сантиметров ушло, а в том, какой результат закрепится быстрее. В этом отношении «твердая» диета против живота имеет больше преимуществ, чем жидкая – с последней следует выходить в течение 2-3 недель, постепенно добавляя твердую пищу. А вот с первой можно и не делать «выход» – просто увеличьте порции сложных углеводов и начните постепенно приучать свой организм к крестоцветным овощам и бобовым.

Следует помнить, что при злоупотреблении жидкой диетой может развиться атония кишечника, особенно это грозит тем, кто пьет сладкие напитки без пищевых волокон, или и вовсе обходится чаем и кофе. Подобный «рацион» вообще вреден для здоровья по всем фронтам – он перевозбуждает нервную систему, стимулирует активный катаболизм (распад мышечной ткани) в мускулах, может стать причиной гастрита и язвы и не добавляет ни свежести дыханию, ни белизны зубам. Так что в случае с жидкой диетой лучше отказаться от экстремальных ее вариантов с чаем и кофе и по возможности ограничить продолжительность самой диеты. В крайнем случае, если живот «не уходит» к нужной дате, воспользуйтесь достижениями косметологии — сауна, обертывания и корректирующее белье.

Большинство диетологов, кстати, склоняются к тому, что вздутый живот – проблема не косметическая, а гастроэнтерологическая. То есть, если что бы вы не делали, а «он» все равно выпирает, и мышцы пресса у вас в тонусе, обратитесь к доктору. Возможно, вам показан курс пребиотиков в таблетках или «аптечный» бифидокефир. Кроме того, живот «шариком» может быть при сколиозе, осложненном недостаточным тонусом мышц спины. Это бывает даже у очень худеньких девушек, диета тут тоже обычно не помогает – только тренировки.

Важно: прежде чем сесть на диету для плоского живота проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: