Диета, меню, питание при эрозии желудка

От нормальной деятельности пищеварительного тракта во многом зависит наше самочувствие. Так при развитии каких-то проблем с функционированием желудка либо кишечника стоит поскорее обращаться к доктору и начинать правильное лечение. В противном случае существенно возрастает риск появления сложных заболеваний, требующих длительной терапии. Одним из наиболее распространенных недугов ЖКТ принято считать эрозию желудка. И коррекция данного патологического состояния подразумевает неуклонное соблюдение определенного рациона питания. При этом диета при эрозии желудка призвана устранить раздражающий фактор, агрессивно влияющий на слизистую, а также помочь быстрой регенерации клеточек и, соответственно, ускорить наступление выздоровления.

Каким должно быть питание при эрозии желудка?

Доктора подчеркивают, что придерживаться диеты при эрозии желудка стоит параллельно с проведением лечения данного недуга. Кроме того не нужно менять питание еще в течение пары месяцев после окончания лекарственной терапии. Такая диета призвана предупредить любое агрессивное воздействие на желудок – химическое, механическое либо температурное. Именно поэтому из рациона больного исключают все блюда, которые способны раздражать желудочные стенки либо плохо перевариваться. Кроме всего прочего, не стоит принимать пищу, оказывающую химическое раздражение на слизистые и возбуждающую активный синтез желудочного сока.

При такой диете стоит питаться дробно – примерно шесть раз на день минимальными порциями. Интервал между отдельными трапезами не должен превышать четырех часов. Ужинать стоит где-то за час до сна, а непосредственно перед ночным отдыхом рекомендуется выпивать стакан сливок либо молока.

Потребляемая больным пища должна иметь жидкую кашицеобразную консистенцию. Рекомендуется сократить потребление продуктов со значительным содержанием клетчатки и различных ягод и фруктов, имеющих грубую кожицу. К таковым можно отнести редис и редьку, а также фасоль и горох. Кроме того стоит отказаться от фиников, смородины и винограда. Не стоит увлекаться продуктами с грубой соединительной тканью – жилистым мясом и хрящами, а также хлебом, изготовленным из муки грубого помола.

Для питания при эрозии желудка стоит отваривать продукты, либо готовить их на пару. Затем необходимо измельчать пищу. Определенные блюда можно запекать, но лишь без корочки. Негрубые разновидности мяса, а также рыбу разрешено потреблять кусочками, а не перетирать.

Из рациона стоит полностью исключить жареную, соленую и копченую пищу. Также необходимо отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, разных соусов, консервов, пряностей и приправ. К запретным блюдам относятся также маринады и соленья. Нельзя принимать газированные напитки, кофе и крепкий чай, а также томаты. Из круп стоит исключить пшенную, кукурузную, ячневую и перловую. Также больным с таким диагнозом стоит забыть о свежем и ржаном хлебе, а также изделиях из сдобы. В рационе не должно быть и огурцов, лука, щавеля и белокочанной капусты.

При эрозии желудка стоит питаться овощными супами, на основе разваренных и протертых круп, а также супами-пюре и молочными супами. В такие блюда можно добавлять сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло. Хлеб лучше есть вчерашний либо подсушенный, из молокопродуктов отдать предпочтение молоку, простокваше, некислому кефиру и сливкам, а также творогу в виде суфле либо пудинга.

Мясо и рыба должны быть не жирными, отваренными либо приготовленными в виде суфле и на пару. Каши стоит варить из риса, гречки и манки, они должны быть полувязкими и протертыми. Овощи также стоит отваривать на пару либо в воде, готовя из них пюре, суфле и разные пудинги. В качестве закусок разрешается потреблять диетическую молочную и докторскую колбасу, отварной язык, заливную рыбу и салат на основе отваренных овощей.

Блюда стоит заправлять рафинированным маслом. Из сладостей лучше всего выбрать мед и сахар, протертые компоты и разные кисели, а также фруктовое пюре. Больному разрешается пить сладкие соки, отжатые из ягод и фруктов, а также некрепкий чай с добавлением сливок либо молока.

В том случае, если какой-то продукт провоцирует неприятные симптомы, стоит исключать его из рациона.

Примерное меню при эрозии желудка

На завтрак больному можно приготовить молочную рисовую кашу, отварить яйцо всмятку и заварить некрепкий чай с молоком. Спустя пару часов – второй завтрак, в виде некислого творога и отвара шиповника. На обед можно соорудить молочный овсяный суп, а на второе – морковное пюре с паровыми фрикадельками из нежирного мяса. В качестве десерта отлично подходит мусс из каких-то сладких фруктов.

На полдник можно приготовить отвар на основе шиповника и парочку сухариков, а ужинать – картофельным пюре с отварной рыбой, запеченной под молочным соусом, а также чаем с молоком. Непосредственно перед сном также стоит выпить стакан молока.

На второй день завтракать можно рассыпчатой гречневой кашей, паровым омлетом и чаем с молоком. Полдник – запеченное сладкое яблочко. На обед можно приготовить рисовый молочный суп, а также картофельное пюре, суфле из мяса и яблочное желе. Спустя несколько часов – полдник – сладенький отвар на основе пшеничных отрубей и несколько сухариков. Ужинать можно паровым творожным суфле и фруктовым киселем. На этот раз перед сном можно выпить сливки.

Построение рациона при эрозии желудка лучше всего осуществлять под контролем диетолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru