Химическая диета

Принцип диеты — химические процессы в организме

Химическая диета дает понижение веса за счет принципиального изменения происходящих в организме химических процессов. Сокращение количества углеводов (карбо) восполняется наличием белков. При недостатке энергии, поступающей от углеводов, начинается расход жировых запасов, и процесс обмена веществ меняется.

Диета имеет ряд положительных качеств. Как многие протеиновые системы питания, химическая диета не сокращает до неимоверно малого количества порции. Преимущество диеты и в том, что достаточное количество белков обеспечивает упругость мышц. Из меню не исключаются фрукты и овощи, в рацион входит и ржаной хлеб в небольших количествах.

Однако не стоит останавливать свой выбор на этой диете при заболеваниях почек, желудка, кишечника, сахарном диабете. Поэтому консультация с врачом необходима.

Меню химической диеты на 2 недели

Химическая диета бывает двух видов: продолжительностью в 2 недели и четырёхнедельная.

Химическая диета на 2 недели вписывается в график трехразового питания: завтрак, обед и ужин. К завтраку нужно приступать не позднее получаса после пробуждения, обедать – между 13-ю и 14-ю часами, а ужинать не позднее 18-ти -19-ти часов. Если вы относитесь к «совам» и активны даже после 10 –ти часов вечера, то допускается прием пищи и позже 19-ти: не голодать же вам, работая за компьютером до 12-ти часов ночи. При этом, конечно, нужно следовать нормам и видам продуктов, предписанным в диете и выпивать воды не меньше полутора литров в сутки.

Завтрак

  • Каждый день на завтрак — 1- 2 сваренных вкрутую яйца и половинка апельсина, грейпфрута или 3-4 мандаринки. Пьем кофе или чай без сахара, либо простую воду. Воды нужно пить как можно больше.

Обед

  • Обед 1-го, 2-го, 5-го и 6-го дня состоит из порции вареной или тушеной говядины (или кусочка куриной грудки) и апельсина либо грейпфрута (можно чередовать)
  • В 3-й день на обед — два яйца с гарниром из зеленого горошка.
  • В 4-й день – говядина с помидорами (1-2 штуки)
  • В 7-й день – два яйца, помидор, кусочек темного хлеба

Ужин

  • В 1-й и 4-й дни – фрукты, сколько угодно.
  • 2-й день – кусочек нежирного сыра с куском ржаного хлеба и один помидор.
  • 3-й и 6-й день –варёная или запечённая в духовке рыба и любая зелень
  • 5-й день – овощной салат из капусты, огурцов и помидор с кусочком ржаного хлеба
  • 7-й день – половинка отварной курицы (без кожи) и половинка апедьсина или грейпфрута

Меню на 4 недели

Химическая диета на 4 недели отличается от предыдущей лишь длительностью. Можно увеличить употребление фруктов и овощей на 3-й и 4-й неделе. Количество яиц остается таким же. Важная рекомендация для вегетарианцев: не стоит следовать этой диете, так как для вегетарианцев есть Вегетарианская диета для похудения (такие случаи есть), исключив белковые продукты. Ведь химические реакции, происходящие в организме, зависят от баланса животного белка. Поэтому ограничиваться лишь растительной пищей ошибочно. И последователи вегетарианского питания должны выбрать другую диету.

Творожная диета как вариант химической

Творожную диету считают одним из вариантов химической и некоторые источники приписывают ее профессору Усаме Хамдий.

Усама Хамдий- доктор медицины, последователь Гарвардской медицинской школы, — известен своим научным вкладом в программу клинических исследований проблем ожирения и исследования сахарного диабета.

Прием пищи – трехразовый, но в плане питания по этой диете вместо яиц употребляется творог. Поскольку питательная ценность творога и яиц сопоставима, то происходящие процессы обмена веществ – сходные.

Меню химической творожной диеты на 4 недели

Первая неделя

  • На завтрак – творог (200 г) и апельсин или киви, или грейпфрут
  • На обед – любые фрукты кроме бананов и один тост с нежирным кусочком сыра
  • Ужин – стейк или рыба на гриле с лимонным соком, салат из огурцов

Вторая неделя

  • Завтрак – такой же, как в первую неделю.
  • Обед с понедельника по субботу состоит из вареного либо приготовленного на гриле мяса или рыбы, салата из капусты, огурцов и помидор, заправленный соком лимона. Воскресный обед аналогичен завтраку первой недели.
  • Ужин- рыба на гриле и салат

Третья неделя

  • Понедельник – фруктовый день
  • Вторник – овощной день (едим любые овощи, кроме картофеля, сколько хотим)
  • Среда- рацион состоит из фруктов и овощей
  • Четверг –рыба отварная нежирных сортов и свежие овощи в любом количестве
  • Пятница –рацион как в четверг, но вместо рыбы- отварное мясо
  • Суббота и воскресенье – фруктовый день (в меню- яблоки, апельсины, сливы, грейпфруты, киви). Не разрешаются инжир, бананы, виноград, манго, финики.

Четвертая неделя

Четвертая неделя творожной химической диеты отличается тем, что каждому дню соответствует определенный продукт в четко определенном объеме. Порции делятся самостоятельно на равные порции, рассчитанные на несколько приемов. Последовательность приема пищи и сочетание продуктов может быть произвольным.

Понедельник

Дневной рацион состоит из 200 г отварной рыбы и 200г отварной куриной грудки, салата из помидор и огурцов, 1-го апельсина и 1-го грейпфрута.

Вторник

Овощной салат (из огурцов и помидор), 2 тоста из хлеба грубого помола, 4 фрукта на выбор.

Среда

200 г любых( кроме картофеля) отварных или тушеных овощей, 2 помидора, 2 грейпфрута и апельсина, нежирный творог (100 г), два хлебных тоста

Четверг

Отварное мясо цыпленка (половинка), салат из огурцов (2шт. ) и помидор (2 шт.),1 апельсин и грейпфрут.

Пятница

Свежие овощи: огурцы, помидоры, листья салата, два яйца вкрутую, 1 грейпфрут

Суббота

Отварное филе курицы (200г) с тостом из цельно-зернового хлеба, один свежий огурец, 100 г нежирного творога

Воскресенье

Отварная рыба (150 г), 200 г овощей, два помидора, 1 тост из цельно-зернового хлеба, 1 апельсин и 1 грейпфрут

Диета + спорт

Для того, чтобы результаты были ощутимы не только по весу, но выглядели более эстетично чисто визуально, необходимо сочетать диету с физическими упражнениями. К тому же наличие в пище белков в сочетании с комплексом упражнений укрепляет мышечный корсет. Вовсе не обязательно проводить часы в тренажерном зале. Сделайте привычкой 20-минутную зарядку, легкую пробежку по утрам, ходите пешком не менее 30 минут в день, приобретите абонемент в плавательный бассейн. Ваша фигура будет выглядеть не только похудевшей, но стройной и подтянутой.