Кефирная диета на 7 дней

Кефир – один из наиболее популярных диетических продуктов. Его включают в меню лечебных планов питания, а также используют в разноплановых низкокалорийных диетах, направленных на похудение. Кефирная диета, рассчитанная на 7 дней, поможет сбросить 3-6 кг лишнего веса.

Полезная информация

Кефирная диета на 7 дней завоевала высокую степень признания. Популярность данной методики похудения легко объяснима. Она занимает небольшой период времени, уносит весомый излишек веса, великолепно чистит организм, избавляет от застоявшихся каловых масс и от отеков. Кефир улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры. Главным секретом действенности диеты является полезный состав кефира. Этот напиток содержит кисломолочные бактерии, аминокислоты. углеводы, жиры, витамины (С, группы В). Присутствуют в нем и минералы (кальций, йод, железо, калий и пр.).

Как подготовиться к диете?

Предлагаем вашему вниманию 2 варианта семидневной диеты. Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций любого из них, необходимо подготовить организм к предстоящим лишениям. Для этого придется снизить калорийность рациона до 1300-1400 ккал, обогатить меню кефиром и клетчаткой. В рацион должны входить постные белки (мясо, рыба, творог), углеводы (злаки, овощи и фрукты), полезные жиры (растительные масла).

Примерное меню

Варианты кефирной диеты

Рацион № 1 (7 монодней)

• День № 2: 1,5 л кефира 1% жирности и яблоки кисло-сладких сортов (4 шт.)

• День № 3: 1,5 л кефира 1% жирности и фрукты (800 г)

• День № 6: 1,5 л кефира 1% жирности и овощи (1 кг)

• День № 7: 1,5 л кефира 1% жирности и минеральная вода без газа

Рацион № 2 (кефир и злаки)

Данная диета подразумевает употребление гречки и кефира. Готовить кашу нужно с вечера, заваривая промытую крупу кипятком в пропорции 1:2 и укутывая посуду (можно готовить в термосе). Соль, специи, жиры в блюдо добавлять нельзя. На протяжении недели придется питаться кашей (ее можно кушать до насыщения) и кефиром (ежедневно полагается выпивать 1 л полезного напитка). Неизменным компонентом диеты является вода (около 6-8 ст. в день). Жидкость следует пить до употребления каши или через 1 час после трапезы.

Выход из диеты

Любой из вариантов кефирной диеты заставляет серьезно ограничивать рацион питания. Чтобы после завершения диеты восстановить правильную работу ЖКТ, рекомендуется примерно неделю придерживаться сбалансированного низкокалорийного плана питания. Соль лучше исключить (ее можно заменить соевым соусом и травами). Жесткому контролю подлежит употребление сахара и мучных изделий. Противопоказано все жирное и обжаренное. Один из приемов пищи рекомендуется заменить кефиром, смешанным с клетчаткой (на 1 ст. – 2 ч.л. порошка). В идеале, рацион должен быть таким же, как и при подготовке к диете. Постепенно можно будет расширять меню.

Преимущества и недостатки диеты

Любой из указанных выше вариантов диеты уносит вес в основном за счет очищения организма, удержать достигнутый результат удается лишь немногим. Еще один недостаток – отсутствие правильного баланса питательных элементов. К положительным свойствам кефирных методик можно отнести улучшение деятельности кишечника (проблем со стулом не возникает).

Дополнительные рекомендации

Обе диеты лучше совмещать с употреблением витаминно-минерального комплекса. Активные занятия спортом придется на неделю отложить – допустимы лишь щадящие физические нагрузки (и то, если организм не отвечает на них слабостью и головокружением).

Противопоказания

Любая кефирная диета противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни.

Отзывы

Кефирная диета на 7 дней имеет самые разные отзывы. Кто-то ею доволен, отмечая, что вес уходит достаточно быстро. На кого-то кефир оказывает сильное послабляющее воздействие – даже из дому выйти проблематично. Все весьма индивидуально. Многие считают, что к данной методике похудения следует прибегать, находясь в отпуске (это позволит чувствовать себя более комфортно).