Диета №14 - подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №14 и примеры рецептов.

Из всех заболеваний почек, мочекаменная болезнь, при которой в одной или обеих почках образуются камни, является одной из самых распространенных. Довольно эффективным способом ее лечения издавна считается правильное питание. Даже при медикаментозном лечении, без соблюдения определенного пищевого рациона, избавиться от мочекаменной болезни практически невозможно. А изменив обычный режим питания, и отказавшись от некоторых продуктов, можно добиться того, что из организма начнут усиленно выводиться соли.

Особенности лечебного питания - повышенное потребление или, наоборот, исключение тех или иных продуктов из рациона - зависит от кислотности мочи (pH) и химического состава камней. Если моча имеет щелочную реакцию, необходимо назначить такое питание, чтобы оно способствовало подкислению мочи. В данном случае поможет лечебная диета №14, разработанная ученым-диетологом М.И. Певзнером.

Диета №14 - описание и общие принципы

Диету №14 назначают больным при мочекаменной болезни, обусловленной щелочной реакцией мочи и выпадением в ней осадка в виде фосфорно-кальциевых солей (фосфатурии). При данном режиме питания ограничены продукты, обладающие ощелачивающим действием и богатые кальцием, чтобы снизить возможность образования кальциевых солей, и увеличено потребление тех, которые способствуют подкислению мочи, чтобы скорректировать ее кислотность (pH). В повышенных количествах показаны такие продукты, как яйца, мясо, рыба, блюда из макаронных изделий, круп, бобовых, неовощные консервы, сливочное и растительное масла, сахар, мед, сладости всех видов, т.к. они благоприятствуют подкислению мочи.

Исключены или резко ограничены молоко и его производные, почти все овощи и фрукты. Допускается употребление ягод и фруктов кислых сортов, а также киселей, желе, морсов, компотов из них. Чтобы не возбуждать нервную систему, исключены кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, а также продукты, обладающие сильным сокогонным действием – соленья, крепкие и наваристые бульоны. Не разрешается употреблять острые и сильносоленые продукты, копчености.

По калорийности и содержанию жиров, белков, углеводов, рацион диеты №14 соответствует физиологическим нормам. Энергетическая ценность составляет примерно 2700-3000 ккал в сутки. Кулинарная обработка блюд - без ограничений, температура подачи пищи – обычная. Объем суточного количества еды разбит на 4-5 приемов, между которыми допускается нещелочное питье. Особенно полезны настои шиповника, клюквенные и брусничные морсы. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров.

Диета №14 - какие продукты можно употреблять

1. Хлеб и мучные изделия: ржаной, с отрубями, пшеничный, изготовленный из муки высшего, 1-го, 2-го сорта, свежий или вчерашней выпеки, несдобные мучные изделия.

2. Мясо и птица: гуся, курицу, утку, кролика, индейку, свинину, баранину, говядину в любом виде термической обработке – жареные, запеченные, тушеные или отварные, цельным куском или изделия из рубленного мяса, мясные консервы.

3. Рыба: рыбу жирных и тощих пород, приготовленную цельным куском или в виде изделий из рубленного мяса, рыбий жир, ограниченно – неострые рыбные консервы.

4. Яйца: в любом виде - омлеты, жареные, всмятку, сваренные вкрутую, желтки ограниченно.

5. Молочные продукты: ограниченно сметана (в блюда).

6. Жиры: масло растительное и сливочное.

7. Крупы, бобовые и макаронные изделия: горох, фасоль, любые крупы и макаронные изделия без ограничений, сваренные на некрепком бульоне или воде.

8. Овощи: тыква, зеленый горошек, спаржа, капуста брюссельская, грибы (ограниченно).

9. Супы: на некрепких бульонах - мясные, рыбные, грибные, из лапши, круп и бобовых.

10. Плоды, сладости, сладкие блюда: ягоды кислых сортов – клюква, красная смородина, брусника, кисели, компоты, муссы и желе из них, сахар, мед, прочие сладости в любом виде.

11. Пряности, соусы: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности – с ограничениями.

12. Напитки: некрепкий чай без молока, отвар и сок шиповника, какао на воде, хлебный квас.

13. Закуски: икра, вымоченная сельдь, закуски и салаты из морепродуктов, рыбы, мяса.

Диета №14 - какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и мучные изделия: изделия и выпечка из сдобного теста, замешанного на молоке и большом количестве желтков.

2. Мясо и птица: копченые - мясные изделия и мясо.

3. Рыба: острые рыбные консервы, копченую, соленую рыбу.

10. Плоды, сладости, сладкие блюда: прочие фрукты, ягоды, мороженое, сладкие изделия на молоке.

Диета №14 - примеры меню

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак (второй): несдобное печенье, клюквенный кисель.

Обед: тыквенный суп-пюре, жаркое из говядины, пшеничная каша, компот из красной смородины.

Ужин: мясо курицы с грибами, запеченные в соусе, слойка с повидлом, некрепкий чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Четверг

Завтрак (первый): блинчики (на воде) с медом, омлет, какао на воде.

Завтрак (второй): клюквенное желе

Обед: крупяной суп с мясом курицы, жареные или паровые котлеты, отварной рис, подлива, компот из кизила.

Ужин: пюре из зеленого горошка, жареная рыба, несдобное печенье, некрепкий чай.

На ночь: настой шиповника.

Пятница

Завтрак (первый): салат из отварных яиц и зеленого горошка, ломтик отварного мяса, какао на воде.

Завтрак (второй): кислые яблоки.

Обед: Рыбный суп (из свежей рыбы или рыбных консервов), жареные свиные отбивные, отварные макаронный изделия, подлива или соус, отвар из ягод брусники.

Ужин: салат из рыбы или морепродуктов, сухой бисквит с повидлом, чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Суббота

Завтрак (первый): сладкая тыквенная каша с рисом (на воде), бутерброд с ветчиной, отварное яйцо, некрепкий чай с лимоном.

Завтрак (второй): клюквенный морс

Обед: суп-пюре грибной (с добавлением сметаны), отварное мясо индейки (или говядины) с брусничным соусом, пшеничная каша, хлебный квас.

Ужин: запеканка из макаронных изделий с мясом, вымоченная сельдь, кекс, чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Воскресенье

Завтрак (первый): манная каша (на воде) с медом или вареньем, бутерброд с икрой и сливочным маслом, чай с лимоном.

Завтрак (второй): сладости (мармелад, карамель, ириски)

Обед: суп-лапша на грибном бульоне, тушеная говядина с подливой, рассыпчатая гречневая каша, тыквенные оладьи с медом, отвар из кислых сухофруктов.

Ужин: жареные куриные окорочка, зеленый горошек, отварные макароны, соус, пирожное безе, чай некрепкий.

На ночь: настой шиповника.

Диета №14 - полезные советы и отзывы

Решившись придерживаться лечебного питания, не стоит забывать, что в любом деле, даже таком, как соблюдение диеты, необходим разумный подход. Не нужно принимать все буквально или впадать в крайности. Например, если больные мочекаменной болезнью дополнительно страдают еще атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком увлекаться сладостями, сливочным маслом или жирными сортами мяса. Лучше ограничить их количество или заменить другими, более постными или менее калорийными продуктами.

Длительность лечебной диеты устанавливается врачом, который по результатам анализов контролирует кислотность мочи больного. Действенность диеты будет заметна по восстановлению кислотно-щелочного баланса мочи, растворению и вымыванию из почек уже имеющихся и замедленному росту новых камней, т.к. их оставляют без «строительного материала».