Гипоаллергенная диета

Люди в XX веке узнали, что такое аллергия. Она стала бичом современности, ею страдают и взрослые и дети. Она может появляться буквально от чего угодно, в том числе и от пищи. Не питаться человек не может, поэтому важно выяснить как избежать появления пищевой аллергии и как от нее избавиться если она уже есть.

Гипоаллергенная диета

Настоящим спасением станет гипоаллергенная диета. Она помогает не только устранить все проявления аллергии, но и выяснить ее причины, а точнее источники. Все продукты делятся на три группы: высоко- средне- и низкоаллергенные. Суть гипоаллергенной диеты состоит в том, что из рациона полностью исключаются все продукты, относящиеся к первой группе, делаются ограничения по продуктам из второй и третьей групп. Это позволяет методом исключения убрать из питания все аллергены и избавиться от неприятных проявлений (зуда, сыпи).

Затем в рацион постепенно возвращают исключенные продукты, но не все сразу, а по отдельности, соблюдая интервал между их появлением в меню. Обычно достаточно трех дней на один продукт, чтобы понять является он аллергеном или нет. Меньший срок может оказаться недостаточным, так как некоторые аллергены проявляют себя, только накопившись в организме.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Особой категорий являются женщины, вскармливающие ребенка грудью, поскольку в этом случае мама отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому гипоаллергенная диета для кормящих женщин весьма желательна, особенно в первый месяц жизни ребенка. Иммунная система новорожденного слишком слаба и может не сразу отреагировать на неподходящий продукт, а мама, не видя следов аллергии, может потерять бдительность и впоследствии иметь серьезные проблемы со здоровьем малыша.

Но не следует также впадать в панику и исключать из своего рациона все и вся, питание должно быть сбалансированным и в первую очередь гипоаллергенная диета для кормящих нацелена на сохранение здоровья и матери и ребенка. Питайтесь продуктами вашего региона, теми фруктами и ягодами, что были на вашем столе с рождения. Не увлекайтесь заморскими плодами и исключите цитрусовые. Вам подойдут блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные овощи, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Не налегайте на мучное и сладкое, женщины в период грудного вскармливания склонны к полноте.

Соблюдение гипоаллергенной диеты мамой гарантирует малышу отсутствие аллергии на весь период вскармливания .

Гипоаллергенная диета для детей

К сожалению, иногда при переходе на самостоятельное питание и у вполне здорового ребенка вдруг появляется аллергия. Здесь уже от мамы требуется другой подход. Вместо того чтобы отказывать себе в определенных продуктах питания она должна позаботиться о гипоаллергенной диете для детей. Не секрет, что многие малыши привередливы в еде, и чтобы им угодить, родителям приходится изрядно потрудиться, придумывая вкусные блюда. Насколько хороша гипоаллергенная диета для детей и придется ли она по вкусу вашему малышу? Чтобы понять каким именно будет рацион ребенка, предлагаем ознакомиться с примерным меню данной диеты.

Меню гипоаллергенной диеты

Детская гипоаллергенная диета, меню на семь дней :

На обед: борщ, тушеная капуста с добавлением мясного фарша, компот.

На ужин: отварной картофель со сметаной, кисель.

Воскресенье

На завтрак: молочная вермишель, чай.

На обед: суп вегетарианский с перловой крупой, овощи тушеные с мясом, компот.

На ужин: винегрет из овощей, кисель.

Три группы продуктов

Гипоаллергенная диета, меню разрешает менять, добавляя в него и другие продукты. содержащиеся в списке низкоаллергенных. Следует внимательно ознакомиться со всем перечнем продуктов, чтобы гипоаллергенная диета, результаты принесла положительные. Для начала обратите внимание на то, что непременно стоит убрать из рациона. Это икра (красная, черная), морепродукты и некоторые сорта рыб, яйца, копчености, все консервированные продукты (в особенности магазинные), специи, приправы, соусы, маринады, цитрусовые, мед, грибы, орехи, экзотические фрукты и овощи, шоколад, карамель, газированные напитки, йогурты (со сроком хранения более 14 суток), ягоды красного цвета.

Ко второй категории, среднеаллергенных продуктов, относятся гречка, пшеница, кукуруза, мясо жирной свинины, кролик, индейка, баранина, ягоды и фрукты (смородина черная и красная, брусника, клюква, бананы, арбузы, персики, абрикосы), бобовые, картофель, зеленый болгарский перец, травяные отвары.

В основе гипоаллергенной диеты, результаты которой можно получить только при безукоризненном ее соблюдении, лежит третья категория продуктов. Это все кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса (в том числе курица), субпродукты, хлебцы, некоторые виды морских рыб (окунь, треска), зелень, капуста брюссельская и белокочанная, огурцы, репа, патиссоны, брокколи, брюква, шпинат, крупы (рисовая, манная, овсяная), масло (сливочное, подсолнечное, оливковое), груши, белая смородина, крыжовник, чернослив, отвар шиповника, чай слабо заваренный, минеральная вода негазированная.

Результатом гипоаллергенной диеты при грамотном ее соблюдении станет здоровье и отсутствие аллергии, как у взрослых, так и у детей.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.

Гипоаллергенная диета - 4.3 из 5 на основе 10 голоса