Водная диета

Стоит отметить, что грамотнее всего рассчитывать индивидуальное количество выпиваемой жидкости. Ведь для каждого организма нужно различное количество воды. Чтобы узнать свою дневную норму можно разделить своей вес на 20. Правда при этом не стоит забывать о том, что даже к воде нужен верный подход, без которого хорошего результата достичь не получится.

Как известно, любой человек состоит на 80% из воды. Вода необходима для того, чтобы осуществлялось усваивание питательных веществ и кислорода, которые просто необходимы для нашего организма. Если человек будет испытывать недостаток воды, то у него замедлится процесс метаболизма. В этом случае организму придется беречь каждую каплю воды, что приводит к задержке свободной жидкости в пространстве между клетками. В результате этого появляются отеки и лишний вес. Избыток воды, тем не менее, тоже вреден для организма. Поэтому стоит задуматься, нужно ли соблюдать водную диету, которая подразумевает повышенное потребление влаги. Помимо этого, в связи с тем, что употребление воды сказывается на температурном балансе организма, то лучшим временем для диеты будет весна и лето.

Водная диета на 3-12 дней

Этот вариант водной диеты позволяет за эти дни сбросить от трех до восьми килограмм.

Меню на три дня данной диеты может выглядеть примерно так.

Первый день. Утром после сна сразу выпьем стакан нехолодной воды, можно также добавить немного лимона. Так же нужно выпить полстакана воды перед первым завтраком. За завтрак у нас - одно яйцо, пара ломтиков ржаного хлеба и пара кусочков твердого сыра. В конце завтрака выпиваем чашку травяного чая без добавления сахара. Перед вторым завтраком так же выпиваем полстакана воды, а едим одну грушу и 2-3 сливы. Перед обедом снова выпиваем полстакана воды, а на обед у нас будет 100 грамм куриной отварной грудки, салат из помидоров, свежих огурцов, зелени и брынзы. Так же к обеду добавляем кусочек ржаного хлеба. Во время полдника съедем пару персиков и выпиваем полстакана воды. Перед первым ужином выпиваем снова полстакана воды, а во время ужина едим небольшую порцию отварной говядины, а также тушеные овощи. Перед вторым ужином выпиваем снова полстакана воды. Во время ужина едим 50 грамм творога, которые можно смешать со свежими фруктами. Это все можно заправить йогуртом невысокой жирности. Перед сном выпиваем один стакан нехолодной воды с медом.

Во второй день с самого утра выпиваем стакан нехолодной воды. Перед первым завтраком выпиваем полстакана воды. На завтрак съедаем 100 грамм нежирного творога, пару кусочков хлеба, чашку несладкого травяного чая. Перед вторым завтраком - снова полстакана воды. На завтрак два нектарина. Перед обедом - снова полстакана воды. На обед - полстакана воды, 100 грамм рыбы в отварном виде. Так же на обед готовим салат из свежей зелени и овощей, а также ломтик ржаного хлеба. На полдник выпиваем полстакана воды и пару крупных яблок. Перед приемом первого ужина нужно снова выпить полстакана воды, во время самого ужина съесть пару яиц, ломтик ржаного хлеба с сыром. Так же на ужин - салат из свежей капусты, зеленого горошка и томатов. Перед вторым завтраком традиционно выпиваем половину стакана воды. На ужин будет 50 грамм куриной грудки с томатами и кусочком ржаного хлеба. Перед отходом ко сну выпьем один стакан нехолодной воды с медом.

В начале третьего дня выпиваем стакан нехолодной воды с лимонным соком. Перед первым завтраком выпиваем еще полстакана воды, а на сам завтрак едим пару кусочков отварной куриной грудки с зеленью, пару кусочков хлеба и чашку несладкого зелёного чая. Перед вторым завтраком снова выпиваем полстакана воды. На завтрак мы съедаем пару свежих слив. Перед обеденным временем - снова полстакана воды. На время обеда будет овощной суп с говядиной, а также ломтик ржаного хлеба. Во время полдника выпиваем стакан воды и едим пару крупных груш. Перед первым ужином выпиваем полстакана воды, а на ужин готовим на пару рыбную котлету, овощи в отварном виде, а также кусочек ржаного хлеба. Перед вторым ужином выпиваем полстакана воды. На ужин в нашем рационе будет 50 грамм творога с кусочками фруктов, который так же можно заправить йогуртом. Перед сном выпиваем один стакан теплой воды с медом. В следующие девять дней рацион обычно повторяет меню первых трех дней.

Водная диета 1-2 дня

Это довольно жесткая диета и основана только на том, что весь день человек будет на одной воде. Лучше всего проводить эти диету в виде разгрузочного дня раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. Перед тем как решиться на эту диету вы должны убедиться в том, что у вас нет никаких хронических заболеваний, потому что водная диета в этом случае противопоказана. Кроме того, такое похудение не следует использовать людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также заболеваниями крови. Так же не стоит её использовать, если вы в данный момент проходите курс лечения какими-то лекарственными препаратами. В противном случае может измениться действие лекарств.

Рассмотрим теперь преимущества и недостатки двух разновидностей водных диет, о которых говорилось выше.

Плюсы.

При употреблении воды уменьшается голод, и тем самым можно неплохо похудеть.

Минусы.

Во время водной диеты в организме возникает избыток жидкости, который может быть вреден. Так, вода делает более жидким желудочный сок, а этот факт, в свою очередь, замедляет переваривание пищи. Кроме того, при такой диете серьезную нагрузку получают почки. Так же при избытке жидкости нарушается водно-солевой баланс, что, в конечном счете, негативно скажется на здоровье головного мозга, сердца и сосудов. Если каждый день выпивать три и более литров воды, то это может привести к вымыванию из организма всех необходимых питательных веществ. В частности, может вымываться кальций и калий. Поэтому после водной диеты нужно восстановить этот дефицит с помощью полного витаминно-минерального комплекса. Кроме того, следует помнить, что повторное использование подобной диеты можно только через полгода. Кроме того, нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме, чтобы почки работали полноценно, а не передавали часть работы на печень, которая выполняет функцию метаболизма. В этом случае печень просто перестает справляться с задачами, которые возложены на неё. В конечном счете, жир, который поступает в организм вместе с пищей, просто не будет перерабатываться необходимую энергию, а будет откладываться.

Некоторые рекомендации!

Вообще стоит помнить, что снабжение организма жидкостью должно происходить только с помощью питьевой воды, а не с помощью чая, кофе и уж тем более не с помощью алкогольных напитков. Дело в том, что все эти напитки обладают мочегонным эффектом, а, следовательно, пить вам будет хотеться еще больше.

Пить воду лучше всего небольшими порциями. Иначе из-за того, что желудок растянется, он будет просить больше пищи для насыщения. Вообще каждый день рекомендуется начинать и заканчивать именно со стакана воды. Последний раз нужно выпить воду примерно за три-четыре часа до отхода ко сну.

При приеме пищи пить напитки или воду вообще не рекомендуется. Дело в том, что вода способна выступить в качестве разбавителя желудочного сока, который снизит его концентрацию, а, следовательно, это может замедлить процесс пищеварения. Лучше всего выпить воду за 20 минут до приема пищи. К тому же это позволит притупить немного чувство голода. Следовательно, вы съедите меньше.

Вообще во время диеты не нужно пытаться выпить сразу за день все количество воды. Начинать нужно с малого. Например, выпить для начала 1,5 литра.

Так же не стоит забывать, что постоянное употребление воды в холодном виде может замедлить процесс обмена веществ. В итоге во время диеты вы будете не терять вес, а наоборот его набирать. Кроме того, питьевая вода в ходе данной диеты должна быть только комнатной температуры.