Что такое кетогенная диета. Сущность режима питания, отзывы

Опубликовал admin Февраль 15th, 2015

Если сравнивать кетогенную диету с другими современными методиками похудения, разница здесь заключается в том, что она в первую очередь преследует медицинские цели.

Своей популярностью кетоген-диета обязана американскому продюсеру, ребенок которого длительное время страдал эпилепсией. После многочисленных визитов врачей и применения лекарственных препаратов, состояние ребенка не менялось. Тогда отчаянный отец решил самостоятельно искать пути решения проблемы. В одном из медицинских справочниках местной библиотеке он наткнулся на описание кетогенной диеты. После того, как ребенок начал придерживаться индивидуального режима питания, эпилептические припадки у мальчика уменьшились.

Сегодня кетоген-диету применяют для лечения онкологических недугов, болезни Альцгеймера, а также при борьбе с лишним весом.

Во время соблюдения кетогенной диеты акцент делается на продуктах, содержащих жиры и белок.

Жиры условно разделяют на три группы: ненасыщенные – овощи и растительное масло, насыщенные – мясо и молочные продукты, мононенасыщенные – рыба и оливки. Запрещается во время режима кушать продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макаронные изделия и крупы). Сахар и фрукты также являются табу.

Из-за того, что в рацион питания входят продукты с высоким содержанием растительных масел и жиров животного происхождения, незначительное количество углеводов, пища позволяет надолго избавиться от чувства голода и зарядить организм энергией.

Для быстрого расщепления жиров, а соответственно и потери веса, пьют как можно больше воды. Не лишними будут при кетогенной диете занятия спортом. К примеру, быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде или аэробика – все это способствует сжиганию калорий, положительно влияет на работу сердца.

Кетогенная диета: меню на шесть дней

В первые три дня режима пьют исключительно воду (кипяченую или обыкновенную). Это может негативно отразиться на работе организма, человек будет поддаваться усталости и слабости. Чтобы уменьшить вялость, необходимо в эти дни исключить малейшие физические нагрузки, спать как минимум восемь часов и не поддаваться депрессиям.

В четвертый день кетогенной диеты в рацион вводят пищу, которую употребляют на протяжении дня небольшими порциями. На завтрак  едят два сваренных вкрутую яйца, бутерброд со сливочным маслом, выпивают чашку чая или кофе. На обед готовят две сосиски, которые кушают с половиной помидора и столовой ложкой майонеза. В перерывах между приемами пищи разрешается съесть немного творога со сметаной. К ужину отваривают сто грамм куриной грудки, делают салат из фасоли, который заправляют подсолнечным маслом.

На завтрак пятого дня пьют чай с ломтиком белкового хлеба, намазанного сливочным маслом. В обеденное время употребляют нежирное куриное или говяжье мясо, делают салат из огурца и лука, заправляют блюдо подсолнечным маслом. На ужин – омлет с курицей и ломтик белкового хлеба.

В завершающий шестой день утром отваривают два яйца, пьют кофе со сливками. На обед кушают двести грамм говядины, добавляют в меню салат с помидорами и майонезом. К ужину запекают кусочек рыбу, с которым едят небольшое количество стручковой фасоли .

Кетогенная диета: отзывы

Инна Левченко

Кетогенная диета для меня оказалась очень строгой, тяжелой и стрессовой. В первые три дня, помимо непрерывного чувства голода, во всем теле ощущалась слабость и от этого раздражительность. Правда, на четвертый день самочувствие значительно улучшилось. Просидела я на кетогенной диете на протяжении пяти дней. За это время потеряла около шести килограмм. Результат меня порадовал, но не уверена, что буду повторять эту диету снова.

Екатерина

Моя подруга за девять дней кетогенной диеты похудела с 65 до 55 кг. Знаю, что ее рацион состоял преимущественно из жирного творога и сметаны, мяса, яиц, небольшого количества овощей, салатов, заправленных оливковым маслом.

Polina12

Многие люди не понимают, что кетогенная диета – это не просто режим питания, это образ жизни. Мне кажется, что перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и изучить специализированную медицинскую литературу.

Я вместе со своими друзьями уже два года практикую данную диету. Благодаря ей, холестерин и сахар в крови нормализовались, в теле появилась неисчерпаемая энергия. Даже когда весь день пребываю на ногах, не чувствую усталость. Один раз в месяц позволяю себе любимые лакомства, например, сладости, фрукты или ягоды.

 Автор статьи: Кондратеня Алина

В рубрике: Эффективные диеты