Польза молока и молочной диеты

За последние десятилетия некоторые диетологи стали сомневаться в пользе такого продукта, как молоко, но, даже не смотря на это, оно все — равно занимает свое достойное место в рационе большинства из нас. И это вполне логически объяснимо, ведь в этом поистине ценном продукте содержатся витамины Е, В, А, С и большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов, например кальций, который играет большую роль в питании нашего организма. Также выпив в день один стакан с молоком, мы снабжаем свой организм на целые сутки белком. Вот в этой статье и пойдет, как раз речь об этом полезном для организма продукте и о том, как с помощью него можно еще избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, что в молоке много разных полезных веществ, витамин и минералов, оно еще играет важную роль в процессе пищеварительной системы, а также восстанавливает все обменные процессы, благодаря тому, что в молоке содержатся полезные бактерии. Поэтому молочную диету используют не только для того чтобы похудеть, но и в лечебно-профилактических целях. Если человек будет употреблять только молоко на протяжении какого-то времени или молочные продукты, организм начнет намного интенсивнее работать, благодаря чему будут хорошо усваиваться поступающие в него полезные вещества, а это в результате будет влить на функции пищевая, и вес начнет быстро снижаться.

Но, несмотря на все положительные качества диеты на молоке, она относится к одному из видов довольно-таки то жесткой диеты. Поэтому прежде чем останавливать свой выбор на диете на молоке, прежде всего, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, даже, если непереносимости молока не наблюдается, которой страдают большое количество людей.

Обычная жесткая молочная диета держится на протяжении трех – пяти дней. Больше ее держать нельзя, так как это может негативно отразится на вашем организме – нарушение процесса работы органов пищеварения, ослабление жизненного тонуса и тому подобное. Большое количество диетологов и специалистов все чаще приходят к выводу, что самым оптимальным сроком для диеты на молоке является один день, за это период времени организм получит все ему необходимое и при этом не произойдет никаких нарушений в пищеварительной системе.

Какие продукты можно включать в молочную диету?

Только из одного названия диеты должно быть понятно — необходимо пить молоко. Для того чтобы рацион питания стал более разнообразным кроме молока можно еще употреблять различные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт, в состав которого входят живые бактерии. Такой йогурт можно изготовить и самостоятельно при помощи свежего молока и специальной закваски для йогурта, тогда этот продукт получится на много полезнее, чем приобретенный в магазине.

В период диеты на молоке лучше всего пить молоко маложирное или 1,5% кефир, сыр не более пяти процентов, обезжиренный творог. Если, вы держите более щадящую диету на молоке, то свой рацион смело можно разнообразить и нежирной курицей, говядиной, рыбой, свежими или варенным овощами. Перекусывать между приемами пищи можно, но только грейпфрутами, яблоками и апельсинами.

Какие продукты при молочной диете нельзя употреблять?

Во время диеты на молоке нельзя употреблять сахар и соль, продукты молочные с большим процентом жирности, алкоголь, жирное мясо и разные мучные изделия.

Молочная диета, примерное меню

Существуют разные виды диеты на молоке. К самому жесткому из них относится тот, при котором в течение всей диеты разрешается употреблять только лишь свежее молоко. Кроме этого молоко необходимо первый раз в день пить уже в восемь утра, и последний прием потом в восемь часов вечера, потому что именно в это самое время организм человека наиболее качественнее перерабатывает продукты на молоке. В первый день диеты на молоке, этот продукт необходимо пить сначала через два часа, на следующий день через полтора часа, а на третий через час.

Второй вариант диеты на молоке, более щадящий. Примерное меню диеты

  • На первый завтрак выпить стакан кефира.
  • На второй завтрак позволить можно себе 150 грамм творога обезжиренного.
  • На обед сделайте себе запеканку из творога и выпейте стакан с кефиром.
  • На полдник один стакан с молоком.
  • На ужин тост и стакан с молоком или йогурт.

Третий вариант — меню молочной диеты

С понедельника и по четверг меню этой диеты на молоке не будет отличаться от обычного, необходимо будет только немножко уменьшить порции и ввести в ежедневный рацион молочные продукты. Это уже будет зависеть ваших вкусовых предпочтений.

А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье уже отличается от обычного питания.

Меню на пятницу

В пятницу утром необходимо, причем желательно находясь еще в кровати, выпить 100 грамм воды горячей. После этого на протяжении дня необходимо:

Употребить 200 грамм нежирного молока, в которое должно быть добавлена ложка меда и какао;

  • Второй завтрак

Скушать апельсин, либо грейпфрут;

Можно побаловать себя 200 грамма отварной рыбы или 200 граммами куриного мяса, приправленных зеленью и лимоном;

в конце дня перед тем, как отойти ко сну, можно съесть йогурт с ложкой чайной меда.

Сделать винегрет из 200 грамм рыбы запеченной и чашки с зелеными овощами.

А перед тем, как пойти спать скушать нежирный йогурт с медом.

Меню на воскресенье

Выпить на протяжении получаса 500 мл воды с добавлением сока грейпфрута и стакан с молоком, обезжиренным, с чайной ложкой какао и меда.

Можно себе позволить 200 грамм белого мяса отварной курицы или 200 грамм рыбы и салата из овощей, с соком из лимона.

Салат из овощей свежих зеленных, с маслом оливковым.

Перед сном нежирный йогурт с ложкой меда.

Молочная диета — советы и некоторые отзывы

Успех любой диеты зависит не только от ее процесса, но и от того, как она в конце завершится. После того, как прошел трех дневной срок диеты на молоке, на четвертый день утром необходимо выпить 250 грамм молока, на обед скушать тот же легкий салат, с добавлением йогурта, а на ужин – лучше всего подойдет стакан с кефиром и творог.

Исходя из многочисленных отзывов, диета на молоке достаточно полезна и эффективна, но никогда не надо забывать и о том, что у каждого человека организм индивидуален и кому-то эта диета подойдет идеально, а другому может и навредить.

Положительные стороны диеты на молоке

В состав молока входят протеины в хорошо усваиваемой для организма человека форме. Только лишь, если человек выпивает только один стакан с этим чудодейственным напитком, в его организм поступает восемь грамм чистейшего протеина, поэтому диета на молоке ни ком образом не отражается отрицательно на ваших мышцах, так как они получаю должное и необходимо им питание. Кроме этого с молоком в организм поступает необходимое количество кальция, который хорошо отражается на процессе сжигания жировых отложений.

Учеными уже было доказано, что, если в организме любого человека не хватает кальция, то он не будет сбрасывать лишний вес, находясь даже на самой жесткой диете. Поэтому, молоко – это очень действенный продукт для процесса похудения. Но чтобы от этой диеты был положительный эффект, в свой рацион нужно включать проваренное молоко, и не приобретать его на рынке или улице. Козье молоко не рекомендуется использовать во время диеты, так как оно не подходит большому количеству людей, и поэтому не может быть взято за основу. Благодаря тому, что во время диеты на молоке, твердая пища отсутствует, то процесс сжигания жиров идет намного быстрее, что способствует более быстрому очищению организма.

Некоторые минусы диеты на молоке

Одним из минусов диеты на молоке является то, что в этот продукт не входит клетчатка, поэтому она не моет использоваться долгое время, так как организм просто истощится. Кроме этого в молоко не входят все необходимые для взрослого человека минералы и витамины. Но, такой недостаток присутствует практически во всех монодиетах. А вот самой основной проблемой диеты на молоке является то, что у огромного числа взрослых людей, она вызывает серьезное расстройство пищеварения, что может в результате привести к обезвоживанию, и потере полезной для организма микрофлоры. В конечном итоге, после того, как человек возвращается к привычному для него рациону, то в результате этого могут появиться запоры или наоборот расстройства желудка. Поэтому такая диета подойдет для разгрузочных дней.