По часам - система питания и образ жизни

Диетологи тоже люди, они тоже бывают занудами. Причем, еще какими – чего стоит одна только диета «По часам». В ней нет ровным счетом ничего необычного, в нее входят привычные для нас продукты, она долгая и скучная. Так бы и зачахла она, наверное, не найдя приверженцев, если бы не те же диетологи, которые утверждают, что среди всех диет, диета «По часам» самая здоровая и эффективная. И эффект ее заключается в том, что потерянные килограммы очень долго даже не попытаются вернуться на былое место.

Диета, как я уже сказала, довольно долгая. В начале ее пять дней подряд нужно есть каждые два часа, но очень небольшими порциями. Так уж и быть, ночью каждые два часа есть не нужно, начнем с семи утра.

В 7:00 завтрак – чашечка чая или кофе без сахара (и у кого язык повернулся назвать это завтраком?)

Далее, как полагается, через два часа, в 9:00 нужно съесть одну морковку, натертую на терке и заправленную лимонным соком. Кстати, для того, чтобы каротин и другие полезные вещества моркови усвоились, нужны жиры, поэтому, лучше будет добавить к заправке немного растительного масла.

Следующим приемом пищи, в 11:00, будет фрукт. Какой именно – решать вам, но он должен быть один. И никакой добавки!

Итак, на часах 13:00, а значит, время обеда. По сравнению с первым завтраком, он еще ничего – 100 граммов отварного нежирного мяса или пресноводной рыбы, один кусочек зернового хлеба со сливочным маслом. Хоть масла этого идет всего 10 грамм, но для тех, кто настроен решительно, его лучше будет заменить каким-нибудь растительным – оливковым, облепиховым, кунжутным. А еще лучше взять 100 граммов не рыбы, не пресноводной, а красной, и отказаться от масла вообще. Ведь красная рыба – прекрасный борец с лишним весом, она укрепляет сосуды, является мощным антиоксидантом и помогает работе мозга.

Но, мы отвлеклись, а на часах уже 15:00: нужно съесть одно вареное яйцо или 100 граммов творога.

В 17:00 – овощной салат. Допустимые для него овощи – капуста, огурцы, свекла, редис. Салат, так же как утренняя морковка, заправляется лимонным соком. Но тут лишних надежд на жирное нашему желудку лучше не питать – витамины и полезные вещества этих овощей прекрасно усваиваются организмом и без масла.

В 19:00 – скромный диетический десерт. Состоять он будет из 10 штук кураги или чернослива, предварительно размоченных в горячей воде. Не стоит покупать мягкие, словно уже распаренные сухофрукты – такой аппетитный вид они приобретают благодаря химическим добавкам, а лоснятся обычно от добавления масла или воска. Чернослив и курага должны быть, как все порядочные сухофрукты, сухими и твердыми.

Заканчивается этот марафон в 21:00 стаканом нежирного кефира.

За пять дней такого питания можно сбросить от двух до пяти килограммов.

После этого идут десять дней, во время которых в принципе можно питаться так же, как обычно. Но это только в принципе. На практике в эти дни нужно исключить сладкое и мучное. Допускаются только фруктоза и сахарозаменители и зерновые хлебцы.

Эти десять дней и являются особенностью диеты «По часам», помогающей впоследствии не набрать вес снова. За это время закрепляется результат, а организм перестает воспринимать диету как стресс.

Но, при этом, думаю, каждому понятно, что, налегая на еду за эти десять дней, можно все пустить насмарку. То есть, получается, что десять дней нужно питаться максимально приближенно к своему обычному рациону, но поставить довольно жесткие рамки. Стоит ограничить количество жиров, следить, чтобы продукты были максимально полезными. Не стоит забывать, что десять дней – это все еще диета, хоть и очень щадящая.

Хочу добавить, что в эти дни хоть и нет необходимости кушать каждые два часа, но режим питания соблюдать нужно. Оптимально будет есть четыре раза в день, но об этом поговорим чуть позже.

Итак, после десяти дней нас ждут… пять дней строгой диеты, описанной в начале. Затем снова десять дней «отдыха» и снова пять строгих дней.

*А я предупреждала, что диета эта длинная и крайне занудная.

"По часам" - диета, которая не допускает вариаций со временем и отступлений. Поэтому, прежде, чем сесть на нее, ради обещанных -7 кг без вреда для здоровья, подумайте, сможете ли вы примерно полтора месяца жить в подобном режиме? (Хотя, поверьте, его строгость окупиться полученной от сброшенных килограммов легкостью)

Да здравствует режим!

Диетологи, узнав, что я называю диету «По часам» занудной, сильно обиделись. И обидно им не за саму диету, а за наше отношение к еде.Ведь многие из нас соблюдают режим питания только во время пребывания на диетах. А в обычные дни кто-то постоянно жует, а кто-то ест один-два раза в день. Это неправильно!

Диета «По часам» хороша тем, что учит дисциплине и пунктуальности, которых так не хватает нам в обычно жизни. Поэтому, в «свободные» десять дней диеты не стоит расслабляться. Давайте будем закреплять результаты не только потерянных килограммов, но и навыков здорового режима питания. Для этого заранее спланируйте часы приема еды на эти десять дней. Каждый день есть нужно в одно и то же время – плюс-минус полчаса. Одни и те же часы приема пищи не приближают нас к собачке Павлова, а помогают пищеварительному процессу. Дело в том, что человеческий организм работает как часы, а потому наше наплевательское отношение к режиму служит причиной сбоя «часового устройства» и ведет к серьезным «поломкам». Если человек ест в одно и то же время, то организм «идет ему на встречу» - постепенно к назначенному времени все органы настраиваются на прием пищи, что ведет к ее быстрому и эффективному перевариванию.

Оптимальным режимом питания считается вовсе не трехразовый классический «завтрак-обед-ужин», а четырехразовый «завтрак-обед-полдник-ужин».

Хорош четырехразовый режим питания тем, что между едой получается перерыв в 4-5 часов – идеальный для того, чтобы пища равномерно распределялась, вырабатывался желудочный сок, еда успевала перевариваться, но чувство голода не успевало «поработить мозг».

Четко соблюдая режим приема пищи, можно без труда распределять суточную норму пищи. Если кушать в разное время, не считая особо сколько раз, то легко можно запутаться и перестать контролировать количество пищи. При четырехразовом режиме питания диетологи рекомендуют распределить свой рацион следующим образом:

Завтрак – 25% суточного рациона, основа – злаки;

Обед – 35% суточного рациона, основа – овощи;

Полдник – 15% суточного рациона, основа – фрукты, злаки или орехи;

Ужин – 25% суточного рациона, основа – белки.

Эта схема примерная, ее можно корректировать, согласно вашим привычкам и предпочтениям в еде.

Если жизненный ритм никак не подразумевает четыре трапезы, 15%, составляющие полдник, лучше поделить между завтраком и обедом, не утяжеляя ужин.

А вот столь привычный работящему человеку двух-, а то и одноразовый режим питания совершенно не допустим.

Не менее важно, чем есть в определенные часы и определенное количество раз, следить за тем, как вы едите. Пищу нужно пережевывать тщательно и не спеша – так она успевает хорошо пропитаться слюной, что полезно для пищеварения. Если еда прожевана плохо, это приедет к излишней нагрузке на желудок, и, как следствие, ухудшения пищеварения.

Получается, что часто, обвиняя в тяжести в желудке съеденные продукты, мы виноваты в неприятных ощущениях сами – стоило всего-навсего более тщательно пережевывать пищу, и организм не воспротивился бы.

К тому же, так как человек испытывает чувство насыщения с опозданием, спеша во время еды, он может почувствовать, что наелся уже тогда, когда живот трещит по швам.

Итак, подведя итог, мы получаем, что здоровый режим питания подразумевает:

- не менее трех (а лучше - четырех) приемов еды в сутки, с перерывом между едой не больше 4-5 часов (но и не менее 1,5-2 часов);

- разумное распределение суточного рациона между приемами пищи;

- употребление пищи в одно и то же время изо дня в день;

- отведенное на еду время, которого будет достаточно для неторопливой трапезы и тщательного пережевывания пищи.

Вот правила, которые нужно соблюдать в десять «выходных» дней диеты «По часам». Тогда результат разгрузочной пятидневки действительно закрепится, а организм будет готов к дальнейшей разгрузке.

Забывая о режиме питания, человек рискует обзавестись различными заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритами и язвами. Взвесив все, напрашивается вывод, что лучше чаще смотреть на часы и жить «в ритме», чем потом питаться таблетками, правда?

Диета, о которой я вам рассказала, не совсем диета. Она описывает принципы здорового питания, которые будут полезны всем. Скорее, ее можно назвать просто системой здорового питания. Ритм «десяти дней» вполне подойдет для ежедневного использования, а меню «пяти разгрузочных дней» можно периодически использовать для очищения организма.

(Фото: Danylchenko Iaroslav (фото 1), Dmitry Melnikov (фото 2), Rakov Studio (фото 3), shutterstock.com)