Диета 6 при подагре

Подагра представляет собой сложное заболевание, которое подразумевает скопление кристаллов мочевой кислоты в сухожилиях и суставах. Для того, чтобы избавиться от данных скоплений необходимо прибегнуть не только к консервативному лечению, но и специальной диете. Большинству больных назначается диета 6 при подагре. Она имеет определенные отличия и запреты, которые идут исключительно на пользу больному организму.

Подагра – заболевание с ярко выраженной симптоматикой, что существенно упрощает диагностирование. Главным симптомом является боль в области скоплений мочевой кислоты. Дело в том, что сначала эти скопления раздражают околосуставные ткани, воспаляют их, и уже позже добираются до самого сустава. Болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, посему многие больные предпочитают сидеть или лежать без движений.

Существует много причин появления этого недуга, поэтому эта болезнь является довольно распространенной. Особенно среди людей преклонного возраста. Диета в лечении имеет огромное значение, поскольку без нее процесс выздоровления может затянуться на несколько лет или же вообще сойти на нет.

Суть диеты №6

Диета №6 назначается людям, которые страдают от подагры. Суть этой диеты заключается в ограничении приема тех блюд и продуктов, в которых имеются пурины. Но это не значит, что больной должен голодать или же напротив переедать.

Каждый больной должен выпивать большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы мочевая кислота, точнее кристаллы, быстрее растворялись и выходили из организма.

При данной диете человек должен потреблять не более 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов и 80 грамм белков, однако это ограничение на первом этапе может подойти не каждому. Так же нужно существенно сократить потребление соли. Суточная норма соли при данной диете варьируется от 5 до 8 грамм. В идеале каждый человек средней комплекции должен получать в сутки до 1800 ккал. В случае с этой диетой данный порог существенно отодвинут – 2700 ккал. Как уже было сказано, больной должен много пить и речь идет о негазированной минеральной воде и не крепком чае. В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Газированные напитки следует полностью исключить.

Разрешенные продукты

Классическая диета 6 имеет следующий список разрешенных продуктов и блюд:

  • Хлебобулочные изделия можно употреблять любые но разумеется, вне больших количествах. В ржаном хлебе имеется огромное количество аминокислот, поэтому лучше отдавать предпочтение именно ему. Что касается всеми любимого белого хлеба, то от него пользы минимум. Кроме лишнего веса белый хлеб ничего не сулит.
  • Можно и нужно кушать супы, такие, как: свекольник, борщ и рассольник. Они обогащают организм не только белками и жирами, но и витаминами, которые в изобилии имеются в овощах.
  • Мясо и рыбу тоже необходимо кушать, но стоит выбирать такие виды, которые не имеют в себе много жира. Иными словами, в приоритете мясо птицы, крольчатина, рыба щука, окунь и т.д.
  • Фрукты нужно есть в больших количествах. Особенно это относиться к яблокам, потому что этот фрукт прекрасно выводит из организма осевшие токсины и шлаки. На цитрусы, по понятным причинам, сильно налегать не стоит, но витамин С, содержащийся в них, очень нужен больному организму. Ягоды также можно есть, причем в любом виде.
  • Овощи содержат в себе огромное количество витаминов. Особенно это относится к помидорам, свекле и моркови. Их можно употреблять в пищу без ограничений.
  • Поступившие в организм витамины и микроэлементы должны незамедлительно усваиваться организмом. Помощником в этом вопросе может стать зелень.
  • Бакалейная продукция так же должна присутствовать в рационе, но нельзя забывать о том, что она вредит фигуре.
  • Молочнокислые продукты должны присутствовать в ежедневном рационе, потому что они содержат в себе кальций, цинк и магний. Более того, творог и кефир активно улучшают работу кишечника, а это крайне важно в лечении подагры.

Напитки

Как уже было сказано, газированные напитки следует исключить. В качестве исключения можно назвать несколько наименований минеральной воды, которые выпускаются с минимальным добавлением газа. В первую очередь, это Боржоми и Ессентуки№17. Эти минеральные воды прекрасно влияют на работу желудка, но перебарщивать с их употреблением не стоит, потому что в них достаточно много соли.

Что касается соков, то они необходимы организму. В целом при подагре можно есть и пить все, что несет в себе витамины. Подагра ослабляет организм ввиду проблем с суставами. Больше всего организм страдает от нехватки кальция и витаминов группы В. Данный недостаток, конечно, можно восполнить с помощью витаминизированных комплексов, но процесс усваивания в этом случае существенно затянется.

Морсы и компоты эта диета тоже приветствует. Особенно стоит отметить отвар шиповника и клюквы. В тандеме эти два природных компонента создают поистине чудодейственный напиток, который активно промывает почки и всю моче выводящую систему в целом. Это профилактика цистита, уретрита и полиомиелита, и дополнительный метод избавления от подагры, точнее от ее обострения.

Запреты

Диета номер 6 при подагре предполагает множество запрещенных к употреблению продуктов:

  • Консервированные продукты нельзя кушать ни в коем случае. Они замедляют процесс выхода мочевой кислоты.
  • Слишком жирные бульоны также следует исключить.
  • Спиртные напитки и табак дают организму исключительно токсины, причем в колоссальном количестве.
  • Сладости, а именно: торты, пирожные и молочный шоколад.
  • Исключить горох, чечевицу и любые другие бобовые культуры.
  • Кофе категорически запрещен. Этот напиток замедляет вывод вредных веществ из организма, кроме того, активно вымывает кальций.

При возникновении вопросов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист должен выдать памятку касаемо этой диеты, поскольку она в лечении имеет едва ли не главную роль. Без диеты больному не сможет должным образом помочь никакая консервативная терапия.