Диета 90 дней

Создатели известной диеты на три месяца М. Поляншек и Б. Хробат возбудили в обществе огромный интерес к предложенной ими модели похудения. В основе диеты лежит принцип раздельного питания.

Вся диета рассчитана на девяносто дней и состоит из циклов продолжительностью в четыре дня каждый. В своей популярной книге «Девяностодневная диета (раздельного питания)» авторы убеждают, что предложенный рацион питания позволяет сбросить в течение трех месяцев около двадцати пяти килограммов. а так же существенно улучшить (ускорить) метаболизм. По утверждению Хробата и Поляншека обмен веществ вашего организма настолько ускоряется. что по окончанию диеты еще в течение трех месяцев вы продолжаете понемногу сбрасывать вес (в среднем до трех килограммов).

Суть девяностодневной диеты заключена не только в популярном раздельном питании, а и в особом рационе питания.

Дневное меню такого рациона включает в себя строго определенные сочетания продуктов. Точнее, рекомендуемые сочетания продуктов касаются обеденного и вечернего приема пищи. а завтраки практически всегда схожи – это порция ягод или фруктов. Данная диета довольно непростая и содержит некоторые ограничения но, тем не менее, она, несомненно, понравиться любителям сладкого. так как включает в себя дни, когда разрешается употреблять сладкие и мучные блюда.

Девяностодневная диета состоит из четырехдневных циклов, которые предлагают следующую методику и рацион питания:

Первый день белковый

Рекомендуются нежирные мясные и обезжиренные молочные продукты, свежие овощи и небольшой кусочек хлеба (из муки грубого помола).

Второй день крахмальный

Разрешает сложные углеводы – крупы, бобовые, свежие овощи и корнеплоды.

Третий день углеводный

На обед можно кушать мучные и хлебобулочные изделия (выпечка не должна содержать яйца и молоко), на ужин разрешены сладости – черный горький шоколад, мороженое или пирожное.

Четвертый день витаминный

Рекомендуются различные овощи и фрукты, а так же всевозможные орехи семена.

Помимо установленного меню, диета включает еще и три разгрузочных дня (это каждый двадцатьдевятый день диеты).

В дни разгрузки пьете очищенную или минеральную воду без газа. День разгрузки должен начинаться после витаминного дня, а продолжаться белковым днем.

Методика девяностодневной диеты рекомендует строго соблюдать часы основного приема еды за день – это с обеда 12:00 до ужина 20:00. После пробуждения и до обеда меню должно быть минимальным и низкокалорийным – преимущественно овощи и фрукты или соки фреш, а так же в этот период времени необходимо употреблять много воды (ежедневно на протяжении дня нужно употреблять до 2–2 ,5 литров воды ).

Внимание! Соки – это не питье, их относят к отдельному приему пищи.

Необходимо правильно распределять количество еды в течение дня. Основная еда (в большом количестве) должна съедаться на обед. объем порции на ужин должен быть вдвое меньшим. На перекусы (между основными приемами пищи) разрешают скушать фрукт на выбор, но не более одного.

Разрешенные продукты по дням четырехдневного цикла диеты

В первый день цикла – белковый

Любое мясо нежирных сортов – телятина, говядина, свинина; мясо птицы – грудка курицы, индейки или кролик. Морская рыба и морепродукты. Яйца. Обезжиренные кисломолочные продукты. Бульон на обед один стакан. Любой ассортимент овощей, исключение составляет картофель. К обеденному меню разрешен небольшой кусочек хлеба (из муки грубого помола).

Во второй день цикла – крахмальный

Рекомендованы любые бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) и злаковые (гречка, рис, пшенка, перловка и др.). Бульон из овощей. Любой ассортимент овощей, в том числе и картофель. К обеду можно съесть маленький кусочек хлеба из муки грубого помола.

В третий день цикла – углеводный

Любые каши (гречневая, рисовая, ячневая и др.). Мучные и хлебобулочные изделия (макароны, крекеры, блины, выпечка без дрожжей, молока и яиц). Овощи в ассортименте, овощные подливы и специи. На ужин разрешены сладости – маленькая порция мороженого или три штуки печенья (можно горсть мелкого). Непременно полоска черного шоколада.

В четвертый день цикла – витаминный

Любой ассортимент фруктов овощей (свежих или тушеных). Сухофрукты (распаренные в воде). Любые семечки и орехи – порция не более 25 грамм. Овощной и фруктовый фреш.

Как показывает практика такой системный подбор продуктов и рацион раздельного питания, дают хороший результат потери и удерживания желаемого веса.

Успех любой диеты напрямую зависит от снижения калорийности рациона питания. Данная диета не исключение.

Придется обязательно чем-то поступиться, например, убрать котлеты и хлеб и заменить их низкокалорийным салатом из овощей.

Справедливости ради сказать – метод раздельного питания одобрен далеко не многими специалистами – диетологами. Много споров и дискуссий породила эта теория в ученых кругах. Проанализировав меню девяностодневной диеты, мы видим попытку разделить белковую и углеводистую пищу и т.д. но при этом состав самих продуктов уже является симбиозом белков, жиров и углеводов (зерновые и бобовые, семена и орехи, мясомолочные продукты и др.). И конечно полным нонсенсом является присутствие в диете шоколада, сыра, пирожных и т.п. Физиология пищеварения человеческого организма не противоречит смешанному питанию, а потому утверждение авторов данной диеты, что совмещение углеводов и белков губит нас, звучит крайне неубедительно.

Не удивительно, что девяностодневная диета (раздельного питания) так притягивает к себе интерес любителей сладкого. ведь в каждом четырехдневном цикле разрешается употреблять десерт. Те, кого привлекает это обстоятельство, просто попались на приманку. Ведь любой низкокалорийный рацион питания позволит вам в определенном количестве кушать сладости. Но куда важнее чтобы калорийность рациона сочеталась с его полезностью для вашего организма. Введение в рацион сладких, мучных и хлебобулочных продуктов питания помогает избегать стрессов и срывов в жестких диетах.

Особый интерес представляет собой цикличная замена рациона питания.

Частая смена стиля питания не позволяет вашему обмену веществ (метаболизму) быстро перестраиваться на новый рацион – эта особенность стимулирует потерю веса.

Что бы достичь такого эффекта можно не садиться на диету – просто чередуйте калорийность вашего рациона питания. Например, в будничные дни калорийность меню составит 1200 килокалорий. то в выходной день позвольте 1500 килокалорий. Один-два раза в неделю проводите разгрузочные дни с рационом не более 900 килокалорий.

А еще, можно просто поменять привычное для вас меню. Как вариант, овощные супы на мясном бульоне замените кашами. Нет необходимости соблюдать строгую цикличность – просто измените меню, если процесс потери веса замедлился.

Должное внимание нужно уделять физическим нагрузкам. Союз физической активности и правильного низкокалорийного рациона питания позволяет добиться наилучшего результата в снижении веса. Нельзя всю жизнь поддерживать стройную фигуру одними диетами, непременно займитесь любым видом спорта. Плавание, пробежки, аэробика, фитнес и даже просто прогулки на свежем воздухе (быстрым шагом) помогут не только похудеть. Посильное занятие спортом оздоровит организм, улучшит настроение, привнесет в вашу жизнь разнообразие и новые эмоции.