Безмолочная диета

Безмолочной можно назвать любую диету, которая предполагает полное исключение из рациона молока, его производных и блюд, приготовленных с их применением. Несмотря на то, что в результате такого ограничения, значительная часть пищи автоматически попадает под запрет, сторонников у этого способа питания меньше не становится. Основными приверженцами в данном случае остаются люди с аллергией на молочный белок и лактозной непереносимостью. Эта группа людей придерживается безмолочной диеты по медицинским показаниям. Другого выхода у них просто нет. Единственной альтернативой «обычного» молока для них может служить его соевый, кокосовый или рисовый эквивалент.

А вот остальная часть поклонников безмолочного питания, примкнула к данному сообществу совершенно добровольно. Чисто из убеждения, что молоко, равно как и все его производные не несут совершенно никакой пользы для человеческого организма.

Варианты безмолочных диет

Вариаций на тему безмолочного питания невероятно много. Среди них, к примеру, так называемая веганская диета. которая представляет собой систему питания вегетарианцев. Правда отказ от молока в этом случае не является основополагающим принципом, а истекает из отказа от всех продуктов, имеющих животное происхождение.

Сюда же можно отнести палеолитическую диету. По названию можно предположить, что она, каким-то образом, связана с питанием наших предков времен палеолита. И на самом деле рацион в этом случае состоит из мяса, рыбы, орехов, фруктов и овощей, не содержащих крахмала – продуктов, составляющих основное меню человека, не знакомого со скотоводством и земледелием.

Как бы то ни было, молоко, и все его производные согласно мнению традиционной медицины продолжают оставаться основным источником кальция. И если этот элемент перестает поступать в организм посредством молока, необходимо искать альтернативный вариант.

Многие видят выход из этой ситуации в соевых продуктах, обогащенных кальцием. Правда, последний в данном случае попадает в сою искусственным путем, а как показывает практика, никто не умеет так искусно сочетать витамины и элементы с целью их дальнейшего усвоения человеческим организмом, как сама природа.

К тому же, мнение по поводу пользы соевых продуктов так же противоположно, как и отношение к молоку. Вероятно, в этом случае будет разумным снова вспомнить тот самый закон равновесия и не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Плюсы и минусы безмолочной диеты

Не стоит относиться к безмолочной диете, как к панацее. Исключив молочную продукцию из своего рациона, всех проблем со здоровьем и внешним видом не решишь. Как показывают многочисленные опыты, человеческому организму необходима в одинаковой мере пища и растительного и животного происхождения. Каждый продукт несет свой особенный запас полезных веществ, пренебрегать которым не стоит. И молоко в данном случае не исключение. К тому же молочная продукция – это не только полезно, но и очень вкусно.

Естественно, если речь идет о уже вышеупомянутых медицинских противопоказаниях, то безмолочная диета как нельзя кстати. И это, пожалуй, ее единственный плюс.

Кстати, среди всех молочных продуктов, под прицелом постоянно оказывается именно молоко. Это его, то превозносят до небес, то критикуют по полной. При этом многие из его самых ярых противников не имеют ничего против того же творога или сыворотки.

В любом случае, решение о переходе на безлактозное питание нельзя принимать без консультации специалиста. Ведь мало отказаться от продукции, необходимо еще и найти ей полноценную замену.

Важно: прежде чем сесть на безмолочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: