Вегетарианское меню на неделю, продолжение

Полноценное вегетарианское меню на каждый день пригодится не только вегетарианцам. Если худеем согласно какой-либо диеты, то в нее вполне можно включать представленные блюда, которые малокалорийны за счет отсутствия мяса. В первой части представлена вегетарианская диета с меню на 1-4 дни недели, а ниже подробно расписано продолжение этого вкусного и полезного рациона.

День 5. Пятница

Корни сельдерея очистить, немного отварить в соленой воде. Затем процедить сельдерей, нарезать его на ломтики поперек. Приготовить кляр, обмакнуть туда каждый ломтик сельдерея, обжарить до румяности. Рецепт кляра: хорошо растереть 3 желтка и полстакана молока, добавить стакан муки. Затем взбить белки, посолить их, ввести в кляр. Данный кляр можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Мелко протереть 800 гр. творога, добавить к массе ложку сливочного масла, полстакана сметаны, 3 яйца, ложку муки, соль. Замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать тесто полосками, а затем ромбами. Отварить в кипятке, предварительно посолив воду. Подать к сырникам сметану или масло румяное. Для приготовления такого масла небольшое его количество нагревают на огне в течение 1-2 минут до обретения им румяного цвета. Чтобы вегетарианское меню на каждый день было полноценное, необходимо включать сливочное масло в рацион регулярно.

Нарезать репу кусочками, отварить в соленой воде, процедить, протереть репу. Отдельно поджарить ложку масла и 3 ложки муки, добавить в пюре, залить отваром. В суп влить еще ложку топленого масла, полстакана молока, которое разболтано с желтком, рубленую зелень, соль, вскипятить еще раз.

Хорошо промыть стакан пшенки, отварить ее в таком количестве молока, чтобы каша получилась густой. После остывания каши в нее ввести яйцо, ложку масла, соль, дать полностью остыть. Массу нарезать ломтиками, обвалять их в муке, обжарить на масле до румяности.

Отварить 3-4 картофелины, протереть в пюре. Влить 2 ложки топленого масла, перемешать, вбить 2 яйца, соль, муку до густого теста. Сформировать шарики из этой массы, обвалять в муке, обжарить до румяности.

Отварить в соленой воде 800 гр. капусты брюссельской, приготовить заправку: обжарить ложку муки на ложке масла, долить по стакану овощного отвара и молока, прокипятить, добавить зелени, тертого сыра по вкусу.

Заварить 400 мл. кипятка 8 гр. агар-агара, дать раствориться на медленном огне. Приготовить сироп из 1 ст. воды и полстакана сахара, сварить в нем изюм (2 стакана) до мягкости. Выложить изюм в посуду, отвар соединить с агар-агаром, добавить сок лимона, залить изюм, поставить в холодильник до полного остывания и затвердения.

День 6. Суббота

Вегетарианское меню на неделю обязательно должно включать яичные блюда. Для приготовления яичницы в полстакана молока размешивают столько же сметаны, 200 гр. томатов протертых. Добавляют ложку масла, а также 12 яиц, взбитых с половиной стакана молока, солят по вкусу. Поджаривают яичницу на сковороде или в духовке. Чтобы приготовить томаты для яичницы, их нарезают, тушат на небольшом количестве масла, протирают или измельчают блендером.

Нарезать мелко капусту белокочанную, добавить к ней измельченные соленые грузди, заправить соусом. Рецепт соуса: обжарить ложку муки на ложке масла, долить по стакану любого овощного отвара и молока, прокипятить, добавить зелени, тертого сыра по вкусу.

Вегетарианская диета, меню которой разрабатывается на неделю, ежедневно должна включать супы. Рецепт супа с крупой собственного изготовления: взять ложку масла, взбить его с 2 яйцами, добавить 3 ложки муки, 3 ложки крошек сухариков, ложку тертого сыра. Протереть массу, посушить в духовке. Отдельно сварить нарезанные репу, лук, морковь, сельдерей в воде, протереть, слив бульон. Далее в этот овощной бульон добавить пюре и домашнюю крупу, поварить до готовности крупы. Заправить суп маслом, рубленой зеленью.

Отварить стакан гречки до готовности. Добавить в кашу немного масла, размешать. Отдельно залить сухарики молоком горячим, дать им разбухнуть, протереть. Ввести в кашу сухари, 2 яйца, муку до густой массы, соль. Сделать котлетки, обжарить их на масле до румяности.

Мелко нарезать небольшой кочан капусты, 6 яблок, из которых удалены сердцевины. Приготовить соус по рецепту, указанному выше (на основе любого овощного бульона). Перед подачей обильно посыпать салат крессом.

Растереть 12 желтков и 12 ложек сахара, немного ванили, медленно добавить 12 ложек муки. Взбить 12 белков, ввести в тесто. Поделить тесно надвое, залить в формы, выпечь в духовке до готовности. Затем положить на блюдо 1 бисквит, полить малиновым вареньем, накрыть вторым бисквитом. Украсить пирог вареньем, сахарной пудрой, свежей малиной.

День 7. Воскресенье

Отварить красную свеклу, нарезать ее ломтиками, обвалять в муке, пожарить на сливочном масле. Выложить свеклу в глубокое блюдо слоями, каждый слой полить смесью из стакана сметаны и 1 яйца, соли и зелени. Сверху посыпать блюдо тертым сыром, запечь в духовке.

Растереть 6 желтков, стакан сахара, полстакана сметаны, добавить муки до теста как на оладьи. 6 яблок помыть, нарезать на 4 части, удалить сердцевины. Отдельно взбить 6 белков, ввести их в тесто. Обмакнуть каждый кусочек яблока в тесто, поджарить яблоки на масле до румяности. При подаче посыпать ванилью, либо поставить на стол с брусничным вареньем.

Вначале приготовить тесто для клецок. Для этого сварить манную кашу из 16 ч.л. манки и 4 ст. молока. После готовности каши добавить ложку масла, остудить. Взбить 2 яйца, ввести в кашу, посолить, добавить муки. Вскипятить 2 литра молока, опускать в него клецки чайной ложечкой, наполняя ее тестом. По мере готовности посолить суп, добавить 2 ч.л. сахара, масло по вкусу.

Взять спелые томаты, разрезать на 2 половинки. Обвалять томаты в муке, пожарить до румяного состояния, посолить. Перед подачей посыпать блюдо рубленым укропом, петрушкой.

Отварить несколько картофелин, протереть в пюре. Влить ложку масла, хорошо размешать. Остудить, ввести в пюре 3 яйца, 4 ложки натертого сыра, 1,5 стакана молока. Выложить всю массу на смазанную маслом форму, сверху посыпать тертым сыром, крошками от сухариков. Запечь в духовке, чтобы блюдо зарумянилось.

Нарезать огурцы, порубить зеленый лук, латук. Смешать полстакана сметаны, яйцо, 2 ложки сахара, соль, сок половины лимона. Заправить салат этим соусом.

Подготовить 400 гр. творога, добавить ¾ стакана сахара, ваниль, 2 яйца, ложку растопленного масла, 1,5 стакана взбитых сливок. Переложить всю массу в специальную посуду для десертов, украсить измельченными фисташками, охладить.