Атака — первая фаза диеты доктора Дюкана

Фаза Атаки диеты доктора Дюкана самая первая, короткая и жесткая. Разрешается употребление только обезжиренных белковых и молочных продуктов. Но даже из этого скудного набора можно составить полноценное меню.

Широко известная и популярная система питания доктора Дюкана состоит из 4 последовательных этапов, первый этап – это Атака.

Суть первой фазы диеты Дюкана

Атака диеты Дюкана — самый быстрый этап с самыми жесткими требованиями. Его продолжительность рассчитывается в зависимости от количества избыточного веса.

Если необходимо сбросить до 20 кг, фаза Атаки будет составлять 3-5 дней.

От 20 до 30 кг соответственно 5-7 дней. Если же избыточный вес превышает 30 кг, Атака продлится максимально долго — 5-10 дней. Потеря веса может составить 5-7 кг.

Суть этапа Атаки заключается в исключении углеводной пищи и жиров. Разрешено употребление только белковых и обезжиренных молочных продуктов.

Основные правила фазы Атаки

На протяжении периода Атаки худеющему необходимо съедать ежедневно 1,5 ст. л. овсяных отрубей. При достаточно редко встречающейся непереносимости этого продукта его заменяют 1,5 ст. л. гречки. Для предотвращения обезвоживания норма воды в сутки должна составлять около 2 л. Блюда из разрешенных продуктов можно кушать в неограниченном количестве и в любое время. Таким образом, меню Атаки по Дюкану позволит забыть о чувстве голода. Также должна присутствовать физическая активность. Для начала достаточно короткой разминки и 20 минутной прогулки быстрым шагом.

Запрещенные продукты

В меню Атаки диеты Пьера Дюкана запрещено кушать каши, мучные продукты, масло растительное, овощи, фрукты, сахар, шоколад, орехи, майонез.

Разрешенные продукты. Что можно есть?

Теперь рассмотрим, что можно есть в Атаке диеты Дюкана.

1. Мясо постное: говядина, телятина, кролик, ветчина.

2. Птица любая, за исключением уток и гусей.

3. Субпродукты: печень, почки, язык телячий.

4. Рыба любая, приготовленная без жира, моллюски и ракообразные.

5. Продукты молочные обезжиренные.

6. Яйца.

В качестве вкусовых добавок можно использовать в небольших количествах пряности, травы, уксус, горчицу, томатную пасту и т.д. Разрешены также кофе, чай, травяные чаи без добавления сахара.

Как заправку для салатов можно использовать парафиновое масло, поскольку оно полностью не усваивается организмом и оказывает мягкое слабительное действие.

Меню на неделю в фазе Атаки

При составлении меню на неделю для фазы Атаки диеты Дюкана важно использовать только разрешенные продукты из списка. Никаких отклонений и нарушений быть не должно. Приемов пищи может быть сколько угодно, но белковые продукты сытные и обычно достаточно 4 приема пищи в день.

Примерное меню первого этапа диеты Дюкана:

1. Завтрак. Хлеб из отрубей, йогурт, кофе.

2. Обед. Шашлычки куриные.

3. Полдник. Кефир, творог.

4. Ужин. Запеченная рыба или мясо с травами, чай.

В качестве перекусов подойдет обезжиренное молоко, чай, кофе, диетическая кола. Меню на каждый день для этапа Атаки диеты Дюкана может отличаться от вышеописанного, но обязательно должно строго соответствовать всем рекомендациям.

Популярные рецепты по Дюкану на Атаке — блюда

Самый популярный рецепт блюд по Дюкану в Атаке – особый хлеб. Готовится он быстро и несложно. Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • йогурт или мягкий творог обезжиренные — 2 ст. л.;
  • овсяные отруби — 120 г.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Все ингредиенты перемешиваются, формируется буханка и выпекается в духовке, хлебопечке, микроволновке.

Еще один замечательный рецепт — пастрома из куриной или индюшиной грудки, чтобы приготовить ее понадобятся продукты:

  • филе птицы — 800 г.;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • солевой раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды;
  • пряности для маринада: паприка, красный перец, смесь перцев и пр.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Промытое и очищенное филе заливается рассолом и оставляется в холодильнике на ночь. Отдельно готовится маринад. Вынутое из солевого раствора филе прослушивается, смазывается маринадом, выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания на 20-30 минут при температуре 250 С.

По прошествии этапа Атаки диеты Дюкана переходят к следующей фазе – Круизу.