Диета при гастрите желудка, меню - Здоровое питание - Ya-babY.net

Статистика показывает, что практически каждый третий человек страдает от разных проблем с деятельностью пищеварительной системы. Такая распространенность подобных недугов объясняется в первую очередь образом жизни современных людей, а именно отсутствием правильного питания, наличием ряда вредных привычек, а также постоянным влиянием разного рода стрессов. Одним из наиболее распространенных недугов пищеварительного тракта принято считать гастрит. Он требует к себе достаточно внимательного отношения, а также правильной коррекции под присмотром доктора. Важную роль в лечении гастрита играет соблюдение больным определенных правил питания. Потому важно знать в чем состоит диета при гастрите желудка, меню ее себе представлять.

Основные правила

При составлении диеты нужно учитывать кислотность пищеварительного сока – она может быть как повышенной так и пониженной. Больше всего ограничений нужно соблюдать во время обострения заболевания. На этом этапе необходимо обеспечить пищеварительный тракт максимально щадящей пищей, как в термическом, так и механическом и химическом плане. Это способствует уменьшению воспалительных процессов, а также стимулирует процессы заживления слизистых оболочек.

При обострении гастрита пища должна быть протертой, отваренной в воде либо на пару. Больной должен есть блюда лишь жидкой либо кашеобразной консистенции. При этом не стоит есть холодную и горячую пищу. Питаться необходимо примерно шесть раз на день минимальными порциями.

На самый первый день стоит отказаться от еды, лишь пить сладкий некрепкий чай с лимоном либо отвар шиповника. Со второго дня разрешается потреблять жидкую пищу. кисели, желе, а также мясное суфле. К третьему дню можно включить в рацион паровые котлеты, белые сухарики, нежирный бульон, а также картофельное либо морковное пюре и компот. Постепенно диету стоит расширять.

Больному разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, телятину, кролика, курицу и индейку) также можно потреблять и нежирную рыбу. Разрешается пить молоко и сливки, есть паровое суфле, изготовленное из свежего протертого творога. Яйца можно отваривать всмятку либо готовить на пару в виде омлета. Разрешается потреблять жидкие каши – манную, протертую гречневую, овсяную и рисовую, с некоторым добавлением молока либо сливок. Больному можно пить некрепкий чай опять таки со сливками или же молоком, а также соки из свежих ягод либо фруктов, разведенные водой с добавлением сахара. Отличным выбором станет также отвар плодов шиповника. В готовые блюда разрешено добавлять немного растительного нерафинированного либо сливочного масла.

Такая добавка ускорит процессы заживления слизистых оболочек.

На всем этапе лечения настоятельно рекомендуется сократить количество поваренной соли в рационе.

Период ремиссии

При повышенной кислотности во время ремиссии стоит отказаться от разных бульонов на мясе, рыбе и грибах. Их лучше заменить молочными либо постными супами, нейтрализующими лишнюю кислоту. Также нельзя потреблять алкогольные напитки, крепкий чай или же кофе. Отличным выбором станут сладкие фруктовые соки, негазированная бикарбонатная минеральная вода, какао и кисели. Нельзя есть маринованную, острую, копченую, жирную и жареную пищу, а также консервы. Если говорить об овощах, то таким больным не стоит есть белокочанную капусту, репу и редьку, щавель и лук. Само собой под запретом соленые, маринованные, а также квашеные овощи.

При пониженной кислотности разрешается есть рыбные и мясные бульоны, при этом категорический запрет накладывается на разную сдобу. Также таким больным нельзя потреблять цельное молоко и разные продукты с грубой клетчаткой.

Примерное меню диеты при гастрите желудка на время обострения

Для сниженной кислотности

На завтрак можно съесть овсяную протертую кашу и выпить стакан некрепкого чая с добавление молока. Второй завтрак может состоять из печеного яблока. На обед можно приготовить бульон с фрикадельками, а также котлету из мяса на пару с протертой гречневой кашей. Также можно выпить стакан компота. Примерный ужин может состоять из овощного пюре, свежего творога, в который разрешается добавить немного варенья. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан кефира с сухариком, приготовленным из белого хлеба.

При повышенной кислотности

На завтрак можно приготовить омлет на пару, кашу овсяную протертую с добавлением молока. Также можно выпить стакан некрепкого чая опять таки с молоком. Второй завтрак состоит из молока с сухариком, приготовленным из белого хлеба. Обед может включать в себя суп-пюре из моркови с картофелем, а также котлетки из мяса, приготовленные на пару вместе с пюре из картофеля. Кроме того в этот же прием пищи разрешается выпить стакан сладкого фруктового киселя. Полдник такого больного может состоять из стакана молока, а ужин – из отварной рыбы с пюре, приготовленным из моркови и свеклы. Также разрешается выпить некрепкий чай с добавлением молока. Непосредственно перед сном стоит опять выпить стакан молока.

Если молоко вызывает у вас поносы, вздутие кишечника и прочий дискомфорт, его стоит принимать разбавленным. Стоит учесть, что все напитки должны быть теплыми и пить их нужно небольшими глотками. Если ваш организм все равно отказывается воспринимать молоко, его стоит заменить слизистыми супами.

Для того чтобы подобрать наиболее подходящую диету при гастрите, стоит обратиться за помощью к доктору.

Екатерина,- /ya-baby.net/