Белковая диета для беременных

Волшебная пора вынашивания ребеночка – не только сказочна ожиданием встречи с долгожданным малышом, но и крайне ответственна для будущей мамочки, которой придется приложить всех усилий для благоприятного протекания беременности. Одним из условий нормального течения беременности становится сбалансированное полноценное питание, привычки которого придется, с оглядкой на особенное положение, несколько пересмотреть.

Общеизвестно, что во время беременности женщине придется с особым вниманием отнестись к рациону и подбору меню: сейчас очень важно и малыша всеми необходимыми полезными и питательными веществами обеспечить, и набора лишнего веса не допустить. Медики предупреждают: общая прибавка в весе к концу беременности должна составить от 11 до 15 кг, если же вес прибавляется стремительно и в больших количествах – следует скорректировать питание, дабы избежать неприятных последствий.

Дело в том, что набранные сверх нормы за время вынашивания малыша килограммы не только будет очень сложно «согнать» после родов, они оно еще и могут спровоцировать достаточно опасные отклонения в течение самой беременности. Так, лишний вес вполне может стать причиной развития диабета, спровоцировать преждевременные роды или отслойку плаценты. Больше того, избыток жировой ткани опасен даже риском пороков развития у плода и, безусловно, тяжелым родоразрешением – со слабой родовой деятельностью.

Во избежание вышеперечисленных проблем (и не только) придется тщательно отслеживать, что и в каких количествах мамочка употребляет в пищу. А при чрезмерно скором наборе веса – даже прибегнуть к особенной диете, которая поможет контролировать прибавку килограммов. В нашем случае речь не идет о каких-либо жестких экстремальных диетах. боже упаси: диеты, которые с осторожностью могут применяться в обычной ситуации, во время беременности – под категорическим запретом. Но, существует диета, не только разрешенная женщинам в положении, но и способная принести неизменную пользу, а именно – белковая диета для беременных.

Особенности диеты

Как исходит уже из самого названия, белковая диета для беременных предполагает питание с повышенным количеством белка в рационе. Но это ни в коем случае не означает, что углеводы из меню придется целиком и полностью исключить: углеводы в рационе должны присутствовать обязательно, но особого порядка – не «быстрые» легкоусвояемые, а сложные «долгоиграющие».

На практике количество потребляемого белка должно составлять около 100-120 г в сутки, углеводов – не превышать 350-400 г в сутки. При этом углеводную пищу лучше употреблять в первой половине дня, до обеда – например, лучше всего начинать завтрак с каши. Всего же за день беременной на белковой диете лучше всего кушать 5 раз в день: три из них приходятся на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), и два будут служить перекусами (второй завтрак и полдник).

В идеале придется следить и за калориями, обращая внимание на их соотношение касательно каждого приема пищи. Так, на завтрак необходимо съедать 30% от суточной потребности в килокалориях, на второй завтрак приходится 15%, на обед – 40%, на полдник – 5%, на ужин – 10%. При этом суточная норма потребления килокалорий в зависимости от срока беременности тоже возрастает: в первом триместре к суточной норме следует прибавить дополнительных 100 ккал, на сроке 4-5 месяц – 150 к исходным показателям, к концу 5-го месяца – + 300-500 килокалорий к норме.

Что касается предпочтительных белоксодержащих продуктов питания, то идеальными источниками белка для беременных, прибегнувших к белковой диете, будут нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, молодая говядина, индюшатина, нежирная баранина). Обязательно должны присутствовать в рационе кисломолочные продукты и творог – не только как поставщики белка, но и как источник необходимого для беременных кальция. Молоко тоже приветствуется, но только злоупотреблять им не следует – достаточно 2 стаканов в день. То же самое касается яиц – кушать их можно и нужно, но не чрезмерно: яйца, как известно, способны вызывать аллергию.

Предпочтительна для беременных и рыба, и морепродукты, но с морепродуктами следует поосторожничать к концу беременности, дабы не спровоцировать развитие аллергических реакций у ребеночка.

Еду при соблюдении белковой диеты лучше готовить, избегая применения жира или масла – лучше готовить блюда, запекая в духовке или на гриле, отваривая, готовя на пару. А вот добавлять растительное масло можно в салаты из свежих овощей.

Яйца лучше готовить в мешочек, молоко – обязательно кипятить, творог – употреблять свежим. Если хочется курятины – а она в рационе белковой диеты приветствуется – стоит навести контакты с людьми, которые выращивают кур на продажу самостоятельно: в супермаркетах, как правило, реализовывают мясо кур, выращенных на прикорме антибиотиками.

Относительно углеводов, то получать их можно из каш, цельнозернового хлеба, сухофруктов и свежих фруктов. При этом обязательно следует исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, приводящие к быстрому набору веса: сахар, шоколад, кондитерские и мучные изделия, сгущенное молоко. В то же время, скажем, макароны из муки грубого помола очень даже могут употребляться в пищу, кончено же, в разумных количествах и с «правильным» дополнением в виде, например, отварного мяса и порции салата из свежих овощей.