Диета Сергея Агапкина

Диету Агапкина можно использовать как здоровую систему питания на всю жизнь

Диета Сергея Агапкина набирает все большую популярность в нашей стране. И это не удивительно, ведь система питания, разработанная с учетом физиологии организма и медицинских норм, не может не вызывать доверия.

Суть и правила похудения от доктора Агапкина ^

Сергей Агапкин — популярный телеведущий, представляющий телепрограмму о здоровье, по образованию врач-физиотерапевт, психолог и специалист по йоготерапии, пользующийся большим авторитетом у миллионной аудитории.

В каждой его программе обязательно отводится время на грамотные советы и рекомендации по правильному питанию и поддержанию нормального веса.

При этом доктор Агапкин не считает, что он изобрел собственную чудодейственную диету. Он дал только рекомендации, которые имеют медицинское обоснование, они несложные и отнюдь не новые.

На их основе можно составить диету самостоятельно или, если есть серьезные проблемы со здоровьем, обратиться за помощью к специалистам. Каждое правило или совет от Агапкина имеет четкое обоснование, доказывающее его целесообразность.

 Рекомендации доктора Агапкина

  • Важным правилом является отказ от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. На переработку углеводов организму требуется до 6 часов. Во время сна в организме вырабатывается гормон роста, способствующий росту мышечной ткани и расщеплению жиров. Непереработанные углеводы помешают этому важному для стройности процессу.
  • Чтобы похудеть, нужно есть небольшими порциями, но 5—6 раз в день. Это ускоряет обменные процессы. Многие считают, что можно похудеть, резко ограничив калории, и сокращают не только калорийность, но и количество приемов пищи. Это неправильно, организм быстро привыкает к этому и работает в режиме экономии. Метаболизм замедляется и, в лучшем случае, вес стоит на месте. Возможно похудение на первых порах, но при малейшем послаблении, вес, сброшенный таким образом, обязательно вернется или даже увеличится.
  • Ограничение или исключение соли выведет лишнюю жидкость, которая неизбежно накапливается в организме полных людей. Причем Агапкин не рекомендует полный или длительный отказ от соли, а советует, есть недосоленную пищу.
  • Мучные продукты и сладости являются основными виновниками лишнего веса, а не жиры, как принято считать. И если на переработку жирного мяса организм расходует немало калорий, то быстрые (пустые) углеводы дают резкий выброс инсулина, который и способствует накоплению жировой ткани.
  • Сергей Агапкин рекомендует исключить из меню жирные блюда. Скрытые жиры присутствуют во многих продуктах: колбасах, молочке, мясе, кондитерских изделий и других. Поэтому необходимо включить в рацион обезжиренную молочную продукцию, постные сорта рыбы и мяса. Это сохранит пищевую ценность рациона и снизит суточную калорийность.
  • Питание должно быть сбалансированным, обеспечивающим организм всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, чтобы потеря веса способствовала не только стройности, но и оздоровлению организма. Важно поддерживать здоровье ЖКТ и кишечника в частности. Меню должно быть богато клетчаткой, ее недостаток можно пополнять отдельно, приобретая ее в готовом виде. Норма — около 20 гр. в сутки. А кисломолочные продукты обеспечат наличие здоровой микрофлоры в кишечнике.

Рекомендуемые продукты — низкокалорийная молочная продукция, нежирная рыба и мясо, фрукты, ягоды, овощи, зелень, цельнозерновой или ржаной хлеб, злаки.

Запрещенные продукты — жирное мясо, копчености, колбасные изделия, соленья и маринады, полуфабрикаты и все продукты, содержащие консерванты и красители, жирная сметана и сыры, сладости и мучное. Все вышеперечисленное можно отнести к достоинствам методики такого питания.

Каких-то противоречий и недостатков диета Агапкина не имеет, ведь меню можно составлять, адаптируя под состояние здоровья любого человека. Предложенные рекомендации являются общепринятыми, обоснованными и не могут принести вред здоровью.

Единственное уточнение — употребление кисломолочной продукции нежелательно при гастритах, а большое количество клетчатки не стоит вводить при обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Диета Агапкина для похудения: меню на неделю и рецепты ^

Диет, направленных на определенный участок тела, не существует. Но есть места, которые наиболее накапливают жир, в первую очередь это живот. В методике Агапкина вес в течение первой недели уходит быстро и, в первую очередь, теряется с мест накопления. Поэтому многим худеющим эта система питания знакома по названию — диета Агапкина для живота.

Соблюдая рекомендуемые пищевые нормы, дополнительно для похудения можно использовать пищевую соду. Диета Агапкина с содой не предполагает ее приема внутрь, так как это принести гораздо больше вреда, чем пользы. Доктором Агапкиным рекомендуется прием содовых ванн с интервалом в 2 дня, не менее 10 процедур. Щелочной раствор вымывает из слоев эпителия пот с жировыми клетками и служит омолаживающей процедурой, улучшающей внешний вид и подтягивающей кожу.

Из качественных, натуральных и полезных продуктов можно по своим вкусовым предпочтениям и с учетом особенностей физиологии составить сбалансированное низкокалорийное меню. Готовить необходимо с максимальным ограничением соли.

Меню от доктора Агапкина на 7 дней

Для примера, меню может выглядеть так:

Завтрак — на выбор:

  • Творог, заправленный йогуртом с ягодами или измельченными фруктами. Компот.
  • Омлет из 2 яиц и тушеных овощей (растительное масло — чайная ложечка), груша. Чай и немного меда.
  • Овсянка, с добавлением чернослива и свежего, натертого яблока. Какао на воде.

Дополнительный завтрак

  • кефир 1% с отрубями, грейпфрут.

Обед — несколько вариантов. В первые блюда добавляется пара ложек отрубей.

  • Бульон с куриными фрикадельками и зеленью (добавить в бульон отруби), большая порция овощного салата.
  • Вегетарианский борщ или суп-пюре, кусочек ржаного хлеба или сухарики. Паровая рыбка с гречкой на гарнир, свекольный салатик.
  • Постная окрошка на айране. Запеченная курица, отварной бурый рис и капустный салат или тушеная икра из баклажан.

Перекус

  • компот с отрубями и яблоко или чай с половинкой зефира.

Ужин — на выбор, мясное блюдо можно посыпать ложкой отрубей.

  • Кусочек диетически приготовленной индейки (курицы) и морковный салатик с чесноком и небольшим количеством дробленого ореха, заправленный соком цитрусовых фруктов и оливковым маслом (чайная ложка).
  • Паровая рыба и овощи, апельсин, полстакана кефира.
  • Тушеная с овощами крольчатина и стакан томатного сока.
  • Вареная говядина, салат «щетка» и 0,5 стакана кефира.

Абсолютно необоснованно диетические блюда считаются пресными и невкусными. Существует много рецептов, позволяющих приготовить практически праздничное блюдо. Приведем самое популярное среди худеющих по Агапкину, которое готовится из курицы с овощами.

Курица с овощами в горшочке

  • С куриной грудки снять кожу и порезать кусочками.
  • Почистить лук и морковь. Порезать овощи полукольцами.
  • Помыть баклажан и томаты, порезать их кубиками.
  • Измельчить ножом чеснок и зелень.
  • В каждый горшочек влить по 2 столовых ложки воды и по чайной ложечке растительного масла.
  • Укладывать продукты нужно слоями: мясо, лук, морковь, баклажаны, зелень и чеснок. Слегка уплотнить овощи ложкой и сверху положить помидоры.
  • Запекать в духовке около 45 минут при температуре 200 градусов.
  • Слои можно немного присаливать и добавить любимые специи.

Получается удивительно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, от которого вряд ли откажется человек, даже не придерживающийся диетического рациона.

Советуем также ознакомиться со статьей Итальянская диета .

Отзывы похудевших и результаты похудения на диете Сергея Агапкина ^

За неделю, при условии соблюдения всех правил и рекомендаций, удается похудеть до 6 килограммов. Результаты диеты доктора Агапкина впечатляющие. Никаких серьезных ограничений, лишающих организм необходимых питательных веществ она не несет. Систему питания Агапкина можно вполне сделать нормой жизни.

Если же принято решение прекратить диету, то, чтобы сброшенный вес не вернулся, сладости и жиры следует вводить в меню постепенно, при этом их количество должно оставаться умеренным.

Отзывы о диете доктора Агапкина самые позитивные — она довольно легко переносится, так как не требует голодания, организм быстро привыкает к правильному рациону, дискомфорт не ощущается. Диетологи и медики не находят в ней особых недостатков или противоречий.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: