4.5

Отличная диета

Ваш рейтинг Пользовательский рейтинг. 3.9 ( 4 голосов)

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля.  Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Оглавление статьи:

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель. в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше. что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять  в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты.  Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов,  сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню и рецепты

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта. в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем Сенбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.  Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2). В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты .

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете  — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

Третья неделя  — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели  — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье  Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт. масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям:

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе  — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества диеты по Протасову:

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога  собственного изготовления, простокваши и сыворотки,  кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по  5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Диета Протасова — недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что  потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает  пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу. поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.