Капустная диета для похудения

Капуста входит в число низкокалорийных овощей, часто включаемых в состав диет для похудения. Ее преимущество в том, что она содержит много углеводов и потому надолго утоляет чувство голода. А клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник и помогает привести в норму работу всех органов пищеварения и ускорить процесс обмена веществ.

Капустная диета для похудения может строиться по-разному: это либо монодиеты, либо режимы, допускающие кроме капусты употребление различных других продуктов. Не ограничивается и сорт самой капусты: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и др. в одинаковой мере подходят для диетического питания.

Нужно лишь иметь в виду, что самой низкокалорийной из них является белокочанная капуста. В течение всего периода капустной диеты для похудения допускает употребление одного сорта данного овоща или их чередование. В меню может входить свежая или квашеная капуста, а также блюда, приготовленные на ее основе, что позволяет разнообразить питание. Итак, давайте рассмотрим, в чем состоит особенность такой методики питания, как капустная диета для похудения на 5 и 10 дней, меню и результаты помогут вам определиться с ее целесообразностью именно для вас.

Ограничения при капустной диете для похудения на 5 и 10 дней

Какой бы ни была капустная диета, она требует введения ограничений на некоторые продукты. Это алкогольные напитки, любые соленые и сладкие блюда.

Переход от диеты к нормальному питанию должен осуществляться постепенно, иначе все усилия окажутся бесполезными. Не стоит сразу «набрасываться» на запрещенную еду, сначала необходимо закрепить результаты.

Капустная диета на 10 дней

Результаты капустной диеты на 10 дней весомые – минус 700-1000 г в день, однако она потребует отказа от большей части привычной еды. Причем каждодневное меню строится практически одинаково:

Завтрак – кофе без сахара.

Обед – капустный салат. отварное нежирное мясо (желательно птицы) или рыба - 150-200 г.

Ужин – салат из капусты + половина вареного яйца и что-нибудь из фруктов, кроме винограда и банана.

Перекусами между приемами пищи тоже является капуста.

За 2 часа до сна разрешается стакан низкопроцентного кефира.

Капустная диета на 5 дней

Результат пятидневной диеты – потеря от 3 до 6 кг. Это более щадящая диета по сравнению с десятидневной, так как допускается употребление любых горячих блюд из капусты: суп (но обязательно без картофеля), тушеная или отварная капуста, запеканка.

В салат (с растительным маслом или соком лимона) можно добавлять морковь, яблоко. Очень полезно пить капустные отвары и капустный сок. Не запрещены при такой диете овощи и фрукты. К главным ограничениям относятся вся жареная еда и соусы типа майонеза.

Примерное меню на день при капустной диете для похудения на 5 дней:

Завтрак – несладкий зеленый чай и фрукт по выбору (кроме банана и винограда).

Обед – любое блюдо, горячее или закуска, из капусты.

Ужин – салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, 150-200 г отварного нежирного мяса или рыбы.

Квашеная капуста для капустной диеты

Квашеная капуста содержит всего 19 Кк, поэтому она больше всего подходит для диеты при похудении (если, конечно, нет медицинских противопоказаний к ее употреблению). При монодиете рекомендуется ежедневно съедать около килограмма квашеной капусты в течение 5-7 дней. Ее необходимо промыть, заправить одной — двумя ложками любого растительного масла и разделить на 5 частей – это и будет основная суточная еда.

Утром к капусте можно добавить вареное яйцо, в обед – кусочек хлеба из цельного зерна (или черного), на ужин – около 100 г вареного нежирного мяса или рыбы.

Если нет возможности питаться в течение нескольких дней только квашеной капустой, можно устраивать разгрузочные дни или есть капусту на ужин, заменяя ей остальную еду.

Чтобы вам было легче составить меню, предлагаем вам посмотреть наши диетические блюда из цветной капусты .

Капустная диета для похудения нежелательна для людей с нарушениями работы почек. После перехода на основное питание необходимо ограничивать себя в употреблении «вредных» продуктов, иначе быстро потерянные килограммы также быстро вернутся.