Дюкан «Атака» — первый этап диеты

Содержание

Врач-диетолог по имени Пьер Дюкан широко знаком любителям поддержания нужного веса не только в родной Франции, но и за пределами страны.

Это автор популярной ныне методики избавления от лишнего веса, называется такой способ «Белковая диета Дюкана ». Состоит диета Дюкана их четырех взаимосвязанных фаз, одну из которых — фазу Атака — рассмотрим наиболее подробно.

Дюкан Атака — первая фаза популярной диеты

Первый этап диеты Дюкана получил название Атака. Основное предназначение — запустить процесс жиросжигания в организме. Если говорить о продолжительности Атаки, то этот показатель будет полностью зависеть от индивидуальной установки на снижение лишнего веса. Для определения реальных излишков массы тела можно воспользоваться специальным калькулятором и только после надо рассчитать, на сколько килограммов похудеть при помощи фазы Атака диеты Дюкана. Ниже приведен пример:

Излишний вес — до 5-ти кг, продолжительность фазы Атака диеты Дюкана в этом случае — не более 3-х дней.

5-10 кг — в таком случае фаза Атака продолжается 3-5 дней.

Если излишний вес выше 10 кг, в таком случае этап Атака длится 6-7 дней.

Необходимо помнить, что несмотря на внушительное ожирение, первый этап диеты Дюкана не должен проходить более 10 дней.

Правила эффективного использования фазы Атака

Рассмотрим основные моменты, как правильно себя вести, какие рецепты подходят и что необходимо знать при диете Дюкана, все это поможет организму адаптироваться к новому режиму его питания.

1. Наилучшее время начать диету Дюкана, находясь в отпуске, также это можно сделать перед выходными. Почему? Дело в том, что фаза Атака предполагает меню, в котором нужно исключить многие продукты, в том числе содержащих глюкозу. Вам придется следовать определенному меню, составленному в соответствии с требованием данной фазы. Такое действие приводит к некоторому ухудшению самочувствия. В этот период худеющего могут беспокоить слабость, головные боли, вялость и головокружение. Отмечается изо рта неприятный запах, а от тела пахнет ацетоном.

2. Описанные явления при Атаке Пьер Дюкан связал с тем, что организм испытывает дефицит глюкозы, потому активно расщепляет собственные жиры. Именно продукты распада и дают неприятный запах. Но не стоит пугаться: диета Дюкана сформирована так, что в течении двух-трех дней все проходит. Это самые трудные дни, потому в это время лучше воздержаться от основной работы, можно взять отпуск на неделю.

3. Диета Дюкана подразумевает ежедневные прогулки не менее 30 минут в обязательном порядке. Это правило распространяется на все этапы, особенно важно в первый этап Атака. Пьер Дюкан объясняет это тем, что нахождение на свежем воздухе способствует эффективному удалению продуктов распада и расщепления жиров, облегчению самочувствия и быстрой адаптации к диете Дюкана.

4. Чистая питьевая вода. Ее количество должно быть примерно два литра в сутки (чаи без сахара не считаются). Обильное питье значительно облегчает самочувствие, способствует очищению организма от распавшихся жиров, что выливается в быстрое похудение.

5. Выполнение посильных физических упражнений. Данное правило говорит о том, что первый этап диеты Дюкана не разрешает переутомлений, лучше в таком случае помогут: бассейн, различные водные процедуры, отлично в таком случае подойдут прогулки на свежем воздухе.

6. В период прохождения четырех этапов диеты Дюкана рекомендуется употребление овсяных отрубей — 1,5 — 2 ст. л. в день, можно запить их большим количеством воды (это позволяет эффективно и без осложнений бороться с запорами). Это, пожалуй, самое главное правило.

В первый этап диета Дюкана предполагает дробное питание: рекомендуется пищу принимать часто, но порции должны быть малыми. Такой подход поможет легче перенести голод.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Диета Дюкана предполагает запретить следующие продукты в 1й этап Атака:

  • все крупяные изделия (перловка, гречка, пшено, рис и т.д.) и бобовые (горох, фасоль, боб);
  • мясо свинины, утки, баранины, гуся;
  • жирная говядина;
  • наложить вето на все хлебобулочные изделия, на абсолютно все сладости;
  • исключить употребление фруктов;
  • сыр твердых сортов;
  • не употреблять овощи, которые содержат крахмал;
  • строго-настрого запретить алкоголь, даже слабый,
  • консервированную продукцию: рыбную, мясную,
  • различные копченые продукты.

Изучив список, возникает вопрос: а чем же можно питаться при данной диете?

Этап Атака должен состоять из следующих продуктов, которые Пьер Дюкан определил как разрешенные:

  • широкий спектр молочных обезжиренных продуктов (жир в них не может превышать 2%);
  • мясо курицы и индейки без кожицы;
  • постные сорта телятины и говядины, исключить ребра;
  • куриная, телячья и говяжья печень
  • рыба разная, но предпочтение все же отдавать нежирным видам (консервы исключить);
  • морепродукты (мидии, креветки, ракообразные);
  • яйца, но не более 2 штук в день;
  • натуральный сок (в небольших количествах).

Для приготовления диетических блюд можно использовать уксус, приправы, лук, лимонный сок, томатную пасту. Вместо сахара лучше использовать его заменитель, соль употреблять в небольших количествах (чтобы только изменить вкус блюда).

Продукты лучше готовить на пару, но разрешается запекать в духовке. Масло при приготовлении желательно исключить.

Примерное меню

К употреблению на данном этапе Пьер Дюкан разрешает список из 100 продуктов, из которых составляется индивидуальное меню и рецепты на день, можно его разнообразить, заменяя продукты. Ознакомиться с таблицей белковых продуктов можно здесь .

Представленный вариант меню на день включает только разрешенные продукты, диета Дюкана предполагает их перестановку, но не забывая о 1,5 -2 ст.л. овсяных отрубей ежедневного приема.

Первый вариант меню для «Атаки»

Первый завтрак: вареное куриное яйцо — 1 шт. баночка натурального йогурта (обезжиренного).

Второй завтрак: несколько кусочков жареной индейки (300 грамм).

Обед: кусок вареной курицы (400 грамм), обезжиренный творог — 100 грамм.

Полдник: баночка (150 грамм) нежирного йогурта,

Ужин: кусочек рыбы (жареной либо приготовленной на пару), вареное яйцо — 1 штука.

Второй вариант для этапа «Атака»

Первый завтрак: приготовить яичницу из белков двух яиц, добавить молоко (1,5% жирности), посыпать зеленью.

Второй завтрак: баночка нежирного йогурта.

Обед: куриное мясо, запеченное с лимоном и чесноком (300 грамм), телятина либо говядина отварная (200 грамм).

Полдник: креветки отварные с перцем (приправами) — 300 грамм.

Ужин: баранина в любом виде (лучше использовать мясо молодого ягненка) — 300 грамм, крабовое мясо, запеченные мидии — по 200 грамм, рыбу (300 грамм) приготовить любым способом, 200 грамм нежирного кефира.

Как заметно из первого и второго меню, основу составляют белковые продукты, углеводов диета Дюкана, а точнее, ее первый этап Атака, не содержит. Но необходимо быть осторожным — такое меню и список определенных белковых продуктов противопоказано некоторым категориям людей, имеющим различные заболевания внутренних органов хронической фазы.

Примерные рецепты для блюд диеты Дюкана

Вниманию представляются разнообразные рецепты тех блюд, которые можно приготовить на первом этапе диеты, какую разработал Пьер Дюкан (продукты доступны по цене и всегда в продаже).

  • Скумбрия, запеченная в белом вине.
  • Телячья печень, жаренная в винном соусе.
  • Мясные отварные фрикадельки с добавлением трав.
  • Рулетики из лосося с нежирным сливочным сыром.
  • Ростбиф, приготовленный из телятины, с добавлением паприки.
  • Эскалоп из индейки, запеченный в соусе с карри.
  • Яичница с лососевой икрой.
  • Окунь на гриле.

Диета Дюкана — наиболее популярная в настоящее время, при ее помощи можно «скинуть» достаточно большое количество лишнего веса, причем этот вес спустя годы назад не возвращается.