Диета номер №4: разгружаем кишечник, восстанавливаем здоровье.

Содержание:

Как известно диета № 4 относится к лечебным диетам  и как любую другу диету не рекомендуется применять длительное время. Это объясняется тем, что рацион, предложенный в этой диете не богат на питательные вещества и углеводы.  Как правило, диету № 4 назначают при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются сильным слабительным эффектом.

Основной целью данной диеты является уменьшение гнилостных, бродильных, воспалительных процессов, нормализация функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), обеспечения питания при нарушениях пищеварения. Поэтому продукты в этой диете подобраны итак, что исключить все воспалительные и процессы брожение и гнилости.

Специалисты рекомендуют сократить до минимума употребления растительной клетчатки (молоко, фрукты, овощи). Также вам необходимо отказаться от жареной пищи заменить ее на приготовленную, на пару, хлеб заменить на сухари, пищу лучше потреблять свежеприготовленной и лучше в перетертом или пюреобразном виде. Необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости вместе с супами (не больше 1 – 1,5 литра). Употребляйте пищу дробными порциями и понемногу.Диета номер четыре характеризуется за счет снижения употребляемых жиров и углеводов пониженной энергоценностью, однако содержит достаточное количество белка. В этой диете отсутствуют термические, химические, механические раздражители.

Энергетическая ценность диеты составляет 1800 – 1900 кКал. Химический состав диеты составляет: 1,5 – 2 литров свободной жидкости, 8 – 10 г. соли, 250 г. углеводов (сахар), 65 – 75 г. жира. 70 – 80 г. белков (40% — растительных, 60% — животных).

Как любая диета «Диета номер 4» имеет набор продуктов, которые разрешены так и есть не продукты, которые не рекомендовано употреблять в пищу.

Диета № 4 — разрешенные продукты

Мучные изделия и хлеб. Можно употреблять сухари их пшеничного хлеба (200 г) высшего сорта, неподжаристые, тонко нарезанные.

Исключите из своего рациона другие мучные или хлебобулочные изделия.

Разрешены супы на не жирных. слабых бульонах (мясном, рыбном). Также вы можете добавлять отвары слизистых круп (манка, рис). Мясо в супе должно быть протертым. Можно добавить фрикадели или кнели или яичные хлопья.

Исключить необходимо все остальные крупы кроме манки и риса: макароны и жирные бульоны.

Птица и мясо. В свой рацион вы можете включить не жирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Перед употреблением удалите шкуру, жилы, фасции. Котлеты, фрикадели, кнели должны быть приготовленными на пару. В мясной фарш вместо хлеба добавьте рис.  Также вы можете приготовить мясное суфле.

Не рекомендовано все виды жирного мяса (баранина, утка, свинина), жареное мясо, колбасные изделия.

Рыба, рыбные продукты. Используйте для приготовления нежирную рыбу. Запекайте целиком рыбу или используйте в изделиях: котлеты, фрикадели, кнели. Однако не забывайте, что рыбу как мясо необходимо готовить на пару.

Запрещено употреблять рыбные консервы, икру, соленую рыбу, жирную рыбу.

Из молочных продуктов разрешено только употреблять пресный, свежеприготовленный, кальцинированный творог или суфле из творога приготовленное на пару.

Вам необходимо и рациона исключить цельное молоко и все продукты молока.

Вы можете употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку, паровой омлет. Но количество яиц не должно превышать 1 – 2 в день.

Не разрешается жареные яйца, сваренные в крутую.

Крупы. Разрешены: рис, гречка, овсянка. Вы можете готовить их как на не жирных бульонах, так и на воде.

Запрещаются такие крупы как ячневая, перловая, пшено. А также макароны и все бобовые.

Овощи вы можете, употребляя только в виде овощных бульонов.

Сладкие блюда. Вы можете приготовить себе желе, кисели из груш, айвы, кизила, черемухи, черники. Вы можете употреблять яблоки в сыром, перетертом виде. Ограничьте употребление сахара.

Исключите из рациона в натуральном виде ягоды и фрукты.  Также не рекомендуется разные сладости, мед, варенье, сухофрукты, компоты. А те кто не может жить без бананов, то лучше попробовать бананово-кефирную диету .

Напитки. Разрешено: какао, приготовленное на воде, черный кофе, чай (зеленый). Отвары из айвы, черемухи, смородины, черники, шиповника. Свежевыжатые ягодные или фруктовые соки,  с добавлением воды кроме абрикосового, сливового, виноградного.

Не разрешено: газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока.

Жиры. В пищу, вы можете добавлять немного сливочного масла (5 г).  Все кулинарные и животные жиры исключаются.

Примерное меню «Диеты номер 4»

На первый завтрак вы можете приготовить паровой омлет из белка, или приготовленную на воде манную, овсяную, гречневую кашу, или творог. Запить чаем желательно зеленым.

На второй завтрак. Вы можете выпить отвар из айвы, черники, смородины или съесть творог, порцию не более 150 грамм.

Обед. Приготовьте себе мясной суп-пюре или мясной бульон с манной  (рисовой, овсяной) крупой, паровые тефтели (кнели, фрикадели). Запейте свежеприготовленным киселем из айвы, черники, груши, кизила.

Полдник. Отвар или из айвы, или из черемухи, или из смородины, или из черники, или из шиповника

Ужин. Приготовьте паровой белковый омлет с приготовленной на воде гречневой кашей или приготовьте рыбу на пару с рисовой кашей. Запейте зеленым чаем

Вы можете на ночь выпить стакан не жирного кефира.

В день вы можете съесть не больше 200 г. – сухарей, 30 г. – сахара, 10 г. – сливочного масла.