Диета при атопическом, аллергическом дерматите

Атопическим дерматитом или атопией называют генетическую предрасположенность к излишней выработке иммуноглобулина E при контакте с любыми аллергенами пищевого, воздушного и других характеров. Атопический дерматит имеет три фазы: младенческая, детская и взрослая. Детская фаза атопического дерматита наиболее часто возникает, как следствие контакта с пищевым аллергеном, поэтому диета при атопическом, аллергическом дерматите имеет большое значение.

Диета при грудном вскармливании

Если ребенок находится на вскармливании грудью, то диета при атопическом, аллергическом дерматите по большей степени относится к маме, поэтому она должна исключить из своего рациона питания облигатные аллергены, к которым относятся:

  • Жирные молочные продукты и сгущенное молоко
  • Экзотические фрукты
  • Острые сыры
  • Крепкий чай
  • Цитрусовые
  • Копчености
  • Пряности
  • Клубника
  • Кофе
  • Яйца
  • Икра

Кроме этого списка важно также позаботиться об исключении ряда других продуктов, вызывающих у конкретного ребенка аллергическую реакцию. Чтобы понять какие именно это продукты, нужно вести пищевой дневник, в который нужно заносить записи об употреблении блюд и продуктов, а затем делать пометки о реакции ребенка после вскармливания. Дети, перешедшие на самостоятельно вскармливание должны соблюдать такую же диету.

Диета при искусственном вскармливании

Многие малыши в младенческом возрасте испытывают, проблемы от употребления коровьего молока. При отсутствии возможности грудного вскармливания, нужно тщательно относиться к изучению состава смеси, поскольку аллергическую реакцию можно предотвратить, если подобрать для ребенка смесь на основе соевого молока. Если же малыш испытывает аллергию и на соевое молоко, то можно использовать смесь на основе гидрализатов белка.

Диета при введении прикорма

Прежде чем раскрывать тему, важно отметить, что, по мнению врачей, начинать прикорм рекомендуется с 5-6 месяцев, поскольку в этом возрасте у ребенка происходит дозревание пищеварительных ферментов, что уменьшает риск возникновения аллергической реакции.

Важно учесть, что даже при отсутствии аллергии у малыша в младенческом возрасте, ведение пищевого дневника будет не лишним. Начинать прикорм нужно с самых маленьких доз (чайная ложечка) и записывать реакцию на новый продукт. Если же он стал причиной аллергической реакции, то такой продукт нужно исключить и вернуться к нему только через некоторое время. В этом случае диета при атопическом дерматите предлагает употреблять овощи, имеющие белый или зеленый окрас:

  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Огурцы

Через некоторое время вслед за овощами в рацион ребенка можно вводить фрукты, кроме тех, которые имеют красный и оранжевый окрас. Важно учесть, что причиной аллергии может стать не конкретный фрукт, а его химические компоненты, поэтому от фруктов, привезенных издалека лучше отказаться, поскольку их подвергают различным обработкам, чтобы они дольше оставались свежими.

Рекомендуется также давать ребенку каши, не содержащие глютен. К ним относятся гречневая, кукурузная и рисовая каши. Пюре и каши нужно приготавливать на отваре из овощей или на гипоалегренных смесях. Игнорировать кисломолочные продукты не стоит, поскольку они очень часто не становятся причиной негативных реакций организма ребенка. Кисломолочные продукты можно начинать давать ребенку с семи месяцев.

Мясные продукты нужно подбирать, учитывая индивидуальную реакцию ребенка, но в целом стоит отметить такие сорта, как телятина, ягнятина, крольчатина и индейка.

Диета при атопическом дерматите рекомендует начинать кормление высокоаллергенными продуктами в последнюю очередь, но при этом стоит опасаться того, что для каждого возраста ребенка выделяют определенные факторы риска.

Факторы риска и возраст ребенка

В возрасте до одного года проблемы могут вызвать:

  • Соки и пюре, приготовленные из плодов яркого цвета
  • Молочный белок
  • Лактоза

В период от одного до трех лет причиной дерматита могут являться:

  • Ягоды и фрукты яркой окраски
  • Злаковые культуры
  • Цитрусовые

Начиная с трех лет, серьезные проблемы могут быть обусловлены употреблением следующих продуктов: