Протеиновая диета

Обычно протеиновая диета рекомендуется в строгой привязке к силовым тренировкам. Все утверждения относительно того, что вы сохраните мышечную массу, не тренируясь, и сожжете лишь жир – не более, чем миф. Факты в том, что если ограничив калории и углеводы, исключить и физические нагрузки, организм все равно будет «жертвовать» слишком большим процентом мышечной ткани. При этом обычная гимнастика или кардио не исправят ситуацию. Садиться на эту диету целесообразно только в сочетании с 2-3 силовыми тренировками в неделю. При этом, целесообразнее сначала наладить тренировочный режим, и лишь потом подключать диету.

Меню протеиновой диеты на 10 дней

Эта версия рациона с ограничением углеводов предполагает соблюдение строгих правил. Из рациона полностью исключаются:

    все бобовые, молочные продукты, даже кефир и творог, что делает диету неподходящей для вегетарианцев; фрукты, компоты, чаи с фруктовыми составляющими кроме тех, которые состоят из каркадэ и фруктовых отдушек; выпечка, зерновые, сладости и алкоголь; готовая еда, пусть даже и из мяса – котлеты, пельмени, полуфабрикаты мясные; кальмары, креветки и крабовые палочки. Первые содержат аж целый 1 г углеводов на 100 г общего веса, а вторые – почти наполовину состоят из гомогенизатора на основе крахмала; маринованные овощи, соленья, оливки, морская капуста в консервах, подсолнечное масло обычное.

Разрешается употреблять ограничено, т.е. 2-3 раза за весь период диеты – колбасы без добавок из крахмала, сои, с нулевым содержанием углеводов, такие же сосиски, мясные нарезки. Из овощей разрешаются в количестве не более 100 г в день помидоры, считается, что они сладкие.

Основой рациона являются все виды мяса, плюс некрахмалистые овощи типа зелени и огурцов. Можно неограниченно есть цикорий, эндивий и сельдерей.

Меню все 10 дней однотипное, составляется по схеме:

    1 прием: 100 г нежирного мяса + овощи с оливковым маслом, чай или кофе б/с. 2 прием: зеленый листовой салат с лимонным соком и оливковым маслом. 3 прием: мясо (свинина, баранина, говядина) без видимого жира, овощи тушеные. 4 прием: отварная птица/рыба, салат или капуста с минимумом масла в заправке. 5 прием: капуста с яйцом или салат с яйцом, бульон.

Противопоказания и советы: Помимо сугубо медицинских противопоказаний вроде заболеваний почек и сердца, эта диета не показана тем, кто не понимает сути дробного питания. Порция того же разрешенного мяса должна быть не более 200 г, с примерно таким же количеством овощей. Все остальные варианты с «едой досыта» могут сильно разочаровать.

Самочувствие все равно ухудшится в силу того, что углеводов в рационе мало, а вот калории сэкономлены не будут. В итоге, за незначительное или вообще не наступившее похудение придется платить полным разладом в организме. На этой диете нельзя есть на ночь, последний прием пищи – до 20.00. И, конечно же, колбасы, попавшие в условно разрешенный список, надо воспринимать как «банкетный перекус», когда ничего другого вам просто не предлагают, а не как пищу, которую надо покупать домой для диеты.

Рецепты протеиновой диеты

Капуста с яйцом

1 кг цветной капусты, 8 белков, 2 яйца, лук, черный перец и оливковое масло для обжаривания.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить в масле, предварительно залив яично-белковой взбитой смесью.

Свинина тушеная с сельдереем

1 кг филе свинины, 2 кг стеблевого сельдерея, лук-шалот.

Мясо нарезать тонкими полосками, сельдерей – короткими кусочками поперек волокон, лук – кольцами. Сложить в сотейник, тушить до готовности.

Говядина с артишоками

1-2 соцветия артишоков, 1-2 луковицы, 1 кг говядины, масло оливковое.

Мясо режем полосками, и отвариваем до полуготовности в воде. Можно добавить в бульон черный перец горошком и немного корневого сельдерея. Артишок разбираем, вместе с луком слегка обжариваем в сотейнике, добавляем мясо, наливаем бульон так, чтобы он чуть прикрывал блюдо, и тушим 20-30 минут.

Рыба, маринованная в лимонном соке

1 кг филе минтая, сок 4 лимонов, пучок укропа, смесь перцев.

Зелень нарубить, рыбу нарезать полосками как для хе, сок лимона перемешать с 1 ч.л. смеси перцев, замариновать рыбу, держать в холодильнике 1 час, затем приготовить в пароварке 10-15 минут.

Салат зеленый

4 яйца, 1 кг зеленого салата любого вида, 2 больших огурца, 1 столовая ложка оливкового масла, горчичный порошок, семена укропа.

Яйца варим, белки затем отделяем от желтков и режем кубиками. Желтки разминаем вилкой, добавляем масло и горчичный порошок и растираем до однородной консистенции. Можно добавить лимонный сок, если хотите. Салат рвем руками, огурец трем на терке и смешиваем с белками. Заправляем соусом, подаем слегка охлажденным, посыпав семенами укропа.

Важно: прежде чем сесть на протеиновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: