Диета Американские горки

Диета Американские горки, разработанная в 80-х Мартином Катаном, базируется на идее постоянного варьирования калорийности рациона. По мнению диетолога, при регулярных переменах в режиме питания организм не может адаптироваться ни к недостатку, ни к изобилию пищи, поэтому находится в состоянии постоянного стресса и продолжает терять вес. Не смотря на то, что концепция Катана на практике доказала свою эффективность, соблюдать изнуряющую программу могут лишь самоотверженные, по-настоящему выносливые женщины. О диете Американские горки нужно говорить без прикрас и громких эпитетов. Важно понимать, что система похудения, предложенная диетологом, не только сложна, но и утомительна. При соблюдении самого жесткого варианта диеты Катана, организм пребывает в состоянии сильного стресса, и сложные физические нагрузки могут оказаться для него в этот период невыполнимыми.

Правила питания на диете Американские горки

В связи с тем, что диетолог не предписывает употреблять какие-то конкретные продукты, правила диеты элементарны. Первые три дня организм должен получать по 600 ккал, последующие три дня – по 900 ккал, а потом – по 1200. По завершению девятидневного цикла схему можно повторить снова. Когда после нескольких циклов масса тела снизится до желаемого значения, для закрепления результата нужно придерживаться рациона в 1200 ккал еще как минимум пару недель.

Вариант Американских горок, описанный выше, является довольно жестким и противоречит рекомендациям ВОЗ о том, что минимальная суточная норма потребляемых калорий должна составлять 1200 ккал. В связи с этим в диетологии появился еще один, более щадящий вариант пресловутой диеты. Согласно новому плану диеты, первые 3 дня организм должен «посидеть» на 1200 ккал, еще 3 дня – на 1400 ккал, заключительные 3 дня – на 1600 ккал.

Меню диеты американские горки

Поскольку диета уже давно стала «всенародной», в открытом доступе можно найти массу ее вариаций и примеров подходящего меню. Всё множество вариантов объединяет главная идея – изменение калорийности диеты каждые три дня. Некоторые девушки не утруждают себя заботой о полезности потребляемых калорий – набирают их при помощи сладостей и даже хвастаются тем, что диета не вынуждает отказываться от любимых конфеток и печенья. Такой рацион губителен для всего организма, а в особенности для кожи и ЖКТ. Если собственное здоровье вас все-таки беспокоит, можете построить меню по предложенному плану:

Первые три дня

    Завтрак: обезжиренный творог (200 г). Дополнительный завтрак: любой несладкий фрукт или 200 г ягод. Обед: овощной суп + пара диетических хлебцев. Легкий перекус: яичные белки (4 шт.), можно с зеленью. Ужин: отварная рыба (100 г).

Очередные три дня

    Завтрак: тертое яблоко, овсянка на воде (100 г). Дополнительный завтрак: творог (100 г) + салат из капусты с растительным маслом + ломтик отрубного хлеба. Обед: салат овощной + курица или рыба (100 г). Перекус: отруби + стакан кефира. Ужин: креветки (100 г).

Заключительные три дня

    Завтрак: каша на воде (200 г) с добавлением ст. л. растительного масла. Дополнительный завтрак: кефир или йогурт. Обед: немного огурцов с помидорами + куриная грудка (200 г) + 1 небольшая запеченная картофелина. Перекус: 2 апельсина/яблока или 1 банан. Ужин: овощной салат + 100 г рыбы/курицы/творога.

Общие рекомендации

Будьте готовы к тому, что назойливое чувство голода будет донимать вас постоянно. Чтобы притупить его, пейте воду. По возможности откажитесь от соли вообще или употребляйте только морскую. Проводите ежедневно на свежем воздухе хотя бы час времени, а ночью спите не менее 8 часов. Не отказывайтесь от физических упражнений, но помните, что «горки» плохо совместимы с интенсивными тренировками. Возможно, на время диеты придется ограничиться медленным бегом или пилатесом.

Важно: прежде чем сесть на диету Американские горки проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: