Диета при холецистите. Терапия на дому!

Содержание:

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В большинстве случаев он развивается при закупорке желчного протока камнями, что приводит к нарушению оттока желчи.

Типичные причины холецистита – неправильное питание, переедание, хронические запоры. Соблюдение диеты при этой болезни является важнейшей частью терапии.

Общие принципы диеты при холецистите.

Рекомендуется перейти на дробное питание. пищу принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями, есть при этом не спеша, тщательно пережевывая кусочки еды.

  1. Следует составить определенный режим питания (т. е. ежедневно принимать пищу в одно и то же время), и следовать ему.
  2. К традиционному трехкратному приему пищи (завтрак, обед, ужин) нужно добавить промежуточные, более легкие – второй завтрак, полдник.Это стимулирует ослабленный ЖКТ и избавит от застоя желчи. Также рекомендуется ежедневно выпивать до 2,5 л жидкости.
  3. Следует увеличить в рационе содержание белка и уменьшить долю углеводов и жиров, исключить острое и жареное, кислые продукты, маринады и копчености, отдавая предпочтение вареным и тушеным блюдам, а также приготовленным на пару.
  4. Наваристые бульоны лучше заменить постными овощными супами. Все блюда употреблять в теплом виде, отказавшись от чрезмерно горячей и холодной пищи.
  5. Для приготовления еды использовать только натуральные и свежие продукты, повторно блюда не разогревать. Не переедать, не злоупотреблять кондитерскими изделиями и тонизирующими напитками.
  6. Нужно исключить все продукты, которые тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, а также продукты с повышенным содержанием эфирных масел и холестерина.

Разрешенные и полезные продукты.

  • Нежирные сорта мяса, птицы (курица, крольчатина) и рыбы, в вареном и тушеном виде; морепродукты; сосиски и другие нежирные колбасные изделия без острых приправ;
  • Крупы как источники клетчатки и микроэлементов, каши и запеканки, приготовленные из них. Особенно полезны овсяная, рисовая, гречневая;
  • Овощные и молочные супы;
  • Цельнозерновой и черный хлеб, черствый или подсушенный, хлебобулочные изделия с отрубями, сухое печенье; от свежего хлеба и сдобы нужно отказаться;
  • Яйца – максимум 1 яйцо в день, при этом предпочтительнее употреблять только белок в виде омлета; оптимальное количество яиц в рационе – 2 шт. в неделю;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла (особенно оливковое), которые хорошо усваиваются и не затрудняют пищеварение. Ими можно в умеренном количестве заправлять готовые блюда;
  • Кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурт, простокваша), употребление которых служит профилактикой дисбактериоза кишечника; из других молочных продуктов – нежирный творог и молоко, пресный твердый сыр, в небольшом количестве – сметана, сливки и сливочное масло;
  • Свежие овощи и зелень: томаты, свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы, баклажаны, а также некислая квашеная капуста; со свежей белокачанной и цветной капустой нужно быть осторожнее;
  • Сладкие фрукты и ягоды, при холецистите особенно полезны груши и авокадо;
  • Свекольный сок – 100 мл свекольного сока 2 раза в день значительно снижают вероятность развития обострений;
  • Из напитков – некислые фруктовые и ягодные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, напиток из цикория; слабо заваренный чай и кофе с добавлением молока;
  • Из сладостей – варенье, мармелад, зефир, немного меда.

Дополнительно рекомендуется принимать пробиотики, пищеварительные ферменты и витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов С и В.

Согласно исследованиям, дефицит витамина С провоцирует камнеобразование в желчном пузыре.

Запрещенные продукты.

  • Жирные сорта мяса (свинина, гусятина, баранина) и рыбы; сало, печень, почки; жирные наваристые бульоны;
  • Бобовые: горох, бобы, фасоль;
  • Грибы;
  • Свежая выпечка и сдоба;
  • Икра, консервы, копчености, маринады;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Редька, редис, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок;
  • Алкоголь (кроме красного сухого вина в ограниченном количестве), газированные напитки, крепкий кофе;
  • Шоколад, какао, мороженое, жирный кондитерский крем;
  • Фастфуд: гамбургеры, картошка фри;
  • Пряности, уксус, горчица, хрен.

Избыточное потребление сахара ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение, поэтому его суточная норма не должна превышать 70 гр. (9 чайных ложек). Лучше, если сахар будет входить в состав блюд. Допустимое ежедневное потребление соли – не более 10 гр.

Примерное меню.

Понедельник.

  • 1 завтрак: овсяная каша, сосиска, чай или отвар шиповника;
  • 2 завтрак: банан и 100 гр. творожной массы;
  • Обед: овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, компот или отвар шиповника;
  • Полдник: салат из огурцов и томатов с растительным маслом, ржаной хлеб;
  • Ужин: рисовый молочный суп, сухое печенье (3 шт).

Вторник.

  • 1 завтрак: творожная запеканка с изюмом, слабый кофе с молоком;
  • 2 завтрак: салат из яблок и груш с медом (1 ч. л.) и дробленым грецким орехом;
  • Обед: паровая котлета, гречневая каша, салат из морской капусты, компот;
  • Полдник: кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: винегрет, белковый омлет с зеленью.

Среда.

  • 1 завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • 2 завтрак: бутерброд с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп-пюре, заправленный оливковым маслом и зеленью, отварная куриная ножка, компот или морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный медом;
  • Ужин: макаронные изделия с сыром, чай.

Четверг.

  • 1 завтрак: манная каша с вареньем, чай с молоком;
  • 2 завтрак: белковый омлет с зеленью, цельнозерновой хлеб;
  • Обед: отварная рыба, картофельное пюре, 1 томат с оливковым маслом и зеленью;
  • Полдник: чай с зефиром;
  • Ужин: плов из фруктов и отвар шиповника.

Пятница.

  • 1 завтрак: пшенная каша, отварная докторская колбаса, кофе с молоком;
  • 2 завтрак: запеченная тыква, отвар шиповника;
  • Обед: бефстроганов, тушеная капуста, хлеб с отрубями;
  • Полдник: чай с молоком, 2 ломтика сыра;
  • Ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлеб.

Суббота.

  • 1 завтрак. молочный суп с лапшой, 2 сушки, чай.
  • 2 завтрак. овощная запеканка, отвар шиповника;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник: 1 помидор с зеленью, адыгейский сыр;
  • Ужин. отварная или запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • 1 завтрак: слоеный пирог с мясом, некрепкий кофе с молоком;
  • 2 завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: плов с вареным мясом, салат из огурцов, капусты и зелени;
  • Полдник: бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба и творожного сыра, чай;
  • Ужин: тыквенная каша, молоко.
  • В меню можно вносить изменения на основании списка разрешенных продуктов.

Диета в период обострения холецестита.

При остром холецистите и во время обострений при хроническом течении заболевания нужно максимально снизить нагрузку на ЖКТ и желчевыделительную систему.

Поэтому в первые дни обострения следует соблюдать питьевой режим: пить фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, отвар шиповника, минеральную воду без газа, сладкий некрепкий чай, и отказаться от приема пищи. Все напитки нужно употреблять в теплом виде.

По мере уменьшения болей в рацион добавляется протертые блюда слизистой консистенции: рисовые и овсяные супы и каши, кисели, муссы, можно сухарики из белого хлеба.

Через пару дней, при условии улучшении состояния, в меню вводятся вареное или паровое мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик), отварная рыба (треска, окунь, судак), обезжиренный творог.

Примерно через неделю следует перейти на специальную диету, предназначенную для стадии неполной ремиссии, которую нужно соблюдать в течение 3-4 недель.

Улучшить самочувствие можно также с помощью отваров целебных трав .

  • Взять 5 гр. измельченной травы бессмертника, залить 500 мл воды (холодной) и настоять. Принимать по 1 стакану в день.
  • Залить ½ кг овса 1 литром кипятка и настоять. Пить по ½ стакана три раза в сутки.

Рецепты блюд при холецистите.

Овощной суп-пюре.

Нарезать кубиками кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук, сладкий перец (предварительно убрав с него кожицу). Залить картофель 3 литрами кипятка, немного посолить и варить 10 минут, потом добавить остальные овощи, за 5 мин. до готовности опустить кабачки. Остудить, измельчить в блендере, добавить 2 стол. ложки оливкового масла и зелень.