Как правильно питаться при диабете 1 типа?

Основной способ нормализовать обмен веществ при СД 1 – инъекции гормона инсулина, который неспособна вырабатывать поджелудочная железа. Поэтому если схема инсулинотерапии рассчитана правильно, питание при сахарном диабете 1 типа мало чем отличается от рациона любого здорового человека. Единственное отличие заключается в том, что больным приходится учитывать, сколько они съедают легкоусвояемых углеводов, чтобы ввести правильное количество инсулина.

Питание должно быть разнообразным, учитывать особенности организма человека, уровень его физической активности и, разумеется, степень компенсации сахарного диабета. Тем, у кого нет лишнего веса и заболеваний органов пищеварения, не нужна специальная диета. Им можно в меру есть жареное, копченое, острое и соленое, пряности. А вот сладости, и тем более «чистый» сахар, лучше использовать лишь для быстрого выхода из гипогликемии.

Общие правила питания при СД 1

Чтобы питание при сахарном диабете было полноценным, суточный рацион примерно наполовину должен состоять из углеводной пищи, на белки и жиры отводится по 20-25%. В пересчете на вес это приблизительно 300-400 грамм углеводных продуктов, 100-110 грамм мяса и 70-80 грамм жиров. Самый простой пример сочетания блюд по такому принципу: порция макарон, картофельного пюре, каши – и котлета, кусочек куриного филе, тушеной рыбы. При необходимости диета дополняется витаминами и минералами.

Комбинирование современных инсулинов различной длительности действия позволяет согласовать приемы пищи со своим образом жизни и режимом дня. Но существуют и несколько строгих правил, нарушать которые диета не рекомендует:

  • Питание должно быть дробным, от четырех до шести раз в день; запланированное суточное количество хлебных единиц (не более 7-8 ХЕ) распределяют на количество трапез. Сколько и когда есть, зависит от того, какой применяется вид инсулина и по какой схеме. Основную часть углеводов надо съедать на завтрак и обед.
  • Дозу инсулина людям с СД 1 типа следует считать на каждый приём пищи, даже если меню сегодняшнего и вчерашнего обеда, завтрака или ужина практически совпадает. Потребность в инсулине в течение суток может изменяться.
  • При усиленных физических нагрузках организму понадобится больше углеводов – именно на этом построена диета для полных людей. Поэтому в дни тренировок, перед поездкой на дачу или лыжную прогулку количество углеводных продуктов в дневном рационе нужно увеличить.
  • Пропускать еду при сахарном диабете нельзя! Но нельзя и переедать. Средняя разовая порция не должна быть больше 500-600 калорий, а если больному прописана диета для похудения, то и меньше. Суточная калорийность меню для человека с нормальным весом среднем – приблизительно 2300-3100 ккал.

Жиры в диетотерапии сахарного диабета не исключаются, но жирная пища не полезна и здоровым людям. Точно так же не стоит злоупотреблять жареными, копчеными, острыми и солеными блюдами, алкоголем. Рекомендуется чаще готовить на пару, в духовке, а мясо и рыбу тушить, а не жарить. Полным людям следует быть осторожными с сахарозаменителями: некоторые из них более калорийны чем сахар.

Быстрые и медленные углеводы

Существует два разных вида углеводов – простые и сложные. И те, и другие служат источником энергии для живых клеток, но усваиваются они с разной скоростью. Для здоровых людей такая разница несущественна, но ее учитывает диета для диабетиков с заболеванием 1 типа.

Простые углеводы входят в состав таких продуктов как сахар, мед, конфеты, варенье, сдобные булки; пиво; фрукты и фруктовые соки; молоко. Их называют быстрыми, они всасываются в пищеварительном тракте за 5-25 минут, сахар крови мгновенно повышается. Сложные углеводы проникают в кровь гораздо медленнее, в среднем в течение 40-50 минут после еды. Они есть в некоторых овощах (бобовые, морковь и свекла, картофель, тыква), крупах, макаронах, цельнозерновом хлебе.

При сахарном диабете 1 типа очень полезны продукты, в которых содержится сложный углевод клетчатка – пищевые волокна. Она не только помогает пищеварению, но и замедляет всасывание сахаров. Именно поэтому, даже если не прописана специальная диета, сахарный диабет «предпочитает» хлеб с отрубями или же из муки грубого помола.

Какие углеводы нужно подсчитывать, а какие нет

Углеводы содержатся почти во всех овощах и фруктах, но их практически нет в продуктах животного происхождения (кроме жидких молочных продуктов). Поэтому диета для пациентов с диабетом 1 типа не имеет ограничений по мясным и рыбным продуктам любого типа: есть можно не только мясо, но и качественные колбасы, сосиски, ветчину.

Строго запрещены сахар, варенье, конфеты, шоколад, бисквиты и т.п. Из фруктов при диабете нельзя виноград. Разрешенные продукты, которые полагается учитывать, делятся на такие основные группы::

  • Группа крахмала: хлеб, несладкая выпечка, макароны, крупы, бобовые; из овощей – кукуруза и картофель. Из круп предпочтительнее рисовая и овсяная, хлеб – с отрубями.
  • Фрукты. Некоторые из них содержат медленные углеводы, в том числе полезные при сахарном диабете клетчатку и пектины. Это садовые и лесные ягоды, яблоки, груши, бананы, сливы, фейхоа. Меньше клетчатки в арбузах, дынях, абрикосах, цитрусовых, ананасах и манго, поэтому они быстро повышают уровень сахара крови.
  • Некрахмалистые овощи. Основные овощи этой группы – огурцы, томаты, перец болгарский, кабачки, баклажаны, капуста, редис, тыква, лук и чеснок, вся зелень.
  • Молочные продукты, в т. ч. молоко, творог, сметана, йогурты, кефир и простокваша, ряженка.

Некрахмалистые овощи при сахарном диабете 1 типа разрешают есть, сколько хочется. Морковь, свеклу и бобовые не нужно подсчитывать, если гарнир из этих продуктов весит не больше 200 грамм.

Диабетическая диета СД 1 учитывает углеводы только в двух овощах – картофеле и кукурузе.

Пить рекомендуется компоты из сухофруктов и морсы, минеральную воду без газа и слабогазированную, зеленый и черный чай. Не противопоказан и некрепкий несладкий кофе. Некоторые травяные сборы, отвары шиповника и черники обладают свойством понижать сахар крови.

Осторожно! Сахарозаменители!

Кроме напитков и продуктов с сахаром диета при СД 1 не рекомендует злоупотреблять продуктами и напитками с сахарозаменителями. Все заменители сахара мало влияют на сахар крови, но некоторые из них имеют малую калорийность, а другие ненамного «легче» сахара. К не калорийным подсластителям относятся сахарин, аспартам, стевиозид, цикламат, сукразид. Достаточно много калорий во фруктозе, сорбите и ксилите.

При диабете 1 типа склонность к полноте встречается несколько чаще, чем у здоровых людей, хотя СД 1 напрямую не связан с ожирением и не калорийное диетическое питание таким больным не приписывают. Но и тем, кому не нужна диета для снижения веса, лучше покупать продукты с легкими подсластителями. Нужно помнить и о том, что диетические продукты с заменителями сахара учитываются для расчета доз инсулина.

Алкоголь и сахарный диабет

Некоторые люди считают, что при «сахарной болезни» противопоказан только сладкий алкоголь: наливки, ликеры, сладкие и полусладкие вина. Они ошибаются! При диабете 1 типа и инсулинозависимом 2 типа одинаково опасны все спиртные напитки. Спирт тормозит выделение запасов глюкозы печенью, и доза инсулина, соответствующая привычному набору продуктов, может оказаться избыточной, чем нужно. В результате уровень сахара падает, и возникает гипогликемия.

Опасно и то, что в состоянии опьянения больной не всегда вовремя обращает внимание на первые опасные признаки и не успевает сделать инъекцию. С другой стороны, признаки гиполикемической комы при диабете как 1, так и 2 типа, напоминают опьянение: сбивчивая речь, нарушение координации. Если кома начинается в людном месте, то запах алкоголя заставляет окружающих думать, что причина обморока именно опьянение, и время будет упущено.

Диета при диабете не исключает алкоголь полностью. Но даже небольшие дозы несладких негазированных алкогольных напитков нужно согласовывать с лечащим врачом. Они разрешаются только при хорошо компенсированном сахарном диабете 1 типа.