Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Даже при тех ограничениях в питании, которые диктует лечебная диета “Стол 3”, можно готовить вкусно и разнообразно!

Особенности диеты

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 3»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
  • Второй завтрак. фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
  • Обед. суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
  • Полдник. некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
  • Ужин. гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с тунцом

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

  • 1 Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  • 2 Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
  • 3 Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 2 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
  • 3 Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 4 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Голубцы с томатным соусом

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

  • 1 Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
  • 2 Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
  • 3 На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
  • 4 Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
  • 5 Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.