Белково-витаминная диета – еда в режиме нон-стоп

Белково-витаминная диета основана на нескольких принципах: дробное питание, ограничение калорийности, ограничение углеводов и особое сочетание продуктов в меню для ускорения метаболизма. И если вы принадлежите к группе гурманов, готовых есть меньше, лишь бы пища оставалась разнообразной, вам будет легко соблюдать эту диету.

Отзывы о витаминно-белковой диете

Этот рацион не обещает заоблачных результатов – отвес на белоко-витаминной диете составляет всего 5-7 кг за 10 дней. Но зато ее сторонникам будет довольно просто переносить её ограничения, не чувствуя особого голода.

В основе эффективности диеты – исключение из рациона жиров и углеводов, предпочтение отдается белковой и витаминной пище. При этом белковые компоненты употребляются отдельно от витаминных, что способствует большему отвесу.

Кто-то посчитает это минусом, кто-то плюсом, но к столу нужно будет возвращаться каждые 2,5 часа, так как пищу придется употреблять сразу 6 раз в день.

Список запрещенных продуктов

Белково-витаминная диета накладывает категорический запрет на все кондитерские изделия – шоколад, конфеты, пирожные, торты, печенье, булочки, пирожки.

Из-за высокого содержания углеводов под запрет попадают сухофрукты, орехи, а также такие рекордсмены по гликемическому индексу как бананы, инжир, виноград, хурма, манго, папайя. Также запрещены картофель, морковь, кукуруза и горох.

Белково-витаминная диета требует отказа от жирных продуктов, в первую очередь от сала, масла, сливок, но список нетрудно продолжить и включить в него кетчуп, майонез, сметану, соевый и другие соусы.

Стоит также помнить, что под запретом находятся углеводы, то есть все крупы без исключения, а также хлеб.

Разрешенные продукты белково-витаминной диеты

Отзывы о витаминно-белковой диете отмечают, что разрешенный список и так фактически всегда присутствует на столе, диета же не налагает особых запретов на объем продуктов.

К разрешенным продуктам, прежде всего, относятся белковая группа: яйца, творог низкой жирности, филе курицы, индейки или кролика, нежирная говядина или телятина, морская рыба, нежирный сыр, можно употреблять даже обезжиренные сосиски и колбасы.

Вторая крупная группа продуктов, разрешенных на белково-витаминной диете – это витаминная: несладкие фрукты, цитрусы, овощи, кроме запрещенных. Эта группа употребляется в сыром или отваренном виде.

В каких количествах употребляется вода? Её объем не ограничен на протяжении всего дня. Причем можно пить обычную или минеральную воду, травяные настои и чай без сахара. Соки же и лимонады находятся под запретом.

Правила белково-витаминной диеты для похудения требуют вводить разграничения между белковыми и углеводными продуктами, отсюда столь частые и разнообразные приемы пищи. Этот режим питания ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Для большей эффективности рекомендуется ограничивать количество фруктов двумя плодами, а мяса – порции размером с ладонь. Колбасы и сыры, разрешенные в этой диете, рекомендуется съедать в первой половине дня.

Меню витаминно-белковой диеты

Принципы белково-витаминной диеты столь просты, что вы можете и сами составить примерное меню из продуктов, которые бы желали отведать в ближайшее время, главное, грамотно распределять эти продукты по часам.

Первый вариант меню витаминно-белковой диеты предполагает питание до позднего вечера:

8.00 – два яйца;

10.30 – один грейпфрут;

13.00 – порция мяса размером с ладонь;

15.30 – два яблока;

18.00 – 200 г рыбы;

20.30 – один апельсин.

Второй вариант белково-витаминной диеты предполагает 7 приемов пищи, распределенных в течение всего дня:

8.00 – омлет из трех белков с зеленым чаем;

10.00 – летний салат с лимонным соком;

Третий вариант витаминно-белковой диеты для похудения почти полностью повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что в 18.00 готовится гречневая каша на ужин, после чего перекусы прекращаются.