Гипокалорийная диета

Гипокалорийная диета – план питания, серьезно урезающий долю жиров и углеводов. Эта методика похудения не подходит для длительного использования, и придерживаться ее стоит лишь с разрешения врача.

Основные рекомендации

Несмотря на то, что диета серьезно ограничивает поступление калорий, заниматься физкультурой в период ее прохождения не возбраняется.

Чтобы предотвратить появление отеков и ускорить выведение лишней межклеточной жидкости рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и сахара.

Предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов, а также улучшить деятельность кишечника, призвана пища растительного происхождения – она входит в меню диеты.

Во время гипокалорийной диеты с низким содержанием жиров рекомендован дробный режим питания – это предотвратит появление голодных позывов.

Усилить эффективность диеты позволят разгрузочные дни. Предпочтительнее всего такие варианты:

• Яблочная разгрузка (1,5 кг яблок)

Огуречная разгрузка (1,5 кг огурцов)

• Кефирная разгрузка (1-1.5 л кефира)

• Разгрузка на каше (5 порций рисовой или овсяной каши. сваренной на воде без добавления соли и жира)

Калорийность диеты не должна превышать 1000-1300 ккал. Снижение калорийности достигается за счет урезания доли жиров и углеводов. При этом норма белка (1 г на 1 кг веса тела) остается неизменной.

Продолжительность одного цикла похудения на гипокалорийной диете с низким содержанием жира не должна превышать трех недель. Повторять ее можно несколько раз, выдерживая перерыв между циклами (1 месяц).

Ниже приведено примерное меню гипокалорийной диеты – можно изменять его по своему усмотрению, пользуясь таблицей калорийности продуктов.

Примерное меню

Понедельник

• Завтрак. паровой омлет из 2-х яиц и 150 мл нежирного кефира

• Обед: суп с перловкой – 200 г, салат из свежей или квашеной капусты и яблок – 100 г, тушеная говядина с гречневой кашей -150 г, кисель – 200 мл

• Ужин: печеночные оладьи – 100 г и травяной чай

• Перед сном: яблоко

Вторник

• Завтрак: зеленый салат со свежими огурцами — 100 г, отварная рыба – 75 г с овощным гарниром — 150 г и травяной чай

• Обед: вымоченная селедка – 50 г, постный рисовый суп – 200 г, паровые тефтели из говядины – 100 г, абрикосовый сок – 200 мл

• Ужин: баклажанная икра -100 г, паровые котлеты из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и травяной чай

• Перед сном: 150 мл нежирного кефира

Среда

• Завтрак: томатный сок – 150 мл, отварная курица — 100 г, яблоко

• Обед: постный борщ, отварная говядина — 60-75 г, спагетти – 150 г, компот на ксилите – 200 мл

• Ужин: овощная икра – 50 г, голубцы – 100 г, чай

• Перед сном: 200 мл яблочного сока

Четверг

• Завтрак: овощная икра — 100 г, ленивые вареники из нежирного творога — 200 г, чай

• Обед: постный рассольник – 200 г, паровой рулет из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и компот на ксилите

• Ужин: пшенная каша с тыквой — 200 г, яблочный сок — 100 г и чай

• Перед сном: 150 мл нежирного кефира

Пятница

• Завтрак: вымоченная селедка – 50 г, вареный картофель -150 г, огурец и травяной чай

• Обед: овощная икра — 100 г, овощной суп — 200 г, рыба – 100 г с овощным гарниром – 250 г и фруктовый кисель

• Ужин: паровые мясные фрикадельки – 100 г, нежирный кефир — 150 г, яблочный сок – 200 мл

Суббота

• Завтрак: капустный салат с морковью и яблоками — 100 г, заправленный нежирной сметаной (1 ст.л.), отварное мясо — 125 г и 150 мл нежирного кефира

• Обед: салат из свежих томатов — 100 г с нежирной сметаной (1 ст.л.), постный рассольник – 200 г, фаршированные кабачки — 200 г и фруктовый сок – 150 мл

• Ужин: голубцы — 100 г, свежий огурец и 150 мл томатного сока

• Перед сном: яблоко

Воскресенье: разгрузка

Отзывы

Предложенное выше меню хоть и приносит минимум калорий, но при этом не обедняет рацион – можно кушать разнообразные вкусные и полезные блюда. Судя по отзывам, выдержать гипокалорийную диету совсем несложно.