Диета при лямблиозе

Лямблиоз — паразитарное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых. Какие ограничения диктует диета при лямблиозе, как долго ее нужно соблюдать?

Полезная информация

Данное заболевание развивается вследствие заражения простейшими организмами. Цисты (неподвижная форма лямблий) могут присутствовать на продуктах питания и на окружающих предметах. Употребляя плохо помытые фрукты и овощи, забывая вовремя помыть руки, мы заносим в организм возбудителей лямблиоза. Чаще всего данным заболеванием заражаются дети, но встречается оно и у взрослых. Точно диагностировать лямблиоз удается только после обследования. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам: вздутие живота и боли в верхней его части или в области пупка; тошнота; чередование запора и поноса; аллергические реакции; быстрая утомляемость; общая слабость; плохой аппетит; нарушения сна. Диета, назначаемая при лямблиозе, всегда дополняется лечебными мерами. Лечение осуществляется поэтапно.

Этап № 1

Этот этап занимает 14 дней. Он направлен на ликвидацию токсикоза, нормализацию работы кишечника, повышение иммунитета, подавление размножения лямблий. Диета в обязательном порядке включает каши, приготовленные на воде, овощи, растительные масла. сухофрукты. печеные яблоки. Норма простых углеводов серьезно урезается (они являются питательной средой для паразитов). Диета дополняется приемом антигистаминных средств, энтеросорбентов, желчегонных препаратов.

Этап № 2

Этот этап рассчитан на 3 недели. На его протяжении создаются условия для выведения из организма лямблий. В основе диеты лежат продукты, богатые грубой клетчаткой – нужно обязательно вводить в рацион яблоки, сухофрукты, груши, чернику, некрахмалистые овощи. Врачи назначают в этот период противопаразитарную терапию (используются такие препараты, как Трихопол, Орнидазол пр.). Продолжают применяться антигистаминные средства и энтеросорбенты.

Этап № 3

Данный этап занимает 2-3 недели. Его действие направлено на усиление иммунной системы и на очищение организма. Диета призвана улучшить перистальтику кишечника – рекомендуется кушать постные каши, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты. Врач назначает поливитаминный комплекс, пробиотики, ферментные препараты. На всех этапах из меню исключают сладости и сдобу; все острое и копченое; колбасы и консервы; газированные и сладкие напитки; овощи с острым вкусом (сырой лук, чеснок и пр.).

Помимо продуктов, рекомендованных к употреблению на определенных этапах, в рационе должны присутствовать соки и компоты без сахара (в приоритете несладкие ягоды и фрукты); нежирные кисломолочные продукты; нежирные сорта мяса и рыбы; диетические супы и бульоны. Нужно пить большое количество жидкости. Диета при лямблиозе у детей не отличается от взрослого варианта питания – важно лишь следить за тем, чтобы продукты не вызывали аллергии.

Примерное меню

Утро: ягодный морс, диетическая каша, немного брынзы. На обед приготовьте суп, потушите кабачки, выпейте кефир или простоквашу. Перекус: печеные яблоки. На ужин можете съесть рисовую лепешку, говяжьи тефтели, рагу. Питаться стоит маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день).

Отзывы

В комплексе с лечением, назначенным врачом, диета при лямблиозе достаточно быстро снимает негативные симптомы.