Диета номер 1

Диета номер 1 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером как питание, рекомендованное при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, диету №1 назначают при остром и хроническом гастрите. Самое оптимальное время для соблюдения диеты – период выздоровления и несильное обострение заболеваний ЖКТ. Благодаря диете быстрее заживает язва, уменьшается воспаление в желудке, восстанавливается его двигательная и секреторная функция. Диета, несмотря на некоторые ограничения в питании и приготовлении пищи, считается сбалансированной и полноценной.

Рекомендации диеты номер 1

  1. Есть можно только вареные, приготовленные на пару или протертые продукты.
  2. Если вы запекаете продукты, надо делать это так, чтобы на них не образовывалось корочки.
  3. Нежесткое мясо и рыбу можно подавать одним куском.
  4. Лучше ограничить употребление соли.
  5. Воздержитесь от слишком холодных и горячих блюд.
  6. На ночь надо выпивать стакан молока или съедать небольшое количество сливок.
  7. Есть необходимо 5-6 раз в день.
Калорийность диеты номер 1 составляет 2800-3000 ккал.

На диете номер 1 разрешаются такие продукты:

Первые блюда
  • овощные супы на бульоне из картофеля и моркови с протертыми овощами
  • супы на молоке с разваренными или протертыми крупами (геркулес, рис, манка)
  • супы-пюре с молоком и протертыми овощами, из манки и протертых ягод, из вываренного мяса (можно заправлять сливками, маслом, смесью молока и яиц)
  • макароны с протертыми овощами.
Мучные изделия
  • белый вчерашний хлеб или сухари из него
  • сухое печенье и сухой бисквит
  • 1-2 раза в неделю – несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, яйцами, рыбой или вареным мясом, а также ватрушки с творогом или вареньем.
Мясо и рыба
  • диетическое мясо, птица и рыба без кожи и сухожилий
  • курица, телятина или нежирная свинина на пару или в отварном виде
  • нежирная курица и индейка
  • котлеты и отбивные на пару, тефтели, суфле, зразы и бефстроганов из отварного мяса или рыбы
  • язык и печень в отварном виде
Молочные продукты
  • сливки, сметана, молоко, некислый кефир и творог
  • пудинги, ленивые вареники, сырники, суфле
  • иногда – твердые сорта сыра без специй.
Яйца
  • не более 2-3 яиц всмятку в день
  • омлет на пару.
Каши
  • манка, гречка, овсянка, рис - каши на молоке или на воде, приготовленные до вязкости
  • суфле на пару, пудинги, котлеты из круп на молоке
  • отварные макароны.
Овощи
  • отварные или приготовленные на пару морковь, картофель, цветная капуста, иногда – зеленый горошек
  • непротертые кабачки и тыква
  • некислые помидоры (не более 100 г за день).
Другие разрешенные блюда
  • салаты из вареных овощей, рыбы и мяса
  • диетические колбасы (например, докторская), нежирная ветчина, печеночный паштет
  • студень из рыбы с овощным бульоном, икра, редко – вымоченная несоленая селедка.
Сладкие блюда и десерты
  • протертые или запеченные фрукты и ягоды
  • протертые пюре, кисели, желе, муссы
  • молочный кисель, сливочный крем, снежки
  • зефир, мед, сахар, некислое варенье.
Напитки
  • некрепкий чай и кофе (можно с молоком и сливками), какао
  • соки сладких ягод и фруктов
  • настой шиповника.
Диета №1 не запрещает употреблять коровье сливочное масло. Также можно заправлять блюда рафинированным растительным маслом.

Диета номер 1: примерное меню

На первый завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком.

На второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.

На обед: молочный суп с протертой овсянкой, паровые котлеты с пюре из моркови, мусс из фруктов.

На полдник: настой из шиповника и сухарики.

На ужин: картофельное пюре, вареная рыба с молочным соусом, чай с молоком.