Легкая диета

Разнообразных диет насчитывается очень большое количество. Диетологи рекомендуют не использовать диеты без разбора, и не экспериментировать без разрешения специалистов на себе. При выборе правильной диеты Вам необходим индивидуальный подход и осторожность. Худеть нужно правильно и постепенно.

Принцип легкой диеты основан на рациональном питании и на индивидуальных потребностях и особенностях Вашего организма. Главный девиз легкой диеты – можно кушать все. но понемногу. Но не следует это воспринимать буквально, так как существует ряд ограничений для правильного функционирования систем нашего организма. Рассмотрим подробно, что не рекомендуют употреблять врачи-диетологи при использовании легкой диеты.

Конечно это очень соленые продукты питания. После употребления соленой пищи человек выпивает большое количество воды и тем самым перегружают работу сердца, выделительной системы и провоцирует образования жировых отложений. Если Вы не можете отказаться от соленой сельди, то перед употреблением вымочите ее в воде. После такой процедуры ее можно кушать без ограничений.

Для лучших результатов легкой диеты сочетайте сельдь с вареными овощами, свежими огурцами, зеленым луком, горошком и томатами. Если Вы любите соленые огурцы их можно заменить квашеной капустой.

Не употребляйте в больших количествах сахар, кондитерские изделия, варенья. Продукты, которые содержат сахар, быстро растворяются и всасываются в нашем организме, через короткое время из них образуются жиры. Сахар негативно влияет на функции поджелудочной железы и повышает в крови уровень холестерина. В течение дня можно без вреда для здоровья употребить две столовые ложки или 50 г сахара. Можно заменить сахар сорбитом и ксилитом. Эти сладкие вещества не будут способствовать жирообразованию.

Не рекомендуется в легкой диете использовать большое количество изделий высшего сорта. так как в них много крахмала. Не следует уменьшать в меню количество картофеля. В нем содержится мало крахмала, но много незаменимых минеральных солей.

Меню легкой диеты состоит из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки. Это крупы из злаковых культур, хлеб. приготовленный из грубых сортов муки.

В питании также необходимо ограничить количество употребление жиров. Норма жиров растительного и животного происхождения в день 25–30 г.

В легкой диете нельзя перегружать организм мясными продуктам, жирной рыбой, яйцами, крупами, хлебобулочными изделиями. Лучший вариант – овощи, фрукты, молочнокислые продукты.

Для нормализации обмена веществ в организме необходимы аминокислоты. В больших количествах они содержатся в яичных желтках, твороге, овощах.

На основе вышеперечисленных рекомендаций можно без проблем составить индивидуальное меню для легкой диеты. Предлагаем три варианта меню на один день для легкой диеты. Калорийность меню – 1000 ккал. По желанию можно поменять местами ужин и обед. Для эффективности диеты, блюда нужно правильно приготовить.

Вариант №1 легкой диеты

На завтрак: приготовьте хлопья овсяные с яблоками и изюмом. Для этого нужно 3 столовые ложки распаренных хлопьев смешать с 1 столовой ложкой изюма и тертой половиной яблока. Всю полученную массу залить нежирным кефиром и добавить 1 чайную ложку семян подсолнечника.

На обед: рыбное филе, с добавлением сладкого перца, и отварного картофеля. Рыбное блюдо готовят в следующей последовательности. Рыбное филе весом 125 г следует в соке лимона замариновать. Стебель лука-порея и желтый перец мелко нарезать и тушить около 3 минут на сковородке с добавлением одной чайной ложки сливочного масла. Далее выложить филе рыбы, добавить пряности и тушить до готовности в течение 10 минут.

На полдник: легкой диеты включит в рацион салат из овощей с ломтиком обезжиренного сыра и хлеба, приготовленного из муки грубого помола. Салат включает в себя одну тертую морковку и мякоть полдольки апельсина. Можно овощной салат заправить растительным маслом (1 чайная ложка) и добавить немного семян подсолнечника.

На ужин: рекомендуется приготовить диетический луковый суп. Он готовится следующим образом. Берем стакан бульона из овощей, добавляем в него тушеную на сливочном масле одну большую луковицу и дольку чеснока. Доводим до кипения, приправляем мускатным орехом.

Вариант №2 легкой диеты

На завтрак: рекомендуется скушать грушу с начинкой. Начинка будет состоять из взбитого нежирного творога(1 столовая ложка), обезжиренного молока(2 столовые ложки), щепотки сахара и имбиря. Творожную массу, которая получилась, следует выложить на две половинки груши.

На обед: приготовьте запеканку из баклажанов. Запеканка будет включать в себя обжаренные кружочки баклажанов, отварные кружочки картофеля и дольки свежего помидора. Все подготовленные овощи укладываем в емкость и заливаем смесью, которая состоит из сырого яйца, 150 г нежирного молока и неострых пряностей по вкусу. Ставим блюдо в духовку и запекаем 25 минут.

На полдник: можно приготовить коктейль из томатов. Для этого понадобится 200 г сока из томатов, один яичный желток, 2 чайные ложки соуса из помидоров. Все составляющие коктейля взбить миксером, и добавить сухие пряности по вкусу.

На ужин: день лучше закончить теплым салатом из морепродуктов, который будет состоять из 50 г креветок, 50 г нежирной рыбы. Морепродукты обжариваются в оливковом масле с добавлением лука в течение двух минут. Потом добавляют в сковородку воды (3 столовые ложки), эстрагона, шафрана и столовую ложку уксуса. Все ингредиенты тушатся около двух минут. Теплый салат лучше подавать со свежей зеленью и помидорами.

Вариант №3 легкой диеты

На завтрак: приготовьте медовое молоко. Медовое молоко готовят следующим образом: в 150 мл домашнего молока добавляют одну чайную ложку меда, корицу и имбирь по вкусу. Полученную смесь перед употреблением подогревают.

На обед: советуем овощной омлет. Овощи, которые добавляются в омлет нужно предварительно потушить. Это один крупный корень сельдерея и одна луковица. Омлет готовится из двух яиц, ложки муки и 20 г воды.

На полдник: лучше скушать грейпфрут с обезжиренным творогом.

На ужин: лучше приготовьте фаршированные шампиньоны. Шляпки грибов лучше начинить порезанными маслинами, панировочными сухарями и столовой ложкой нежирных сливок. Все уложить в емкость и запечь в духовке.

Меню легких диет примерное. поэтому Вы можете создать свои варианты, но не забывайте при составлении рациона про основные принципы правильного питания. Желаем удачи!