БУЧ диета (белково-углеводное чередование). Примерное меню БУЧ диеты

admin 24 Июль 2012 · 40 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Белково – углеводное чередование или на сленге специалистов БУЧ – детище профессиональных тренеров и диетологов, а они в курсе, что и для чего они делают. Программа создавалась для атлетов, которые прошли фазу набора веса и желают расстаться со своим лишним жиром, набранным в эту фазу, но совсем не желают жечь мышцы, добытые потом и кровью. И их можно понять. Эти люди не ищут простоту, они не прочь посчитать калории, проводить взвешивания два раза в день и после тренировки и еще много чего. Уже потом эта программа попала в сеть и была адаптирована под среднего человека. Она стала немного проще, интуитивно понятней, её стало проще придерживаться и инструментов контроля поубавили. Одно дело, если вы убираете огромный живот, а другое, если хотите подрисовать и убрать последний сантиметр – вам нужны разные принципы и разные подходы. Поэтому начали с азов и со стандартных программ, а если вы дойдете до границ и до «плато», то уже сами сможете отрегулировать режим или рацион. Главное, что следует помнить в борьбе с лишними килограммами – иногда нужно отступить на шаг, чтобы потом сделать несколько вперед, метаболизм и механизмы саморегуляции организма не самая понятная вещь в мире. Но если долго бить в одну точку, то рано или поздно всё получится.

Диета БУЧ

В организме всё связано – основной источник энергии, это гликоген, хранящийся в мышцах и клетках печени, специальный запасной углевод. Он перерабатывается в первую очередь, а белки и жировые запасы хранятся на «самый крайний» случай. Причем жиры это неприкосновенный запас, который не так-то легко заставить сжигать. БУЧ делает именно это – истощает гликоген и не давая использовать собственные мышечные запасы, производит толчок для жиросжигания. Несколько белковых дней максимально истощают запасы, а когда организм готовится перейти в аварийный режим энергосбережения, тогда и начинается углеводная загрузка. Наполнив резервуары гликогеном, мы останавливаем «рикошет» и снова повторяем цикл. Так двигаются солдаты под огнем – короткими перебежками, и мы будем идти от цикла к циклу, к своей цели – иметь нормальный вес, здоровье и фигуру своей мечты.

Вариантов БУЧ немало – загрузка белками два дня, а потом углеводы; три дня на белках, а потом один «легкий» углеводный день, и полноценная загрузка углеводами; классическая неделя, где пять дней белки, а два дня на выходных разгрузка и углеводы. Главное понять принцип – истощение, пауза, заполнение, конец цикла.

Примерное меню БУЧ диеты и требования

Питьевой режим обычный, можно пить чай и кофе с любыми сахарозаменителями, воду с лимоном или со льдом.

Делайте контроль каждый день – замеры, взвешивания, защипы кожи, мотивация сильнейший двигатель прогресса.

Жиры в программе минимизированы, а помимо вреда, это и здоровье суставов, и транспорт кислорода и инсулиновая чувствительность, и еще многое другое. Поэтому лучше принимайте рыбий жир или льняное масло. как БАД .

Начинать лучше с короткого цикла, на четыре дня – два белковых, один углеводистый по полной программе, один средне углеводистый, чтобы продолжить наполнение «резервуаров», но не включать энергосбережение.

Обычно белков нужно кушать в пределах двух грамм на килограмм веса, в углеводистые дни также можно употреблять их, примерно грамм на килограмм. Углеводы можно не считать, просто налегать на каши, овсяные и кукурузные хлопья, фрукты, бурый рис, мед в дни «глубокой» загрузки и на овощи в «средний» день, не забывая включать белки, лучше во второй половине дня.

Классическое белковое меню:

Утро – двести грамм обезжиренного творога, можно добавлять какао или корицу.

Небольшой перекус – омлет с морепродуктами или два яйца.

Обед – тунец в собственном соку, огурцы или сельдерей

Полдник – творог или кефир.

Ужин – куриное филе или вареная говядина, двести грамм.

Классическое углеводное меню:

Утро – мюсли или овсяная каша, можно заливать обезжиренным молоком, кефиром, ряженкой или кипятком с медом.

Небольшой перекус – различные фрукты, желательно не очень калорийные, вишни, абрикосы или яблоки.

Обед – вермишель с мясом или неочищенный рис с морепродуктами.

Полдник – кефир и зерновой хлебец с медом.

Ужин – рыба или мясо без добавления углеводов.

Плюсы и минусы белково-углеводного чередования

Их достаточно много – отсутствие рикошета, фонового голода, редкие срывы, простота нахождения в программе, отсутствие сложных подсчетов. Вы получаете раскрученный метаболизм и плавное похудение. которое скажется на объемах, а не на воде и мышцах. Психическое состояние также важно – вы просто не ощущаете себя на диете. Находиться на ней можно достаточно долго, месяц – два точно без всяких проблем, выход из нее не нужен. Можно просто переходить на сбалансированное питание, забыв про пирожные, снеки и десерты.

Диета не подойдет людям, у которых серьёзные проблемы с ИМТ – ожирение трудно поддается лечению, а БУЧ не успеет за рекомендованное время, нужны специальные программы, более жесткие. Тем, кто хочет пробить «плато» или сбросить килограмма три, нет основания соблюдать режим без жира. Вводите в рацион масла, орехи и животные жиры, в количестве хотя бы 10-15 процентов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!