Диета Дюкана

Давайте поговорим о том, кому она рекомендуется и что она из себя представляет? Автором этой диеты похудения стал знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан. Основным принципом этой диеты является употребление продуктов с высоким уровнем содержания белка. Поэтому в рационе питания основными продуктами являются рыба, мясо и яйца.

И на первом этапе их употребляют в неограниченном количестве, так как основную роль в снижении веса играют только белки. Они не содержат много калорий, но при этом отлично утоляют голод. Белки в большом количестве, усваиваясь в организме, требуют дополнительного расхода калорий.

Длительность первого этапа составляет семь дней. Этот этап диеты крайне сложный, так как не все могут вытерпеть однообразный режим питания. В этот период разрешается кушать белковые продукты животного происхождения (рыба, мясо). Превышать длительность этого этапа не рекомендуется, так как вы можете навредить своему здоровью.

Диета Пьера Дюкана, результаты у неё просто потрясающи. Она больше подойдет людям, для которых главным в еде является насыщение, а не ее разнообразие. Также она подойдет людям, у которых нет времени на длительные диеты, а есть желание сбросить вес и как можно быстрее, чтобы не потерять интерес к самой идее. То есть рекомендуется, всем женщинам, которые хотят приходить домой, не усталыми, а наполненными энергией.

Это уникальная диета. Пьер Дюкан разделил ее на четыре этапа: атаки, чередования, закрепления и стабилизации .

На первом этапе «атаки» определяется степень эффективности диеты. В этот период необходимо строго соблюдать рекомендации диетолога и употреблять продукты лишь животного происхождения, допускаются обезжиренные молочные продукты.

Диета доктора Дюкана — меню первого этапа

В рацион питания разрешены следующие продукты: говядина (исключением являются ребра и стейк), телятина, конина, белое мясо (куриное или индейки), печень, язык (телячий, говяжий), почки, обезжиренные молочные продукты, любая рыба, морепродукты и яйца. Эти продукты можно смешивать.

Для нормального функционирования кишечника нужно употреблять в пищу отруби (пшеничные или овсяные) и пить много воды, не меньше 1.5 литров за сутки.

Во время первого периода «атаки» происходит самое стремительное снижение веса. Потеря веса составляет примерно четыре, пять килограммов.

Диета Дюкана — меню второго этапа

В меню остаются продукты этапа «атаки». К ним добавляются только сырые и вареные овощи: огурцы, помидоры, зеленая стручковая фасоль, шпинат, редис, спаржа, сельдерей, баклажан, капуста, грибы, кабачки, свекла, морковь, перец. Количество овощей не ограничивается.

Принцип схемы питания состоит в чередовании «белковых» дней и дней «белки плюс овощи». При этом чередование может быть разным, например, 1:1, 2:2 и т. д. Причем схему этого чередования можно изменять в любое время.

На этапе «чередования» рекомендуются следующие продукты:

  • 3-4% сливки 1 чайная ложка;
  • соевые сливки 2 столовых ложек;
  • какао 1 чайная ложка
  • крахмал 1 столовая ложка;
  • кетчуп 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное 2-3 капли,
  • вино любое 3 столовых ложек;
  • сыр менее 6% жирности 30грамм.

Из этого списка продуктов ежедневно можно употреблять только два продукта на выбор.

Следует помнить о том, что диета Дюкана и алкоголь – вещи не совместимые.

Меню третьего этапа

На этом этапе происходит закрепление полученного результата и постепенное возвращение к обычному питанию. В этот период не следует допустить возвращение потерянного веса. Продолжительность этапа «закрепления» пропорциональна величине сброшенных килограммов. Одному потерянному килограмму соответствует десять дней этапа «закрепления».

На данном этапе разрешаются следующие продукты: это меню первого этапа, овощи второго этапа, сыр 40 гр. 2 кусочка хлеба, каши с высоким содержанием крахмала (рис, кукурузная каша, рис, макароны). фасоль, горох, картофель и фрукты, исключая виноград и бананы.

Два раза в неделю можно «устроить праздничный пир» и кушать все, но только взамен одного приема пищи, а не целый день. В течение недели обязательно устраивать один день белковых продуктов.

Меню на последний этап

На этом этапе вес окончательно стабилизируется. И по окончании диеты, возвратившись к нормальному питанию, необходимо соблюдать два правила:

  • Один день в неделю употреблять только продукты с высоким уровнем содержания белка;
  • Употреблять ежедневно овсяные отруби.

Продолжительность этого этапа – вся жизнь .

Чем хороша диета Пьера Дюкана – рецепты для похудения просты, так как вы употребляете лишь натуральные продукты, не ограничиваете себя в питании. Она абсолютно не агрессивна, придерживаться ее меню легко как дома, так и в гостях, на работе и в кафе. Во время всей диеты вы расстанетесь как минимум с девятью килограммами.

Это была диета доктора Дюкана, отзывы о ней вы можете оставить ниже в комментариях.