Безбелковое питание: правила выбора продуктов

Современная диетология не стоит на месте, сейчас существует множество различных систем диетического питания, применение которых направлено не только на борьбу с лишним весом, но и на предотвращение развития различных заболеваний. Многие эффективные диеты разрабатываются таким образом, что из меню исключается какой-то один компонент тройки жиры-белки-углеводы, например, одна из фаз диеты Дюкана.

Также отличным примером такой системы питания является безбелковая диета, которая позволяет вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в тканях организма и очиститься от шлаков. Однако чаще такое особое меню назначается людям, у которых наблюдаются проблемы в работе почек.

Содержание статьи

Вред или польза

Многие люди увлекающиеся спортом и не знающие о потенциальном вреде белка, употребляют его в огромных количествах с целью создания красивого мышечного рельефа. Однако увлекаться употреблением белковых продуктов и белковых коктейлей, которые так любят употреблять спортсмены, не стоит т.к. избыток белка в пище негативно влияет на работу почек.

Если на протяжении длительного времени в меню будут преобладать белковые продукты, т.е. рецепты приготавливаемых блюд будут содержать в большинстве своем белковые ингредиенты, это неизбежно приведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности. Такие изменения отрицательно влияют на работу сердца и сосудов, почек и печени.

Поэтому необходимо периодически давать своему организму отдохнуть от белка, а лучше просто проследить за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным. Особенно важно это при наличии онкологии почек.

Особенности безбелкового питания

Несмотря на свое достаточно строгое название, безбелковая диета все же предполагает включение в рацион питания белковых продуктов, но в ограниченных количествах – не более 20 % от всего суточного рациона питания. В переводе на более понятный язык, эти 20 % могут выглядеть как небольшой ломтик сыра или 2 стакана молочных напитков.

Если безбелковая диета назначается при заболеваниях почек, то ограничения дополнительно накладываются на употребление воды (максимум 500 мл в сутки) и соли. Длительность «сидения » на такой диет должен устанавливать лечащий врач. Что касается общих рекомендаций для тех, кто решил немного оздоровиться с помощью этой диеты, то придерживаться  ее рекомендуется неделю, при хорошем самочувствии – две.

В обязательном порядке безбелковая диета назначается при лечении онкологии почек. В этом случае она призвана ограничивать и сводить к допустимому минимуму нагрузку на больные почки. При сахарном диабете также можно использовать рецепты блюд безбелковой диеты, но делать это только после консультации врача.

Разрешенные продукты

Меню безбелковая диета имеет строго регламентированное, при этом основной упор делается на продукты, в которых практически отсутствует белок.

В список разрешенных продуктов попадают:

  • блины на дрожжах, бессолевые оладьи и бессолевой хлеб;
  • цельное молоко, сливки, простокваша;
  • топленое и растительное масло;
  • все виды круп;
  • свежие овощи, зелень;
  • крупяные, фруктовые и овощные супы;
  • компот и кисель, варенье, желе и мед;
  • некрепкий чай, соки и отвар шиповника.

Сладости употреблять можно, но в меру, например, на полдник или на завтрак. Также можно употреблять безбелковые макароны, входящие в меню при диете Дюкана.

Запрещенные продукты

Как и в любой другой диете кроме перечня разрешенных продуктов существует список продуктов, на употребление которых наложено табу.

В число таких «запретных плодов » входят:

  • мясо любого сорта и вида;
  • маргарин, жир говяжий, бараний, кулинарный, свинной;
  • шоколад и мороженое;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и супы;
  • маринованные, квашеные и соленые овощи;
  • бобовые, редька и редис;
  • кондитерские и мучные изделия с разрыхлителями, обычный хлеб;
  • горчица, перец и хрен;
  • какао и кофе.

Отказ от этих продуктов в первые дни будет даваться вам с трудом, однако вскоре обретенная легкость в теле воодушевит на подвиги и выдерживать диету станет легче. В целом калорийность меню на неделю при соблюдении безбелковой диеты должно быть рассчитано исходя из нормы 2000-2200 килокалорий в сутки.

Приятного и эффективного вам похудения!