Диета 9 стол: меню, разрешенные и запрещенные продукты

При слове «диета» у большинства людей возникают ассоциации с лишним весом, целлюлитом и самовольным голоданием. Однако есть группа людей, которым диета жизненно необходима, и придерживаться ее надо постоянно. К этой категории относятся люди, больные сахарным диабетом средней и легкой степени тяжести, не принимающие инсулин или принимающие его в дозах до 30 ЕД.

Диета 9 стол

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий проникать глюкозе в клетки и тем самым обеспечивать их необходимой энергией. Больным диабетом необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови и принимать назначенные препараты. Поддерживать здоровье при таком заболевании помогут снижение веса, занятия спортом и соблюдение определенного режима питания.

Пищевой режим для людей, больных диабетом, носит название диета 9 стол или диета №9 по Певзнеру. Целью такой диеты является:

  • нормализация углеводного обмена путем исключения из рациона простых или рафинированных углеводов, т.е. быстро усваивающихся углеводов;
  • предупреждение нарушения баланса жирового обмена;
  • выявление выносливости организма к углеводам для дальнейшего подбора необходимых доз инсулина и других необходимых препаратов.

Особенности диеты №9 по Певзнеру

Прием пищи осуществляется пять, шесть раз в сутки. Углеводы распределяются в течение всего дня равными порциями. Пищу приготавливают путем варения и запекания, реже жарения и тушения. Диета 9 стол имеет энергетическую ценность от 2300 и до 2500 Ккал в сутки. Сахар при диете №9 заменяется сахарином, сорбитом или ксилитом.

Продукты, разрешенные при соблюдении режима диета 9 стол:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка);
  • Субпродукты и колбасы (печень в ограниченных количествах, язык отварной, колбаса диетическая);
  • Рыба (нежирные сорта рыб, консервированная рыба в томате или собственном соку);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничный 2 сорта, белково-пшеничный, ржаной, белково-отрубяной, не сдобные мучные изделия);
  • Молочные продукты (обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности, кисломолочные напитки и молоко, несоленое сливочное масло, сметана в ограниченных количествах);
  • Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная);
  • Овощи (капуста, бобовые, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы; картофель, морковь, зеленый горошек и свекла в ограниченных количествах);
  • Ягоды и фрукты с невысоким содержанием сахара;
  • Напитки (чай, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод, кофе с молоком, несладкие компоты, отвар шиповника);
  • Специи (горчица, хрен, перец в ограниченных количествах).

Продукты, запрещенные при соблюдении режима диета 9 стол:

  • Жирное мясо (гусь, утка);
  • Колбасы с жиром, копчености;
  • Жирная, соленая рыба, икра, рыбные консервы в масле;
  • Изделия из сдобного теста, торты и пирожные;
  • Творожные сырки, соленые сыры с высоким процентом жирности, сливки;
  • Манная крупа, рис и макаронные изделия;
  • Бананы, виноград, финики, инжир;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Сладкие соки, лимонады;
  • Алкогольные напитки;
  • Мороженое, варенье, конфеты, сахар.

Меню диеты 9 стол на один день. Пример №1

Диета стол 9 меню

1ый завтрак: каша гречневая (120 гр.), паштет мясной (60 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

2ой завтрак: творог обезжиренный (100 гр.), хлеб с маслом (30/5 гр.), чай с молоком и сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Обед: Овощной суп (400 гр.), отварное мясо с картофелем (100/150 гр.), яблоки (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Ужин: Морковные зразы с творогом (250 гр.), отварная рыба с капустой (100/150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Перед сном: Кисломолочный напиток (200 гр.).

Дневная норма хлеба: Пшеничный хлеб (100 гр.), ржаной хлеб (150 гр.).

Меню диеты 9 стол на один день. Пример №2

Завтрак: отварная треска (110 гр.), пюре картофельное (210 гр.), молочный чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Обед: Овощной суп (500 гр.), запеченная телятина (50 гр.), кабачки тушеные без соли на растительном масле (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Полдник: Морковный салат (130 гр.), сухарики, приготовленные из дневной нормы хлеба.

Ужин: Творожная запеканка без сахара со сметаной (140 гр.), капустные котлеты (150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).

Перед сном: Кисломолочный напиток (180 гр.).

Дневная норма хлеба:  Ржаной хлеб (150 гр.).

Выявление сахарного диабета, вопреки распространенному мнению, вовсе не означает соблюдение строжайшей диеты и полное исключение из рациона любимых продуктов. Для большинства больных людей – это лишь употребление различных продуктов в определенных количествах и соблюдение порядка приема пищи. Придерживаясь не сложного режима и регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, можно без особых усилий поддерживать здоровье на должном уровне.