Эффективная яичная диета для похудения

В статье описываются варианты похудения с помощью яичной диеты, а также её действие на организм. Обратим внимание на её преимущества и недостатки и определим оптимальное диетическое меню.

Яичная диета для похудения является одной из интереснейших и эффективных диет. Соблюдая все рекомендации, Вы без труда сможете сбросить лишние килограммы.

Классическая недельная яичная диета даёт возможность легко избавиться от 10 лишних килограмм, при этом Вы будете восстанавливать необходимые витамины и минералы, которые будут вымываться водой со шлаками, в полном объёме. Стоит отметить, что яйцо придаёт чувство сытости и способно улучшить все обменные процессы организма, это также касается и улучшения жирового обмена.

Если диетический продукт комбинировать с цитрусовыми фруктами, то ощущение сытости продлится в два раза, таким образом, Вы долгое время не захотите кушать. Исходя из этого, следует отметить главное преимущество яичной диеты – это абсолютная сытость.

Чем полезно яйцо и его диета?

Яйцо – это такой продукт, который очень часто используют в диетах, так как имеет низкую калорийность. В одном яйце примерно 100 калорий. Некоторые исследования доказали, что если утром употреблять яйцо, то намного снижается аппетит на протяжении всего дня. Таким образом, придерживаясь такой рекомендации, можно избавиться от нескольких излишних килограммов.

Не смотря на то, что яйцо является диетическим продуктом, оно содержит необходимое количество белка и других полезных веществ. Также здесь присутствует полный минеральный и витаминный комплекс, который необходим организму для нормального функционирования, а именно: витамины (D, E, K, A, B12, B6, B2, B1), фосфор, биотин, кальций, железо, калий, медь, йод и кольбат. Также такая диета способна снастить организм всеми необходимыми аминокислотами и лецитином, который препятствует развитию атеросклероза.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, яйца полезнее употреблять с сырым желтком, к примеру, можно сделать яичницу-глазунью, поджарить её без масла, или сварить яйцо всмятку. Стоит отметить, что сырые яйца могут представлять некую опасность для общего здоровья организма.

Полезные свойства яйца

Уже долгое время ведутся споры о полезности и вредности употребления яиц для организма. Обращая внимание на итоги последних исследований, видно, что яйца очень полезны для здоровья, при этом холестерин, который в них содержится, не такой уж вредный, как утверждалось ранее.

Яйца имеют ряд полезных свойств, в их составе есть витамин К, а также ниацин, который способствует нормализации работы мозга и улучшению памяти /внимания. Помимо этого яйца богаты на витамины A, E, D, B1, B2 и на железо, фосфор, кальций и йод.

Варианты яичной диеты

Первый вариант яичной диеты

Короткая яичная диета является наиболее лёгкой и простой. Её суть заключается в том, что не протяжении трёх дней можно употреблять любое количество яиц,при этом комбинировать блюдо нужно с овощными салатами. Также разрешено употребление небольшого количества определённых фруктов. Яичная диета подразумевает исключение из рациона любых сладостей, мучных изделий, жиров, чая и кофе. Заменить жидкость можно обычной водой.

Предложенный вариант диеты, как правило, переносится достаточно легко, но длительное её соблюдение может привести к мышечной слабости, снижению настроения и к другим неприятным симптомам, которые характерны для любых малоуглеводных диет.

Соблюдать яичную диету следует от трёх до семи дней, не больше. За этот период можно сбросить до четырёх килограммов. Данный вариант может использоваться как для разгрузочных дней, так и для диеты быстрого похудения.

Второй вариант яичной диеты

Двухнедельная яичная диета в наше время является самым распространённым вариантом.

Такой вариант диеты может называться яично-грейпфрутовый, но основным продуктом по-прежнему остаётся яйцо.

Второстепенным составляющим является грейпфрут, именно он отлично расщепляет жиры в организме. Исходя из этого, можно смело утверждать, что яично-грейпфрутовая диета является эффективным способом для похудения.

В период такой диеты предусматривается регулярное трёхразовое питание, при этом нельзя принимать другую пищу в перерывах.

Особенность диеты заключается в том, что нет ужина, вместо него второй завтрак. После семи часов вечера приём пищи запрещен. Таким образом, обедать следует не позже 19.00.

Можно включить в рацион свежие или вареные овощи, ни в коем случае не поливайте их маслом.

Меню яичной диеты

Меню для яичной диеты заранее расписывается на одну неделю, при этом вторая неделя будет аналогичной.

  • День первый

1-ый приём пищи – два яйца, грейпфрут, черный кофе; 2-ой приём пищи – два яйца с помидором и травяной чай; на обед – два яйца с винегретом без масла, грейпфрут и чай из трав.

  • День второй

1-ый приём пищи – два яйца, грейпфрут и черный кофе; 2-ой приём пищи – два яйца и грейпфрут; на обед – блюдо, приготовленное из постного мяса, салат из помидора, сельдерея, огурца и листьев салата.

  • День третий

1-ый приём пищи – два яйца, грейпфрут и черный кофе; 2-ой приём пищи – два яйца со шпинатом и чай; на обед – два яйца, капуста, свекла, творог и чай из трав.

  • День четвёртый

1-ый приём пищи – два яйца, грейпфрут и черный кофе; 2-ой приём пищи – два яйца со шпинатом, кофе; на обед – рыба и винегрет, кофе;

1-ый приём пищи – два яйца, грейпфрут и кофе; 2-ой приём пищи – два яйца со шпинатом и кофе; на обед – рыба, капуста, винегрет и кофе.

  • День шестой

1-ый приём пищи – два яйца, грейпфрут и черный кофе; 2-ой приём пищи – салат из фруктов; на обед – салат из сельдерея, помидора и огурца, бифштекс и черный кофе.

  • День седьмой

1-ый приём пищи – два яйца грейпфрут и кофе; 2-ой приём пищи – помидор, кусок холодной курицы и грейпфрут; на обед – курица, капуста, морковь, помидор и кофе.

Отзывы яичной диеты

Яичная диета действительно даёт положительные результаты, но для достижения большей эффективности нужно придерживаться таких условий:

  • принимаемая во время диеты вода должна быть только щелочная, она нейтрализует кислотный излишек в желудке;
  • все продукты, которые входят в то или иное меню солить не нужно, если без соли никак, то её употребление нужно свести к минимуму;
  • употребление сладких продуктов категорически запрещено.

Полученный результат похудения держится сравнительно долго, но чтобы вес снова не вернулся, нужно грамотно выйти из диеты и поддерживать рацион правильно питания. Для этого нужно в меню диеты постепенно вводить блюда более привычные для Вас.

Положительные стороны яичной диеты

Самым главным преимуществом яичной диеты является её сытность. Предложенный рацион диетического питания полноценный и самодостаточный. Результат потери веса держится на протяжении долгого времени при выполнении рекомендаций по выходу из диеты и по поддержанию дальнейшего рациона питания. Также стоит отметить и простоту диеты, не нужно выдумывать и готовить сложные, занимающие время, блюда.

Яичная диета может применяться в лечебных целях, она очень полезна людям с плохим кровообращением. Продукты, входящие в состав диетического меню нормализуют кровообращение и самочувствие в целом.

Отрицательные стороны яичной диеты

Как писалось ранее, яичная диета является низкоуглеводной, поэтому такая особенность отрицательно сказывается на здоровье отдельных людей. Помимо этого низкое содержание жиров также не полезно для организма. В некоторых случаях употребление большого количества яиц может привести к повышению в крови уровня холестерина.

Стоит отметить, что данная диета имеет однообразное меню, которое быстро надоедает.

На яичной диете нельзя сидеть детям и беременным женщинам, так как повышается холестерин в крови и вероятность аллергических реакций на яйца.

В некоторых случаях может ухудшиться внешний вид ногтей, волос и кожи, при этом происходит потеря веса. Перед тем, как начать диету, необходимо проконсультироваться с врачом, так как наличие каких-либо хронических заболеваний может привести к ухудшению самочувствия.