Диета Дюкана

Диета Дюкана разработана французским диетологом Пьером Дюканом. В основе диеты употребление в пищу  мало углеводов. Диету нужно соблюдать несколько месяцев.  При желании диету Дюкана можно принять за основную систему питания, ибо она разнообразна, необременительна и также кроме похудения  очищает организм и нормализирует  вещественный обмен организма.

Диета доктора Дюкана делится на четыре этапа, которые  имеют свои правила. Но для всей методики есть и общие правила. Вот они -

- во время всей диеты, каждый день  нужно выпивать не меньше 1,5л чистой воды.

- каждый день, но количество должно быть разное нужно есть овсяные отруби.

- каждодневно гулять не менее  20 минут на первой фазе, и полчаса – на второй и третьей фазе диеты.

- каждое утро делать лёгкую физическую зарядку.

Диета Дюкана очень эффективна, за неделю возможно сбросить от 3 до 5 кг. Но это возможно лишь при чётком исполнении всех четырёх фаз диеты.

Фазы диеты доктора Дюкана

1 фаза диеты – атака.

Можно потерять – 2-6кг.

В первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно, тем не менее, сухость во рту, и даже лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.

Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент, и того, который планируется иметь.

Рассчитать первую фазу диеты нужно так:

- если излишек веса 10-20кг – длительность3-5 дней;

- если излишек веса 20-30кг – длительность 5-7 дней;

- если излишек веса 30кг и более – длительность 5-10 дней.

Нельзя держать более 10 дней первую фазу диеты.

В меню первой фазы диеты преобладает белковая пища. Рекомендуется употреблять мясо индейки и цыпленка, но без кожи, постную ветчину, телячью печень,  любую рыбу и морепродукты. Также можно включать в рацион яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус,  приправы, лук и чеснок, но соль в небольших количествах. В обязательном порядке нужно съедать 1,5столовых/ложки отрубей овса.

Нужно исключить:

- сахар.

- варёные: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.

2 фаза диеты – «круиз».

Продолжительность – индивидуальная, зависит как быстро достигается необходимый вес.

Во второй фазе диеты чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса:

- если меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно3/3 или 5/5);

- если более 10 кг – чередование 5/5 дней.

Во время этой фазы необходимо съедать 2ст/ложки овсяных отрубей ежедневно. Вторая фаза диеты позволяет употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, бобы и картофель). Овощи можно запекать, варить, или кушать сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них очень много крахмала. Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе употребление: специй, аджики, острого перца, молока,  корнишонов, чеснока, и желатин,  по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст/л белого или красного вина, по 1 ч/л 3-4% сливок и обезжиренного какао.  Но из этого списка нужно выбрать только два продукта в день.

3 фаза диеты – закрепление.

На этом этапе закрепляется достигнутый за время диеты вес.