Детские диеты: сбалансированное меню и движение

Диеты в основном разрабатываются для взрослых, и далеко не каждый взрослый человек найдет в себе силы выдержать диету. Все еще сложнее, когда речь идет о диетах для похудения детей.

Сначала нужно выяснить причину лишнего веса у ребенка – это ведь не обязательно неумеренность в еде.  Причиной тучности могут быть и заболевания. Если медицинское обследование не выявит внутренних причин лишнего веса, значит все дело в образе питания ребенка и скорее всего в недостатке двигательной активности. К тому же диета для похудения детей, назначенная родителями без консультации врача, – это риск для здоровья растущего организма:

  • Ребенок особенно нуждается в витаминах, минералах, микро- и макроэлементах, а диеты всегда сопровождаются их дефицитом.
  • Часто взрослые полагают, что чем меньше калорий поступает в организм, тем быстрее тают лишние килограммы. Это заблуждение. Большой недостаток калорий – это стресс даже для взрослого организма, не говоря уже о детском и к тому же растущем организме. На такой стресс организм реагирует стремлением запасать, а, значит, откладывать жир. Он ведь не может знать, как долго продлится калорийный дефицит, поэтому будет экономить – замедлит обмен веществ, чтобы тратить как можно меньше и как можно больше отправлять в «депо». А это влечет не похудение, а напротив, – набор веса. Детская диета не может быть низкокалорийной!
  • При диетах многие люди постоянно испытывают чувство голода. Ребенок не может и не должен терпеть голод, это неприемлемо.
  • Жесткая диета не может удовлетворить потребность детского организма в белках, углеводах и жирах, которые ему жизненно необходимы.
  • И потом, ребенку нельзя запретить есть сладкое, которое, как правило, исключают все диеты.

Итак, детская диета для похудения не может быть строгой ни по медицинским, ни по моральным соображениям.

Оптимальные диеты

У этой проблемы есть решение, которое наверняка порекомендует и врач – это сбалансированная диета с правильной пропорцией белков, углеводов и жиров (см. таблицу ниже) и правильным распределением количества еды между приемами пищи. Всего приемов пищи должно быть 4: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Важнейшую роль играет завтрак, его объем должен быть равен 30 % от общего дневного рациона. Завтрак должен включать преимущественно сложные углеводы, которые обеспечат ребенка энергией на длительное время: это каши из темных круп, отрубной хлеб. Лучше, если каша сварена на воде. В диетическом питании ребенка масло портит кашу, вопреки народной поговорке. Его нужно добавить совсем немного.

Кашу можно разнообразить горсткой изюма или кусочками кураги, добавить ложечку меда. На десерт вместо пирожных, сдобы или конфет дайте ребенку сладкие фрукты – банан, грушу (свежие или сушеные). В качестве питья идеален компот из сухофруктов, а не газировка, где зашкаливает сахар. Так как в соках тоже много сахара, их следует разбавлять водой (1:3).

2-й завтрак – это перекус перед обедом, составляющий 10 % от рациона. Перекусить можно парой яблок, горстью орехов или выпить стакан кефира (йогурта).

Обед (30-35 % рациона) должен обязательно содержать белковую еду (рыбу, курятину, мясо, фасоль, т.д.). На первое желателен овощной суп на нежирном бульоне и без заправки из зажаренных овощей. Лишать ребенка сладкого нельзя, поэтому десерт должен быть, но пусть он будет максимально легким и полезным. Например, несколько долек мармелада, ванильный зефир или фруктовое желе.

20-25% дневного объема еды остается на ужин. Это должна быть легкая еда: рагу или салат из овощей (свежих или вареных), творог, кисломолочные продукты. Детская и также подростковая диета также полностью исключает из своего рациона фастфуд.

Таким образом, детские системы питаниядля похудения – это правильное и здоровое питание. В нем нет особых ограничений, продукты фактически те же, к которым ребенок привык. Но готовить их нужно без лишней калорийной нагрузки (не жарить, а запекать, варить или готовить на пару, отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным, поменьше применять майонез) и правильно распределять блюда между приемами пищи.

А также заменить сладости с пустыми калориями (карамель, сахар, газировки, пирожные) на полезные десерты. При этом важно, чтобы были удовлетворены потребности организма ребенка в белках, углеводах и жирах. И, конечно, нужно соотносить количество еды с нормой калорий, необходимых ребенку в его возрасте (см. таблицу).

Калораж рациона для похудения ребенка не должен превышать норму. Непременное условие не только похудения, но и здоровья – двигательная активность (прогулки, спорт, подвижные игры). Если соблюдать правила, о которых говорилось выше, ребенок будет естественным образом тратить чуть больше калорий, чем получать. Этот недостаток организм будет «добирать», расщепляя жировую клетчатку. Снижение веса будет медленным и постепенным, но зато стойким и без вреда для организма.

Суточная норма жиров, углеводов, белков и калорий для детей