Фаза Закрепления или Консолидации

Третий этап диеты Дюкана - фаза Закрепления или Консолидации

Итак, желаемый вес достигнуть! В стойко выдержали две первые фазы диеты Дюкана - этап Атака и Этап Круиз и теперь перед вами стоит не менее сложная задача - удержать полученные результаты. Как известно из практики, сделать это, порой, труднее чем быстро похудеть.

Именно для этих целей Пьер Дюкан разработал третью фазу диеты под названием Закрепление или Консолидация. Этот этап диеты, как раз и предназначен для того, что бы вы могли без потерь перейти от диеты к нормальному питанию и не потерять по пути все то, что было достигнуто с такими усилиями.

Продолжительность фазы Закрепление: напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели на первых двух этапах диеты Дюкана. Основное правило - на каждый сброшенный килограмм должно приходиться 10 дней фазы Консолидации. Таким образом, если вы похудели на килограмм, то на этом этапе вам придется находится 10 дней, на 2 кг - 20 дней, На 3 кг - целый месяц. Труднее всего придется тем, кто сбросил много килограмм. Так если вы был очень настойчивы и сбросили более 30 кг, на третьем этапе вам придется задержатся целый год.

С одной стороны - это сложно, но с если посмотреть на это без эмоций - это очень разумно. Ведь диета Пьера Дюкана предполагает не сиюминутное быстрое похудение, а стабильный вес на долгие годы, и ради этого стоить потрудится.

Основные правила фазы Закрепления или Консолидации:

- количество овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день;

- прогулки на свежем воздухе, так же остаются обязательной рекомендацией и должны быть продолжительностью не менее 25 минут /можно и больше, но меньше - нельзя!/;

- раз в неделю вы можете устраивать так называемые, "праздники души" или загрузочные трапезы, во время которых можно употреблять: или одну порцию крахмалистых продуктов в день, или одну порцию любого продукта или блюда по вашему усмотрению;

- во время фазы Консолидации вы должны выбрать для себя один день в неделю, во время которого вы должны питаться исключительно белковыми продуктами. Пьер Дюкан называет этот день страховочным. Такой белковый день вы должны соблюдать всю жизнь. Лучше всего, по мнению диетолога, делать это в четверг.

Меню фазы Закрепления или Консолидации на диете Дюкана:

В дополнение к продуктам двух первых этапов Атаки и Круиз, в ваше ежедневное меню добавляются следующие продукты:

1. 2 кусочка хлеба весом по 50 грамм из цельного зерна;

2. одна порция фруктов в день, за исключением бананов, винограда, черешни, вишни, инжира. Можно съесть примерно 200 грамм ягод, или апельсин, яблоко, ломтик дыни, арбуза.

3. 40 грамм твердого зрелого сыра, за исключением сыра с плесенью, козьего сыра и мягких сыров/. Выбирайте сыры с жирностью не превышающей 40%.

4. Один раз в неделю можно съедать неограниченное количество мяса /но будьте благоразумны/свинины, ягненка или бекон.

Во время, так называемого "пира" или "праздника души" вы сможете позволить себе следующие продукты:

крахмалосодержащие продукты

- хотя макароны очень сытный продукт, они, как нельзя лучше подходят для этого этапа диеты. Можно съедать 200 грамм готовых макарон, без масла. Макароны можно заправлять соусом из свежих томатом, с луком и специями. Так же можно присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан. Лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы;

- Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница порцией 200 грамм;

- очень хорошо подойдет чечевица порция не более 220 грамм, которая хотя и содержит углеводы, но они относятся к медленным и не навредят диете;

- так же разрешены фасоль, горох но без жира и в том же объеме;

- картофель и рис лучше всего употреблять и реже. Если использовать обычный рис, то его порция должна быть уменьшена до 125 грамм, а картофель лучше всего варить в мундире или запекать в фольге. Рис и картофель так же используются без жира;

Праздничные трапезы на любом продукте:

- лучше всего устраивать во врем обеда;

- разрешено одно первое блюдо, одно второе и один десерт или сухое вино с кусочком сыра;

- регулируйте размер блюд и никогда не берите добавку;

- не устраивайте два пира подряд и не используйте чрезмерно калорийные продукты.

Общее количество дней третьей фазы нужно разделить на 2 части. На протяжении 1-ой части добавляется одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю и разрешается 1 пир, во 2-ой части – уже 2 порции продуктов, содержащих крахмал и 2 пира. Например, если потеря веса составляет 20 кг. то фаза Консолидация должна длиться 200 дней: первые 100 дней разрешены: один крахмалосодержащий продукт и одна праздничная трапеза в неделю; последние 100 дней разрешены 2 продукта, содержащих крахмал и 2 праздничных приема пищи в неделю.