Боннский суп — диета для эффективного похудения

Вряд ли найдется человек, имеющий лишний вес и не мечтающий похудеть, не прилагая особых усилий и существенно не ограничивая себя, любимого, в еде! Даже вспоминать страшно, как трудно, отказываясь от любимых продуктов, постоянно ощущать чувство голода.

Но вам не придется проходить эти мучительные испытания, так как сегодня существует боннская диета. Ее основой является низкокалорийный овощной суп, употреблять который можно каждый раз как ощущаете приближение чувства голода и без каких-либо ограничений количества.

Кроме супа разрешено есть достаточно много видов продуктов. При строгом соблюдении боннской диеты можно потерять в весе до десяти килограммов за неделю. Также разрешено пить несладкие натуральные соки, воду и чай без сахара.

Немного истории

Считается что эта диета для людей, страдающих ожирением в серьезной форме и нуждающихся в проведении каких-либо срочных операций. По некоторым данным впервые боннская диета была применена бельгийскими медиками в Брюсселе в больнице «Святого Сердца». Ее включали в общую подготовку больных к операциям. По другой версии авторами этой диеты являются американские медики, но пока что, ни одна из клиник не заявила о своем авторстве.

Рецепт супа

Основными продуктами супа являются: 1 кочан капусты, одна морковь, 2 сладких болгарских перца, томаты, 6 луковиц и пучок сельдерея.

Все ингредиенты боннского супа необходимо порезать, поместить в емкость нужного размера. Залить овощи водой и довести до кипения, после закипания варить десять минут, затем убавить огонь и варить овощи до готовности. Готовится боннский суп без соли, но для улучшения вкуса разрешается добавить немного толченого кориандра, измельченного тмина или несколько лавровых листиков.

Срок применения и меню

Кроме низкокалорийного овощного супчика, который можно есть в неограниченном количестве все семь дней, такая диета разрешает употребление множества других продуктов, которые помогут разнообразить ваш рацион, но только при условии строго соблюдения графика. Итак, кроме овощного супа разрешается употреблять в пищу:

  • в первый день диеты разрешается кушать самые разнообразные фрукты, исключение лишь составляют бананы. Из напитков разрешены несладкий чай, морс и вода, чем больше, тем лучше;
  • во второй день фрукты есть нельзя, но обязательно съесть 2-3 картофелины и прочие овощи в вареном или сыром виде. Не забывайте пить больше воды!
  • третий день можно разнообразить любыми овощами и фруктами кроме бананов и картофеля;
  • меню четвертого дня включает в себя любые фрукты, овощи и как можно больше овощного супа;
  • на пятый день кроме супа разрешается съесть дополнительно полкилограмма отварной телятины (в некоторых рецептах — куриной грудки) и столько же помидор. Желательно в течение всего дня пить много воды;
  • на шестой день полкилограмма помидор заменяется листовой зеленью, овощи в неограниченном количестве (картофель исключить), количество отварной телятины остается неизменным;
  • на седьмой день можно есть черный рис, пить натуральный сок без сахара.

Во время боннской диеты категорически запрещено употребление алкоголя, газировки и хлеба. Рекомендуется пить негазированную минеральную воду, как минимум три литра в день.

При условии строгого соблюдения боннской диеты, вы должны сбросить около десяти килограммов за семь дней. Если же результат вас не устроил, и вы не желаете на нем останавливаться, сделайте перерыв два-три дня (лучше неделю), а затем продолжите боннскую диету. Утром проводите контрольное взвешивание, для того чтоб видеть картину снижения вашего веса.

Основные достоинства и недостатки суповой боннской диеты

Даже если боннская диета вам пришлась по душе, злоупотреблять ею не стоит! Как и любая другая диета, она имеет плюсы и минусы. Присутствие первого блюда в меню диеты выгодно отличает ее от множества других и является очевидным плюсом данного вида диеты. Входящие в состав супа овощи, особенно сельдерей, способны оказывать некоторое мочегонное действие, способствуя тем самым выведению лишней жидкости из организма.

Достаточно быстрый эффект похудения, который станет виден практически сразу, является отличным стимулом. При условии отсутствия у вас аллергии на продукты входящие в меню (в ином случае для вас будет лучше — бессолевая диета для похудения), боннская диета не только не причинит вреда вашему здоровью, а наоборот улучшит самочувствие благодаря «облегченному рациону питания».

Минусом данной диеты является отсутствие в рационе жиров, кисломолочных и рыбных продуктов, которые очень важны для нашего организма. Как ни странно, но недостатком этого рациона можно считать слишком низкую калорийность, и как следствие невозможность прожить на таком питании долгое время.

Прибегнув к низкокалорийной боннской диете, изначально удается быстро получить неплохие результаты, но эти результаты, к сожалению, практически невозможно сохранить. Очень часто прекращение диеты возвращает прежний вес достаточно быстро, поэтому необходимо придерживаться режима здорового питания после ее окончания и обеспечить организм физическими нагрузками.

Перед применением боннской диеты консультация врача обязательна!