3.2

Польза овощей

Если даже рассматривать каждый овощ по отдельности, то можно обнаружить в любом из них целый кладезь витаминов, минералов, углеводов, органических веществ и практически отсутствие жиров. И вместе с тем,  многие овощи, сочетаясь друг с другом, увеличивают усвоение  каждого, тем самым повышая пользу от их употребления. Другими словами – как бы вы не ели овощи, соединяя их или по раздельности, вреда никакого не будет, а только прок.

Именно эти продукты благотворно влияют на слаженную работу всего организма, а особенно на желудочно-кишечный тракт. Улучшение обменных процессов во внутренних органах приводят к тому, что кожа лица становится ровной, гладкой,  укрепляются ногти, волосы, зубы. Глаза начинают сиять и излучать здоровье, человек худеет и хорошо выглядит.

Правила овощной диеты

Одной из самых полезных методик похудения и оздоровления организма  считается именно овощная диета. Благодаря тому, что овощей много и из них можно готовить большое количество различных блюд,   диета переносится легко и незаметно. Человек не чувствует сильного голода, перекус в виде морковки или яблока всегда под рукой, а тушеное рагу или капустные котлеты – вообще полноценное блюдо!

Диета длится  от недели до месяца, в течение этого времени можно потерять и 3, и 5 и все 7 килограмм. Все будет зависеть от настроя, соблюдения правил питания и конституции тела.

Овощная диета для похудения может быть как монодиетой (морковная диета. капустная и даже картофельная) – когда в течение дня едят один продукт в неограниченном количестве, так и состоящей из меню разнообразных блюд – салатов, рагу, супов и овощных фрешей.

Основы овощной диеты

Огородные плоды радуют своим многообразием, доступностью и отменными вкусовыми качествами. Оптимальное количество полезных веществ мы получаем именно от овощей, не подверженных термической обработке, хотя некоторые из них едят только в приготовленном виде – картофель, кабачки, кукуруза, баклажаны например. Как известно овощи, сваренные в воде, теряют больше витаминов, чем те, которые запекаются на гриле или в духовке – на этот момент стоит обратить внимание при выборе метода приготовления блюд.

В зависимости от сезона можно делать упор на какой-то один вид овощей — огурцы, помидоры, кабачки, лишь дополняя их другими. Круглый год можно употреблять картофель, морковь, свеклу, белокочанную и краснокочанную капусту, зелень и лук.

В качестве легкой непродолжительной диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах.

Разгрузочные дни на овощах

Такие разгрузочные дни используются не только с целью похудения, но и для очистки организма от шлаков, профилактики мочекаменной болезни и просто для легкости в теле. Овощные разгрузочные дни предполагают потребление до 1,5 кг свежих овощей в день. То есть вы выбираете овощи на весь день, разделяете их на 5-6 приемов пищи. Лучше в этот день отдать предпочтение сырым овощам и готовить их. Проводить такую очистку можно 1 день в неделю. Если такие разгрузочные дни вами переносятся хорошо, можно увеличить их количество до 2-3 дней, но тогда проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Разгрузочный день вы можете проводить как в форме монодиеты (например, огуречный, морковный или капустный) или в виде салатного дня. Если решили отдать предпочтение салатам, то их можно заправлять нежирной сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом, но без соли.

Если данная методика похудения длится более трех дней, допускается в день съедать небольшой ломтик зернового хлеба, салаты заправлять растительным, лучше всего оливковым маслом и лимонным соком, один раз в два дня выпивать стакан обезжиренного молока или кефира, добавлять в свой рацион фрукты, иногда творог. При приготовление супов можно засыпать небольшую горсть овсяных или гречневых хлопьев – такой прием не повредит диете, а только разнообразит питание.

Совет! Лучшая пора года сесть на данную диету – осень и лето. Овощи поспевают в свое время, берут все свои полезные свойства естественно – от земли и солнышка, а значит, в этот период человек получит максимальную выгоду.  Хотя три дня или даже неделю худеть на овощах можно с пользой круглогодично.

Трехдневная диета основана на употреблении сырых овощей в целом виде, салатов и овощных фрешей. При этом надо не забывать выпивать нужное количество чистой воды – до 2-х литров в день.   Если за главный продукт берется какой-либо овощ, например капуста, кабачок, тыква – из них можно готовить вареные, тушеные, запеченные блюда.

Овощная диета на неделю (7 дней)

Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать  1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.

И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.

Овощная диета, меню  которой составлено на семь дней, также может лечь в основу  месячной овощной программы похудения.  Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.